铸造魅力之城——郧西县创建国家园林县城综述

时间:2017-09-13 15:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

一座座广场游园,绿化树木枝繁叶茂,花草合理搭配,色彩鲜艳,休闲座椅、健身器材等一应俱全,人们畅游其中,赏心悦目;五里河、二道河、天河、安家河蜿蜒而来,穿城而过,水清景幽;人们行走在碧波荡漾的河道旁,两岸花红绿柳,瓜果飘香,美景尽收眼底,好不惬意……

 秦楚网讯 特约记者 查方政 杨洪霞 陈迪祥 通讯员 王海青 报道:

风景如画的游园

初秋时节,凉风习习。倘若您置身郧西县城,就会被这里的生态美景深深吸引。一座座广场游园,绿化树木枝繁叶茂,花草合理搭配,色彩鲜艳,休闲座椅、健身器材等一应俱全,人们畅游其中,赏心悦目;五里河、二道河、天河、安家河蜿蜒而来,穿城而过,水清景幽;人们行走在碧波荡漾的河道旁,两岸花红绿柳,瓜果飘香,美景尽收眼底,好不惬意……

河水清清柳依依

最是郧西好风景。而这幅秀美画卷,正是在郧西人民共同执笔的点染勾勒中绘就。

意存高远宏图展

“国家园林县城”不仅反映着城市的绿化、美化水平,还是城市整体竞争力的重要标志,更是提高市民生活质量和宜居水平必不可少的指标。在2013年成功创建省级园林县城的基础上,郧西县委、县政府高瞻远瞩,审时度势,提出了把郧西建成国家级园林县城的重大决策。“全面提升县城规划、建设、管理及园林绿化水平,加快建设具有郧西特色、宜居宜业宜游的山水园林城……”2014年,创国园大幕正式拉开。

七夕故事园花开正艳

作画必先立意,意高则高,意远则远。创园工作,坚持规划先行。

郧西树立起全域绿化理念,以打造“宜居宜业宜游”为重点,全面推进城县园林绿化建设,着力构建“点、线、面”相结合的城市绿地系统,提升城市园林绿化景观水平。为此,对照《国家园林县城标准》,对全县园林绿化情况进行了梳理比对,针对存在的差距,制定并下发了《郧西县创建国家园林县城决定》、《郧西县创建国家园林县城实施方案》等文件,明确了创建工作的总体目标。根据创建方案,将创建工作任务层层分解到各相关责任单位和部门,并签订目标责任状,实行目标管理责任制。

重点园林规划、工程设计面向全国招标,聘请了包括北京、上海同济城市规划设计研究院等在内的知名大院;先后开展了城市绿地系统规划、绿线控制、城市湿地资源保护、生物多样性保护、绿地系统防灾避险、历史风貌保护、绿道规划等专项规划,进一步为我县的重要建设明确方向,确保各项建设更加科学合理。

天河广场花香四溢

规划高起点,设计高品质。一幅幅“县城花园”的规划书和效果图挂在了全县各个项目部,既引领了工作,也鼓舞了士气。

大笔如椽书创建

县城被青山绿水环绕

立意已定,成竹在胸。县委、县政府召开全县创建国家园林县城动员大会,全面部署工作,并将其作为重要任务纳入全县“六城联创”活动之中,与其他“五城”创建互为支撑、互相促进,落下第一笔。

为强力推进创园工作,主要领导亲自挂帅,郧西县委、县政府成立了以县委书记为政委、县长为指挥长的创建国家园林县城工作指挥部,下设办公室,抽调专人办公。

画卷铺开,掣笔生风。县政府先后25次召开创建工作现场会、调度会,紧盯重点工作抓攻坚,紧盯时间节点抓推进,对创建阶段性任务完成情况及时督查督办,实行一月一调度工作机制;在创园关键时期,对重点任务的进展和完成情况,实行一周全县一通报;同时,通过各种媒体进行全方位、多角度地宣传、报道创园工作,人人关心、人人支持、人人参与创建的氛围浓厚。

近年来,郧西公园建设取得了质的飞跃,新建了七夕广场、天河广场、江城情友谊园等广场、游园20余处,使县城的公园布局更均衡,公园绿地总面积达94.05公顷,人均公园面积达到9.5平方米;

采取见缝插绿、破硬建绿等方式,广泛开展争创“园林式居住区(单位)”活动,形成浓厚的全民参与绿化氛围。园林式居住区(单位)达标率达到53%,新建、改建居住区绿地达标率达96.5%。

按照“修一路,绿一线,成一景”的要求,共实施了七夕大道、牵牛大道等20余条道路绿化建设任务,新植金丝垂柳、栾树、法桐等行道树4万余株,形成一街一品、一街一景的格局,达到路开通、树成荫的效果,道路绿化普及率达98.2%,道路绿地达标率达87.7%;

一街一景美如画

大力开展清水行动,对建成区五里河、二道河、天河、安家河4条河流进行了全面治理,对河道滩涂、沼泽地及浅水区进行了绿化治理,水体岸线绿化有效提升,河道绿化普及率达87%,地表水Ⅳ类及以上水体比例达100%

以“绿满郧西”行动为载体,大力实施造林工程、河道滩涂绿化、弃置地绿化、裸露山体生态修复及水生态修复工程,实施了生态景观林建设60000亩,治理荒山植树200万株,完成生态修复23处,水生态修复治理河道99.8km。

以水引绿、以路带绿、以房促绿,通过持续不断的绿化建设,我县基本形成了以公园广场、街头游园为“点”,河流综合整治、道路绿化、防护林带为“线”,单位庭院和住宅小区绿化为“面”的城县绿地系统。

据统计,2013年以来,郧西累计投入到城市绿化建设专项资金约8000多万元。

绿色民生新画卷

“这些公园建的真是不错,吃完饭能来散散步,呼吸下新鲜空气,一天的疲劳都没有了。”在公园中与人群同行,时而能听到市民如此称赞。郧西在创园过程中挥洒的每一笔,构建出山水之城的如画风景,成为全体市民的绿色福祉。

近年来,郧西放弃短期经济效益,而以生态及社会效益为重,将街头拐角的空间留给市民,新建20余处游园,圆了市民“环园而居”的居家梦想,公园、游园中配备的锻炼、游乐设施,也让市民有了休闲、锻炼的好去处。

暮色下来到天河广场、七夕广场等城区广场、游园,看到阵容庞大的广场舞“大军”利用起游园中每块空地,跟随音乐翩翩起舞,还有很多绕园散步,及坐在一旁欣赏舞蹈的市民。舞蹈爱好者张阿姨在跳舞空隙告诉记者:“现在每到晚上7点多就聚在一块儿唱唱、跳跳,退休了照样很快活!”

对河流的整治同样也惠及民生。以对五里河、二道河、天河、安家河等4条河流全面实施清淤截污、净化水体、改善环境等综合整治,原先污水横流、垃圾遍地、杂草丛生的景象,被景观长廊所替代。城关镇佘家湾村居民吴荣,每天晚上都要到新修建的七夕广场跳舞健身。她说:“以前这里荒草遍地,现在摇身一变成了大公园,能到这里来跳舞真是一种享受。”

“七夕故事园”在近年来通过加强基础设施建设,打造的文化公园项目,使游人在游园过程中充分感受到郧西厚重的七夕文化。在七夕广场休闲游玩的市民表示,欣赏风景的同时,还能受到文化的熏陶,美上加美。

郧西以“创园”带动城市路网、基础设施、城市环境卫生、市政建设升级等一批涉及民生工程的发展。近年来,累计投入20余亿元,新建城市道路52公里,修建桥梁40座,新建了自来水厂、县城污水处理厂、垃圾处理厂各一座、垃圾中转站18座等市政配套设施。同时,加强城市规范化管理,城市面貌不断改观,人居环境明显改善。如今,绿色的城市环境已成为郧西的一张“烫金名片”,成为加快发展的助推器和新优势。

登上郧西县城的黄山公园,站在那向县城内远眺,徜徉在遮天的梧桐绿荫下,听着耳畔的阵阵鸟鸣,“宜居宜业宜游”的定位也从口号走到了现实中。可以预见,不久的将来,郧西将会以更加崭新的面貌展现在人们的面前:城市空气纯净清新,花香四溢,绿树红花交相辉映,人民生活惬意,安康详和,县域经济社会快速健康发展,定会成为令人向往的一颗璀璨明珠。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110