十堰好技术系列报道④:

湖北郧齿:小齿轮转动大市场

时间:2017-09-13 15:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

湖北郧齿齿轮科技股份有限公司,前身为十堰郧齿汽车零部件有限公司。于2003由原郧阳汽车齿轮总厂改制而来的民营企业,是一家专业化从事汽车发动机正时齿轮研究与制造的企业。公司从1980年开始与东风汽车公司配套,生产EQ140汽车发动机齿轮,发展到现在研制排放达到欧Ⅴ标准的环保型发动机系列正时齿轮,车型涵盖重型车、轻型车、叉车、SUV等领域系列发动机,产品主要与国内大型的汽车公司主机厂配套。

秦楚网 记者  潘世新 赵清 通讯员 陈立

“老”企业的新举措:科研随着订单走

湖北郧齿齿轮科技股份有限公司,前身为十堰郧齿汽车零部件有限公司。于2003由原郧阳汽车齿轮总厂改制而来的民营企业,是一家专业化从事汽车发动机正时齿轮研究与制造的企业。公司从1980年开始与东风汽车公司配套,生产EQ140汽车发动机齿轮,发展到现在研制排放达到欧Ⅴ标准的环保型发动机系列正时齿轮,车型涵盖重型车、轻型车、叉车、SUV等领域系列发动机,产品主要与国内大型的汽车公司主机厂配套。拥有自主知识产权的专利技术25项,在齿轮研究与制造方面取得了一定的成绩,做出了突出的贡献。年产发动机系列齿轮100多万件,产品具有噪音低、性能好、耐磨、强度高、可替代进口等优势,在国内齿轮行业具有较好的影响力。

现行的EPA 2010排放标准是目前全球最严格的尾气排放法规,氮氧化物和颗粒物排放限值几乎趋近于零,远低于欧洲标准。该公司研制的“环保型汽车发动机系列正时齿轮国产化”项目,是应主机厂江淮汽车公司和江西五十铃汽车公司的市场需求,引进美国和日本的发动机技术,适应国家汽车排放要求,其发动机排放均达到欧Ⅴ以上。目前,国内能匹配这款发动机的正时齿轮大多采用进口产品,其费用高、价格昂贵。该公司与江淮汽车公司、江西五十铃发动机公司签订了产品研发协议,公司通过采用新工艺、新技术、新方法,研制出了能匹配主机厂发动机的系列齿轮共30个产品,项目技术已获得了国家专利授权,研制的齿轮产品已分别通过了江淮汽车公司和江西五十铃发动机公司的台架试验验证,各项性能指标满足发动机要求,已被主机厂纳入定点配套供应商,根据配套主机厂的项目进度,公司现正在做量产前的准备工作。

老技工的新任务:拔掉精度“拦路虎”

8月30日,在湖北郧齿齿轮科技股份有限公司(以下简称湖北郧齿)的车间里,记者看到,一排排机床正满负荷工作,在经过钢铁毛胚加工、热处理等20多个工序后,一个个闪亮的齿轮成排出现。      

据湖北郧齿负责人介绍,在发动机传动系统中,发动机正时齿轮的噪音、性能、强度将影响发动机的整机性能,因此国内外各大发动机生产厂家对正时齿轮的性能要求很高,提升正时齿轮的性能和强度、减小发动机齿轮的啮合噪音,匹配这几款发动机新机型将是本项目实施的目的。生产线上加工的正是该公司自主研发的“环保型汽车发动机系列正时齿轮”产品,专门为江淮汽车公司一款高端发动机研制生产,此产品荣获由中国生产力促进中心组织评选的2016年度“中国好技术”称号,也让公司成为“中国齿轮行业五十强最具创新企业”。

小齿轮里有大乾坤。发动机里数个齿轮相互转动,向外传输动力,影响发动机的噪音和排放,是发动机性能的关键零部件。在外行人眼里,齿轮加工就是在钢铁毛胚上磨出“牙齿”,并没有什么技术含量。然而,在湖北郧齿接到“环保型汽车发动机系列正时齿轮国产化”项目时,却让他们犯了难。

“从江淮汽车公司拿到的图纸上全是外文,翻译后看到上面的要求是欧洲的标准,我们之前一直是按照国家标准工艺生产齿轮,所以完全不一样,不论基础钢材要求,还是设计、工艺、工装以及热处理我们都要从零开始。”湖北郧齿技术开发部副部长黄自胜告诉记者。一个齿轮,从毛坯开始加工到最后成品,每个环节都要精益求精。对于拥有三十多年发动机齿轮加工经验的湖北郧齿,这个系列的每个齿轮精度成了他们的“拦路虎”。

在这个系列齿轮中有一个齿轮内孔比较大,齿壁很薄,内孔精度要求误差不能超过一根头发丝的三分之一,用传统夹具打磨加工时很容易变形。为了解决齿壁变形的问题,湖北郧齿研发团队反复试验,研究改进方案。黄自胜说:“我们研发了专用的夹具,减小了它的夹紧力,材料采用弹性的,打磨薄壁齿轮时我们对齿型齿向的曲线进行反向修正,成功解决薄壁齿轮生产加工时变形的问题。经过20多天的时间,我们生产出来的薄壁齿轮内孔尺寸参数终于符合要求,这个研发出来的薄壁齿轮夹具同时获得了国家专利授权。”

老销售的新蓝图:小齿轮转动大市场

先进的动力是整车企业的核心竞争力,高端商用车市场的竞争,很大程度上取决于动力的对决。这三款发动机目前都已获得欧盟的欧V排放认证,并已在巴西投产,完全能满足中国市场的排放要求。

湖北郧齿齿轮科技股份有限公司2014年10月与江淮汽车股份有限公司签订了项目产品研发协议,研制江淮汽车HFC4DA1(2.8L)、3.2L、4.8L发动机系列齿轮共19个产品。

2015年3月,公司受江西五十铃发动机有限公司委托,研制开发4JK发动机项目系列齿轮共11个产品。江铃汽车集团就保持了大幅领先国内整车发展的态势,江铃汽车集团在中国整车阵营中的影响力正在增强。2015年上半年,江铃汽车集团销售汽车155966辆,同比增长27.91%,高于全国整车增幅近20个百分点,领先优势进一步扩大。

“我公司研发的环保型汽车发动机系列正时齿轮产品,完全替代了进口产品,达到国内最先进水平,为国内多家汽车发动机企业提供独家配套设施,年可为公司增加销售收入3000万元,增加利税1000余万元。”湖北郧齿总经理姜萍说,“目前公司又承接了5个系列、40多个齿轮品种的研发任务,年底全部完成,明年实现批量供应,年可达到生产能力150万件,新增利税5000余万元。”

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110