异地医保住院咋操作、三代社保卡啥时领?答案都在这!

时间:2017-09-13 11:47 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

9月1日起,全国范围内实施跨省异地就医住院费用直接结算,与此同时,武汉市农村居民和城镇居民实行统一的医保制度。一系列新规实施以来,用医保就医更加方便。

“市民有约”热线现场

楚天都市报记者谢玲、通讯员彭燕娥、金睿摄影:楚天都市报记者刘中灿

9月1日起,全国范围内实施跨省异地就医住院费用直接结算,与此同时,武汉市农村居民和城镇居民实行统一的医保制度。一系列新规实施以来,用医保就医更加方便。

昨日上午,武汉市社会保险中心、武汉市人社局和武汉市医疗保险中心相关负责人前来本报,接听“市民有约”热线。一上午电话不断,市民咨询的异地就医、新农合医保等相关问题都得到了热情详细的回复。

异地医保住院先备案

“我耳朵不太好,怕打电话听不清楚。”昨日,本报十余年的老读者沙瑞凤从汉口赶到报社,来咨询异地就医的问题。她今年72岁,此前在武汉参加了职工医保。她准备做腰椎手术,由于子女都在广州,为了方便照顾,想到广州去做手术,看报纸时得知以后可以直接刷卡结账了,但不知道该怎么使用。

武汉市医疗保险中心曹霞介绍,今年9月1日起,武汉市医疗保险经办信息结算系统已经和国家结算平台正式联网互通。沙瑞凤如果想在广州住院就医,要提前备案,也就是在她参保所在区的社保处申请办理异地就医备案手续。另外,还要看一下她在广州选择的那家医院,在不在联网结算定点医疗机构名单里,这个可以询问该医院。如果在名单里,到时候住院费用是可以直接刷医保卡结算的,不用再像以前一样先垫付再回来报销。

家住江汉区的王先生打来电话咨询,他常年在昆明打工,一年回武汉两三次,参加的是武汉的医保,不知道能不能拿到昆明去用。对此,曹霞详细介绍了异地就医即时结算的相关政策。目前,全国共有5843家医疗机构可实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

新生儿社保如何缴费

“我家宝宝上半年出生的,还没有办医保,现在新政策出来了,宝宝的社保应该怎么缴呢?”昨日,市民黄女士来电咨询,新生儿缴费到底什么时候开始算免缴?

武汉市社会保险中心副主任朱传彬介绍,9月武汉市发布医保新规。黄女士的宝宝如果在出生90日内参保并缴费,就能报销出生之日起医疗费。如果新生儿是在出生90日以后参保并缴费,就从次月起享受医保待遇。

另外,新规还有一项“福利”明年起执行:新生儿父母任意一方参加了武汉市基本医保,包括职工医保和居民医保,且符合享受待遇条件,新生儿在我市参加居民医保时免缴出生当年的参保费用。

新农合明年起按新标准报销

“我们新农合的什么时候可以跟中心城区一样报销?”昨日,蔡甸居民陈阿姨打来电话咨询,她说今年住了三次医院,但是感觉报销比例跟住江汉区的亲戚不一样,得知现在新农合政策要变化了,她最关心报销的比例有没有提高。

武汉市人社局方旗介绍,今年9月1日起,新农合与武汉市城镇居民基本医保制度合并,成为城乡居民基本医保制度,农村居民与城镇居民执行同等缴费标准,享受同等待遇政策,再无城乡之分、制度之隔。

“合并之后,农村居民的就医范围更宽。和以前相比,纳入医保范围的药品、病种都增加了,整体待遇提高很明显。”方旗介绍,今年9月到12月,原来新农合的参保人,就可以缴纳明年的居民医保费用了,2018年个人缴费标准为200元。缴费之后,从明年元旦开始,就可以按照城乡居民医保的待遇来就医。

昨日上午的“市民有约”热线时间里,读者电话不断,咨询的问题都得到了详细的答复。如果读者还有相关疑问,可以拨打人社政策热线咨询,电话号码为12333。或拨打武汉市医保中心电话027-59598555。

另据楚天金报:

三代社保卡待系统升级后直接申领

本报记者余鲁西 通讯员彭燕娥金睿

本月起,武汉城乡居民基本医保制度实现全城统筹,跨省异地就医住院费用实现直接结算,第三代社保卡在武汉全国首发……一系列社保新政将惠及武汉875万参保市民。昨日下午,本报邀请武汉市人社局相关负责人做客ZAKER直播间,在线与网友实时互动,解答城乡居民医保参保、异地就医住院费用结算、第三代社保卡申请等热点问题。

城乡居民医保待遇无城乡之分制度之隔

“城乡居民医保制度整合后,参保人员待遇有变化吗?城乡报销比例有没有不同?”昨日,城乡居民医保参保报销问题成为网友提问热点。

对此,武汉市人社局医疗保险处主任科员方旗介绍,此次武汉市城乡居民医保制度整合后,武汉城乡居民尤其是农村居民,无论是去市外就业还是留居市内,医保政策一视同仁,较好解除了异地就业人员医疗保险的后顾之忧。城镇居民和农村居民也无差别,城乡居民执行的是一样的缴费标准、一样的待遇政策、一样的业务经办流程,医疗保险政策无城乡之分、制度之隔。

城乡居民医保整合前,武汉中心城区和新城区医保由于系统不同,给不少市民查询、缴费造成困扰。有网友提问称:“打12333只能查到武汉中心城区医保信息,查不到新城区医保信息。”“在黄陂交了新农合,进城务工又买了城镇医保,重复缴费如何解决?”

武汉市社会保险中心副主任朱传彬解答,城乡居民医保整合前,城镇居民医保是由人社部门管理,新农合由卫计委管理,数据信息没有共享。整合后,今年9月1日起,在办理明年居民医保的参保登记时,实行的是全省通办统一平台,以后无论是中心城区还是新城区居民,都可以拨打12333查询社保医保信息。部分市民新农合和城镇医保重复缴费的问题,在城乡居民医保整合后也将迎刃而解,市民只用缴一次费可享受同样的待遇。

异地就医定点医院可通过多渠道查询

本月起,跨省异地就医住院费用实现直接结算,武汉人在外地就医、外地人到武汉就医都将直接实时结算,再也不用为报销“跑断腿”了。政策能够为异地就医解决哪些实际困难?异地就医定点医院有哪些?

武汉市医疗保险中心副主任袁瑛江介绍,跨省异地就医住院费用实现直接结算前,参保人重大疾病异地就医个人垫资压力大、报销来回跑腿不方便,政策的实施切实解决了异地就医群众的痛点,9月1日新政实施以来,武汉市参保人已有20人次在深圳、东莞异地就医,有两人办理了直接结算出院手续。

袁瑛江提醒,全国跨省异地就医住院费用直接结算,并不是全国所有参保人异地就医“实行全国漫游医疗”,跨省异地就医必须在定点医疗机构住院才能直接结算。目前全国公布的5843家定点医疗机构,湖北省已有64家,其中武汉市28家,包括同济、协和、省人民等,定点机构还将持续增加。这些定点机构可以通过国家人社部网站、武汉市人社局网站、12333热线等多个渠道查询。

同时,袁瑛江表示,由于跨省异地就医工作刚开始推行,涉及人员较多,制卡、发卡的工作量比较大,同时牵涉到全国定点医疗机构,初期有一些磨合,可能会有一些就医不顺畅的地方。市民在办理过程中如有疑问,可以拨打59598518电话咨询。

第三代社保卡换发需等用卡系统升级

昨日在直播中,武汉市劳动和社会保障信息中心副主任宋海涛展示了全国首张第三代社保卡。第三代社保卡除了可以办理人社部门所有业务,还可实现存取款、转账、消费结算、智能账户理财等普通借记卡所具备的各类金融应用。同时还增加了公共服务功能,通过加载“武汉通”应用,实现刷卡乘坐公交、地铁、轮渡,租借公共自行车,借阅图书等各类小额快捷支付应用场景。

功能更强大的社保卡也更加安全。宋海涛介绍,第三代社保卡首次采用国产密钥,安全性更高,同时提醒市民,使用社保卡前一定要修改初始密码,社保卡遗失损坏后要及时拨打12333办理挂失手续。

如何申请办理第三代社保卡?宋海涛表示,第三代社保卡在9月1日首发,但目前用卡环境还不成熟,武汉全市的定点医院和定点药店应用系统还要进行升级改造,要等到系统改造完成后,全市才能正式批量换发第三代社保卡。届时,持卡人持个人身份证件,到社保服务窗口就可以直接申领。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110