紧绷安全弦 武当山中学举办“法治进校园”大会

时间:2017-09-13 19:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

武当山中学法治安全教育大会。

秦楚网讯 通讯员 刘万清  姚金均  魏东友 报道:“什么是真正的朋友义气?”来自丹江口市人民检察院周贞贞检察官微笑地启发着。“真正的义气往往是那个在冲动时还能保持清醒头脑,安抚你说服你,用正确方法处理事情的人”,一位男生冷静地说。9月12日,这是武当山中学法制安全教育大会上周检察官与学生们热烈互动的镜头。

会上,周检察官针对当前未成年人犯罪的发展趋势,结合发生在学生身边的鲜活案例,通过创设情境和播放视频资料,动之以情,晓之以理,启迪同学们认识到什么是聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强制猥亵罪、强制侮辱妇女罪等违法犯罪,以及违法犯罪要承担什么责任等。通过现场互动等多种方式,厘清什么是真正的朋友义气,教育学生学会不默认、不支持和不参与暴力,正确保护自己,进而防范和远离犯罪,远离侵害,有效预防校园暴力、欺凌、擂肥等违法犯罪的发生。会上,武当山旅游经济特区公安局治安大队警官罗凯、老营派出所警官张涛、交警大队长涂鄂均、消防大队胥参谋还分别为同学们送上了“毒品危害,共同抵制”、“做遵纪守法的好少年”、“文明交通”、消防安全为主题的法制安全常识。历时2小时500余人的报告厅里,不时响起热烈的掌声。

大会下半场,专门为女生召开了安全工作会议。周检察官以大姐姐的身份为女同学们说起了他们心中的男神、女神的“悄悄话”, 以及怎样有效预防性侵害等方法、措施,赠送了《女生安全手册》,给女生们披上“护身符”。

据悉,本次系列活动由武当山中学牵头,组建了由丹江口市人民检察院、武当山旅游经济特区公安局治安大队、老营派出所、交警大队、消防大队为成员的“法治进校园”讲师团,为该校全体师生送上了丰富的安全文明与法治食粮。全校1500余师生分为三个场次接受法治与文明的洗礼。该校制定了详实的《武当山中学2017年秋法制安全教育大会实施方案》。学校成立“法制安全教育”工作领导小组、开设法治安全教育课、深入开展“警校共建”活动等常态化工作;学校还将通过黑板报、征文、心得、手抄报、知识竞赛、宣传栏、广播等开展生动形象教育活动和法治安全知识带回家活动,实现“小手拉大手”的社会文明、普法效应。此次系列活动,将为积极推进文明法治、文明交通、文明城市创建,认真做好“七五”普法工作,不断增强中学生法治观念,养成良好守法习惯,有效预防违法犯罪,保护未成年人健康成长开启工作新常态。 

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110