“十大创文新变化”⑤ 人车互让了,斑马线前文明了

时间:2017-09-14 08:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“今年6月以来,我们明显感觉到礼让率越来越高,不礼让的车辆越来越少。”市公安交管局副局长陈洪举告诉记者,从抓拍设备反映的数据可以看到明显变化。“比如在重庆路的一条斑马线上,刚安装抓拍设备时,平均每天的抓拍记录有近50条,半个月后下降至近30条,而现在已经降到了个位数。”

9月13日上午11时40分,人民路三堰一斑马线前,过往车辆主动礼让斑马线上的行人,这一文明巨变在城区处处可见。

小小志愿者街头引导市民文明过马路,自己也加深了文明出行意识。

文明交通志愿者引导市民文明过马路。

文明交通进校园,让全市中小学生增强了文明安全出行意识。

文明交通志愿者引导车辆和行人互相礼让,让出了文明让出了和谐。

交警联合城管部门对城区车辆乱停进行专项整治,道路变畅通了,出行也安全了。

7月12日,我市启动“礼让斑马线,我为你点赞”活动,不到一个月,斑马线前车辆行人互相礼让已成一种习惯。

相关报道:

“十大创文新变化”④网吧管严了,家长省心了

“十大创文新变化”③消除脏乱差,小区环境焕然一新

“十大创文新变化”② 公益广告多了,野广告越来越少了

“十大创文新变化”①“信用体系健全了,老赖日子难过了”

 秦楚网讯(十堰晚报)报道:文/记者 杨建波 特约记者 熊伟图片统筹/记者 张启国

 随着我市创文工作的深入推进,斑马线前车辆礼让行人已逐渐成为文明符号,从公交车、出租车到私家车,斑马线前礼让行人的车辆越来越多。在日前进行的“十大创文新变化”票选中,“人车互让了,斑马线前文明了”以高票居首位。

车让人,让出的是文明和温度;人让车,让出的是安全和理解。从慢慢适应到习惯性礼让,最后变成自觉行为,文明十堰在众多司机和行人的行动下变得更加具体。

斑马线前让一让 游客盛赞十堰“可媲美杭州”

44岁的方先生是竹山人,多年前远赴青海打拼,妻子和子女则住在十堰城区。因常常回到十堰,方先生对十堰创文以来的变化感受很深。

前不久,方先生从青海回到十堰,开车行经一处斑马线时,按照以往的开车习惯,他以为,只要在保证安全的前提下,一踩油门就可以冲过去。但这次回来他发现,大多数司机在离斑马线很远时就开始减速,并在斑马线前停车,等行人过了斑马线后再继续前行。

这一幕令方先生十分惊讶。随后,方先生通过家人了解到,现在的十堰市民几乎都能做到斑马线前礼让行人。得知这一变化,方先生非常兴奋。“礼让行人是市民素质的体现,营造了文明礼让的出行氛围,我要为十堰点赞!”

受他人影响,方先生也开始习惯于在斑马线前礼让行人,等行人通过后再前行。

十堰人小李在宜昌读书,提及十堰市民主动礼让斑马线的举动,他连连称赞。“6月28日,我从宜昌回到十堰。在六堰过斑马线时,正好来了一辆轿车,我的第一反应是让车先过,但没想到,司机居然停车了。”小李说,他当时愣了一会,司机也没有按喇叭催他,而是耐心等他过马路后,再继续行驶。

小李告诉记者,前两年,他在十堰上高中,每次过斑马线时很少有车辆会主动停下来等行人,个别性子急的司机还会不停地按喇叭。他早已习惯过斑马线时让车辆先行。“此次回家发现这一变化后,每次过斑马线都觉得很安全,心里暖暖的。我觉得,司机在斑马线前礼让行人,体现了一种文明素养。”

家住朝阳路的徐奶奶是一位“老十堰”,她告诉记者,自己快80岁了,以前,家人最担心她独自外出过马路,如今,家人不用再因此事担心。“现在一走到路边,就能看到车辆在斑马线前礼让,那一刻,我觉得生活在这个城市真好。”

樊女士是一位外地游客,第一次来十堰,她又惊又喜。“我真的惊呆了,好几次一站到斑马线前时,司机就像约好了一样齐刷刷停下来让行,弄得我都有点不好意思,只能加快脚步,快点通过,尽量不让他们等太久。我去过国内很多城市,觉得十堰人礼让斑马线的文明程度可媲美杭州。”

从公交车、出租车到私家车

礼让行人已成十堰人的习惯

斑马线前礼让行人不仅是文明素质的体现,更传递的是一个城市的温度。

40多岁的刘平是城区10路公交车的一名司机,他每天驾车通过朝阳路、人民路、武当路等路段。每当要过斑马线前,刘平便会早早地观察路况,只要有行人正在过或者即将通过斑马线,他都会提前减速让行。

“公司经常开会,车队也天天强调,一定要安全礼让行人,让行人先过马路。谁要是违反规定,就得停班学习,严重的还要通报批评,跟车实习。”刘平感叹:“通过一段时间的礼让后,我明显地感到交通秩序有了很大的改观。上班时是司机,不上班时我们自己也要充当行人的角色,我相信很多人都能切身体会到这个变化。”

“刚开始倡导礼让行人的那几年,确实有些不适应。在没有红绿灯的斑马线前,我不会特别去留意有没有行人通行,只要前面没车,就直接开过去了。”市民张先生说,现在,他只要看到无信号灯斑马线,就会很自然地观察一下两边有没有行人。“只要有人准备过马路,哪怕只有一个人,我也会减速,让行人先过。”

好风尚是靠点滴积累起来的。这些年来,对十堰市公安交管部门的工作人员来说,他们在引导车主礼让行人的同时,也见证着文明交通的形成。

市公安交管局五大队大队长明庭祥说,交警在巡查过程中,如果发现有车辆没有在斑马线前主动礼让行人,便会给这些司机“上课”。“五大队主要负责北京路的交通,前几年,斑马线前礼让行人的现象比较少,现在自觉礼让的司机增加了大约七成。”明庭祥介绍,尤其是在北京路安装了两个斑马线未礼让电子抓拍设备后,整个北京路斑马线前礼让率提高了不少。

“今年6月以来,我们明显感觉到礼让率越来越高,不礼让的车辆越来越少。”市公安交管局副局长陈洪举告诉记者,从抓拍设备反映的数据可以看到明显变化。“比如在重庆路的一条斑马线上,刚安装抓拍设备时,平均每天的抓拍记录有近50条,半个月后下降至近30条,而现在已经降到了个位数。”

近几年来,礼让斑马线从公交车率先示范,到出租车加入到“礼让大军”,再到社会车辆全面参与,斑马线前礼让行人的车辆越来越多。“礼让率不断提高,让出的是一座城市的文明和温度。”陈洪举认为,现在的十堰,大多数司机都养成了这种好习惯,礼让斑马线也见证了城市文明程度的提升。

车让人,人快行

斑马线前让出一片和谐

日前,斑马线前礼让行人已蔚然成风,但在一些斑马线上,我们也偶尔会看到这样的场景:行人一边过马路一边接打电话,或是一边聊天一边慢悠悠地前行,又或者一边吃东西一边过斑马线,还有一些小孩在斑马线上嬉戏……

“这样的现象我们每天都会遇到。”公交司机王师傅表示,每当碰到这种情况,他便索性将车多停一会儿,等行人都过去了再开动。“其实这很耽误时间,有时候等一个人过去要停1分钟,对整个道路的通行率都会有影响。”

如何才能让行人也养成礼让的习惯呢?市公安交管局相关工作人员介绍,宣传、引导、提醒是关键。“除了通过媒体宣传引导外,志愿者站岗提醒行人勿闯红灯、公开曝光不遵守交通规则行人等方式也比较有效。”

连日来,一系列措施令过马路的行人也渐渐明白了其中的道理:车让人,人快行,让出的是一片和谐。

“过马路时,车一直在等行人,作为行人,我们也应该换位思考,人家等你了,为什么我们不能快走几步,让别人少等一会呢?”住在三堰的刘大爷对此事深有感触。“以前车辆让行人的现象少,人车争道的现象比较严重,但现在车让人多了,车不与人争道,人也应该不与车抢道,只有这样,城市才会更加文明。”

礼让斑马线,我为你点赞。斑马线前礼让的不仅仅是司机,也需要行人的共同参与。在礼让之际,我市还提倡“拇指行动”:对礼让的行人和车辆,市民伸大拇指点赞。

随着创文工作的持续深入开展,司机礼让行人、行人结伴过斑马线、减少司机等待时间、提高道路通行效率,这种互敬互让的行为也渐成十堰文明交通的新风尚。

礼让率不断提高

共同见证文明交通的形成

在一系列措施的推动下,斑马线前礼让行人已成为一种新风尚。市公安交管部门首推“礼让斑马线”举措,逐渐形成影响力。借此“东风”,市文明办和市公安交管局等部门在“文明从脚下起步”活动的基础上,接连推出了多项行之有效的宣传和整治活动。

在文明办、交管局的倡导下,全市“公共出租车、公务用车”等车辆带头文明出行,以此带动私家车文明出行。同时,通过重点提高出租车驾驶员斑马线前礼让等文明行车意识,让出租车成为车城文明出行的示范窗口。

礼让斑马线,我为你点赞;斑马线前看文明;未礼斑马线曝光台……6月以来,市公安交管局又采取选、拍、查、敲、教、签、站、罚等形式开展机动车礼让斑马线“敲门行动”,敲开不礼让斑马线驾驶人的家门并执行“五个一律”(一律上门出示违法行为证据材料、一律依法进行处罚、一律面对面开展一次教育、驾驶人一律上路站岗一小时、一律签订驾驶机动车礼让斑马线承诺书),目前,已有229名驾驶人被“敲门”,机动车礼让斑马蔚然成风。

此外,在有斑马线的车道上,硕大的“车让人”三个字还专门用来提醒机动车减速。城区27个路口的红绿灯已完成调整,当人行横道的灯变绿、行人通过斑马线时,所有车辆都应停下来等待行人通过。

目前,礼让斑马线已形成了一股强大的社会舆论合力,在潜移默化中培养着机动车驾驶人的让行意识,并逐渐成为自觉行为。一条斑马线,折射的是一座城市的文明和温度。有时候,一个细节就能打动你。爱上一座城市,就在我们的举手投足之间。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110