南水北调中线工程丹江口水库水位创历史新高

时间:2017-09-13 16:13 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

新华社武汉9月13日电 (记者李伟、袁志国)我国南水北调中线水源地丹江口水库13日实时水位达160.8米,创水库建成以来最高水位纪录。

据丹江口水利枢纽管理局水资源调度中心介绍,13日2时,丹江口水库水位达到160.72米,首次打破2014年10月底创造的水库水位记录。

记者13日从长江水文网实时监测数据看到,目前,丹江口水库入水量约2250立方米每秒,出水量约731立方米每秒。按照入库出库水量对比分析,丹江口水库水位历史纪录有望继续刷新。

据了解,自8月底以来,汉江上游地区的陕鄂两省持续降雨,汉江支流多座水库陆续开闸泄洪,致丹江口水库来水量迅速增长。

目前,湖北十堰相关部门已加强库区巡逻,重点观察监测桥梁、易滑坡地段等,确保库区的蓄水安全。

据了解,丹江口水库始建于1958年,1973年建成。2005年,为满足南水北调需要大坝启动加高工程,2013年工程完工后设计水位可达170米。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 88斤,1.6米长!丹江口水库捞起巨无霸鳡鱼

    2019-01-29 12:29

  • 680万尾鱼苗投放丹江口水库

    为修复和养护丹江口库区渔业资源,确保一库净水永续北送,25日,丹江口市在均县镇关门岩水域、浪河口水域举办近年来规模最大的鱼类增殖放流活动,680万尾鱼苗被一次性投放到丹江口水库。

    2019-01-28 09:32

  • 南水北调中线工程通水4周年 丹江口水库北送148个武汉东湖水量

    12月12日,南水北调中线一期工程通水4周年。记者从十堰市南水北调办获悉,4年来,丹江口水库不间断向华北地区供水,截至12月11日,累计入渠水量190.45亿立方米,累计分水178.3亿立方米,相当于148个武汉东湖(武汉东湖库容量约为1.2亿立方米)。

    2018-12-12 08:20

  • 丹江口水库惊现罕见野生“鳜鱼王” 体长超过半米

    12月8日上午,丹江口一渔业公司人员从丹江口水库中捕获一条长达60厘米、重6斤的野生鳜鱼。“鳜鱼常见,但这么大的野生鳜鱼实属罕见。”丹江口市水产局的一位工作人员介绍称。

    2018-12-09 11:43

  • 生态改善 野生鸬鹚聚集丹江口水库觅食

    近年来,丹江口市大力保护库区水质,加强库区水环境监测和治理,良好的生态环境吸引了野生鸬鹚等鸟类在库区生存繁殖。监测数据显示,南水北调中线工程通水以来,丹江口水库水质始终保持在国家地表水Ⅱ类标准。

    2018-11-15 10:13

  • 12万尾鱼苗投放丹江口水库

    记者从南水北调中线水源有限责任公司(简称“水源公司”)获悉,今日上午,由水源公司组织的鱼类增殖放流活动成功举行,12万尾三角鲂、团头鲂、中华倒刺鲃、鳙鱼等鱼苗被投放至丹江口水库。

    2018-10-26 12:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110