“袖珍男婴”早产9周 仅重2.2斤

市妇幼保健院专家及时救治,母子病情稳定

时间:2017-09-13 10:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

孕妇患上妊娠高血压综合征,不得不接受剖宫产;提前9周出生的孩子体重仅2.2斤,还患有新生儿呼吸窘迫综合征并呼吸衰竭、新生儿肺炎,身体各个重要器官发育不良,情况危急……不过幸运的是,经过市妇幼保健院医护人员的及时救治和精心护理,母子病情稳定。

经过医护人员的精心照顾,“袖珍男婴”病情稳定,一个星期体重重了50克。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 鲍欢 特约记者 汤晶晶

提前9周出生 男婴仅重2.2斤

昨日,记者在市妇幼保健院新生儿科NICU(新生儿重症监护病房)里,见到一个身长40厘米、胸围25厘米的男婴躺在暖箱里。护士把手伸进暖箱,小心地握住孩子草莓般大小的娇嫩拳头,为孩子进行生命体征监测。

“我第一眼看见孩子面色苍白,瘦得像只小猫。医生说孩子只有2.2斤重,我听后吃了一惊。”姜先生说,当时他脑子里只剩下一个想法,“怎么这么小啊?以后咋养活?”

“虽然每隔3小时给孩子送一次母乳,又有护士照顾,但我总放心不下,想离孩子更近一些,给孩子加油。”孩子刚出生就被送进NICU,孩子母亲贺女生至今都不忍心去看,时常在病房里心疼得流泪。

正常足月的新生儿胎龄在37周—42周,而“袖珍男婴”在31周时便“蹦出”娘胎。以40周为预产期计算,他提早9周出生。刚出生时,他呼吸急促,体重只有2.2斤,全身营养状况和发育状况很差,多个脏器和部位发育不成熟,呼吸和免疫功能低下,情况危急,随后被送往NICU。

“这个孩子很争气,顽强地配合我们治疗,现在呼吸机撤了,正在进行早产儿早期综合管理。出生一个星期,他的体重重了50克,这是一个好现象。”市妇幼保健院新生儿科副主任何焱志说,孩子在暖箱中长到4斤,身体各项指标正常,就可以出院。

孕吐严重瘦10斤 她患上了妊高征

“上一个孩子也是早产,胎龄将近7个月。他出生一个多月就离开人世,我痛苦了好长时间,觉得对不起孩子。过了一年多,才决定要第二个孩子,没想到又出现同样的问题。这次,我决不会放弃孩子。”贺女士说,“孕期保胎花了不少钱,现在孩子还要在新生儿科治疗一个多月,钱都是四处借来的。虽然继续给孩子治疗有很大困难,但我能接受家庭没钱,而不能接受没这个孩子。”

贺女士告诉记者,她是郧阳区人,今年34岁,她丈夫姜先生是贵州人,两人在宁波打工相识。2014年他们结婚,随后迎来他第一个孩子。贺女士怀胎27周时出现宫内感染,突然阴道出血,不得不提前将孩子取出,可惜孩子太小没有保住。

今年年初传来喜讯,贺女士得知自己怀孕后就放弃工作,回到十堰安心养胎。“前3个月我孕吐反应很严重,晚上尿频、失眠。孕前期的精神状态十分不好,体重一下子降了10斤。”谈到自己孕期的经历,贺女士只能用一波三折来形容。

怀孕26周时,贺女士出现颈椎疼痛、头晕、全身肿胀的症状,上厕所都蹲不下去,不断地吐咖啡色酸水,家人立即将她送到医院保胎。经检查,贺女士的血压高达170,宫内感染严重,最危险的是胆汁酸指数高达120,超过正常水平10多倍,而且脐带纤细,扭转严重,宫内缺氧缺血严重。

市妇幼保健院产科1病区主任黎秀娥经过综合评判,建议尽快为贺女士做剖宫产手术取出孩子,否则可能胎死宫内。幸运的是,术后贺女士身体恢复良好,孩子的情况也逐渐稳定。

提醒

妊高征危害很大 应早检查早治疗

黎秀娥主任介绍,“袖珍男婴”之所以早产,是因为贺女士在怀孕7个多月时出现了妊娠高血压综合征。这个病简称妊高征,是妊娠期妇女特有的、常见的疾病,也是孕期中死亡率较高的疾病之一。孕妇年龄太小或太大、多胎妊娠、前次怀孕时就有过妊高征病史或家族中有患此病者、孕妇营养缺乏或过多摄食,都是高危因素。

“患妊高征的孕妇,全身的小血管会发生痉挛,各脏器血流供应减少。当子宫血流减少时,可导致胎盘缺血缺氧,影响胎儿在子宫内的生长发育,需要提前分娩从而造成早产。”黎秀娥说,妊高征对胎儿和孕妇危害极大,若没有及时处理,可造成孕妇肾功能衰竭、脑出血、胎盘早剥及全身器官出血和衰竭。在大部分情况下,会导致胎儿在子宫内死亡,还有一种可能就是导致孕妇颅内出血死亡。

虽然妊高征危害大,但如果能做好产前检查,发现妊娠期高血压疾病后及时治疗,很多孕妈都能安全生下健康宝宝。黎秀娥表示,孕妇在孕期要注意科学饮食,吃清淡一些,控制钠盐的摄入,限制能量、脂肪类食物的摄入,适当增加富含纤维素、微量元素的食物,也可以通过合理运动、补钙来降低风险。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110