预警防灾减灾 迅速救灾重建 竹山县科学开展防灾救灾

时间:2017-09-12 15:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

9月9日晚间强降雨造成竹山县8乡镇3.5万人受灾,直接经济损失4159万元。该县在迅速组织开展抗灾自救和灾后重建工作的基础上,11日又派出4个督导组分赴17个乡镇开展专项督导,确保救灾重建工作科学有力。

秦楚网讯 特约记者 张华魁 杜余荣 通讯员 太平 杨斌 报道:9月9日晚间强降雨造成竹山县8乡镇3.5万人受灾,直接经济损失4159万元。该县在迅速组织开展抗灾自救和灾后重建工作的基础上,11日又派出4个督导组分赴17个乡镇开展专项督导,确保救灾重建工作科学有力。

预警防灾扎实有效。9日下午,接到省市灾害天气预警后,竹山县委、县政府主要领导迅速安排部署防汛救灾工作,督导落实及时预警和值班值守工作。县政府办、气象部门和通信运营商第一时间通过电话、手机短信等形式发布气象灾害信息,各乡镇、防汛成员单位周密部署,加强值班执勤力量,科学分析雨情水情,加强病险塘库监测,重点库塘提前泄洪、腾库迎峰;对危房户、重点滑坡体、泥石流地段和河道实行重点监测,做实做细应对气象灾害、防灾避灾的准备,确保人民生命财产安全。9日晚6时至10时,虽然全县普降大到暴雨,最大降雨量达87毫米,但避免了发生人员伤亡。

救灾重建全面展开。10日一大早,县委书记龚举海、县长陈建平等主要领导分别带领民政、水务、畜牧、保险等部门负责人赶赴楼台等重灾区,现场指导抢险救灾,开展生产自救。据初步核查统计,此次强降雨共造成双台、楼台、竹坪、秦古、大庙、擂鼓、麻家渡、深河等8乡镇45个村0.9万户受灾,造成直接经济损失4159万元,其中农业经济损失538万元。目前,县四大家领导都已分别深入联系乡镇核查灾情、组织救灾;供电、通信、国土、交通等部门及时组织恢复基础设施建设、设立警示标志,卫生疾控部门已完成对重灾区楼台、双台等乡镇街道、养殖场的消杀防疫工作,防止次生灾害发生;畜牧部门深入受灾畜禽养殖场,走访、慰问、指导救灾复产工作;农业、蔬菜等部门和单位及时指导组织农户开展改种补种和恢复重建设施蔬菜基地。据悉,该县已首批安排生产自救资金达300余万元,全部落实到项目、到人头,确保受灾群众基本生活无忧,生产重建全面展开。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110