6旬老人自带音响劝导文明出行

已连续3个月坚守在城区不同路口

时间:2017-09-13 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

连续3个月在街头当志愿者,马路上的变化,李世明看在眼里。“创文工作开展以来,确实一天一个样。”李世明说,车辆礼让行人多了,平时行人乱穿马路的现象也少了,如今文明有礼的交通氛围,也让李世明充满自豪感,“越干越有劲”。

李世明正在阻止市民闯红灯过马路。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 张启国报道:

身边放着音响,头戴麦克风,见到有闯红灯过马路的行人,他便开启麦克风口头劝阻。从今年6月至今,61岁的李世明当起文明交通劝导志愿者,在城区辽宁路、二堰桥、青年广场等路口,都能看到他的身影。看着文明有序的交通出行状况,李世明倍感自豪,称“越干越有劲儿,会一直坚持下去”。

被社区特聘

6旬老人当上文明劝导志愿者

“现在还是红灯,可能有车过来,过马路危险,请你赶紧退回去。”昨日17时许,在辽宁路路口,一位女士见路上车辆少,试图闯红灯过马路,但被李世明劝阻,当即退了回去。

李世明今年61岁,家住龚家湾社区名城港湾,从今年6月开始,他便当起文明交通劝导志愿者,在城区各个路口劝导市民遵守交通规则。“从早上7点一直坚持站到晚上7点,中午休息两个小时。”李世明说,3个月以来,他的志愿服务几乎没间断过。

记者从龚家湾社区了解到,李世明当起文明交通劝导志愿者还有段故事。在生活中,他是个热心肠,经常参加社区组织的志愿活动。今年6月,龚家湾社区特聘请他做志愿者。“原打算给他点补助,他说给钱还能叫志愿者吗?”龚家湾社区书记郑伟告诉记者,到最后,社区表示不给钱,他才同意当文明交通劝导志愿者。

“我是一名退伍军人,晚年也想给国家、给社会做点贡献。”李世明告诉记者,我市的创文工作开展得如火如荼,他也想贡献个人力量,家人也都支持他,唯一担心的,就是怕他身体扛不住。

自带音响麦克风

已经坚持3个多月

因平时积极参与志愿活动,去年7月1日,武当街办和龚家湾社区慰问李世明时,专门给他配了一台音响。而这台音响,则被他利用到劝导行人文明交通中来。为了方便,李世明还自费给音响配了个小拖车。

“即便行人在马路对面,只要我打开麦克风一喊,也听得一清二楚。”李世明说,这样他就能一个人负责4个路口的劝导工作,十分有效率。在不需要劝导时,这台音响还会滚动播放创文宣传语,让路过市民了解更多创文相关知识。

昨日,市公安交管局交警一大队教导员张伟告诉记者,李世明作为文明交通劝导志愿者,特意和其他志愿者错开时间,在城区多个路口都能看到他的身影。“他连续3个月,几乎没休息过,比其他志愿者坚持的时间都要长。”张伟说,毕竟李世明上了年纪,每次民警见到他,都会热心的送上茶水让他消暑降温。

“也有不听劝阻的市民,但更多的市民知错就改,有的市民知道乱穿马路不对,还会走过来对我说一句‘对不起,下次注意’。”事实上,在这连续3个月的志愿者服务中,李世明也有过放弃的念头,“但想到市民的点赞,热情的交警,我咬牙坚持了下来。”

李世明告诉记者,即便是在炎热的三伏天,他也坚持上岗,“只有在下雨天,我怕淋坏音响才休息。”

文明交通氛围越来越浓

愿继续坚持当志愿者

除了劝导文明交通,李世明见到行李较多的行人,还会主动上前搭把手。不过,多数人都不会让他帮忙。“估计大家看我年纪大,让一个老年人帮忙拿,都不好意思。”李世明说,这其实也体现了十堰市民爱老、敬老、护老的意识。

记者注意到,因长期戴着麦克风,李世明的耳朵后方勒出一道深痕。“就像戴久了眼镜一样,勒出印记来了。”李世明说,站久了,他的双腿关节处也会发痛,这时他也会适当休息,然后继续坚持,“站一天,就要干好一天。”

连续3个月在街头当志愿者,马路上的变化,李世明看在眼里。“创文工作开展以来,确实一天一个样。”李世明说,车辆礼让行人多了,平时行人乱穿马路的现象也少了,如今文明有礼的交通氛围,也让李世明充满自豪感,“越干越有劲”。

李世明说,现在文明的交通氛围来之不易,只要身体条件允许,他会继续坚持当文明交通劝导志愿者。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110