耄耋老人球桌边收获满满快乐

时间:2017-09-12 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

台球运动,既不像篮球、足球那样剧烈,也不像棋类那样文静,它是一种静中有动、动中有静的绅士运动。在十堰有这样一群聊发少年狂的耄耋老人,打了20多年台球,将1对1的绅士运动变为多人同玩的集体活动,借助台球桌这个平台,健身、娱乐、聊天、谈心,把退休生活过得有滋有味。

老人们借助台球桌,把退休生活过得有滋有味。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 图/记者 吕世银

铁杆球友一打就是20年

早上八点半,头发花白的陈奇老人按时来到市老年活动中心台球室,摆球、开球,81岁的陈老爷子动作娴熟,打球更是得心应手。待陈老爷子观察好球路,微微俯下身子,左手三指架住球杆,瞄准击球点,“啪”,球应声落袋。“好球,漂亮!”站在一旁观战的球友们纷纷喝彩。

江献斌老人和在老年活动中心台球室的众多老人一样,是一名台球界的“元老”,打台球快20年了。退休之初,他也尝试过乒乓球等各种运动,随着年纪越来越大,最终选择了打台球来充实自己的老年生活。

“打台球要掌握力度、角度,这里有学问。”说到台球与其他运动最大的不同,打了20年台球的郑世杰老人告诉记者,“打台球最重要的是动脑子,需要用到几何、物理学知识,要观察主球的去向,这样长期动脑子,我们就不会得老年痴呆。”84岁的郑老爷子退休后一直坚持打台球,每天8点以前就在老年活动室门口等台球室开门。郑老爷子告诉记者,他天天都会来,不管天晴下雨,每天上午打两个小时球就回家。他认为上了岁数的人,运动量不宜过大,台球打半天正合适。

每天打球心情愉悦

我们常见的斯诺克比赛中,两名选手依次上场,按照击球顺序为一个红球、一个彩球,直到红球全部落袋,然后以黄、绿、咖啡、蓝、粉红、黑的顺序逐个击球,最后以得分高者为胜。这群耄耋老人熟知斯诺克的规矩,但与标准的斯诺克不同,老人们各持一杆,三五个人共同完成一场斯诺克。且不同于斯诺克比赛中静谧的比赛氛围,老人们在台球桌边交流生活经历、奇人奇事、时事热点等。

“年纪大了,精力有限,两个人打一场斯诺克,时间太长,会感觉疲劳,但多个人一起打,压力就小多了,气氛也活跃。打球出点微汗,身体就舒畅了。”陈老爷子说,“运动重要、交流也重要,一个让身体健康,一个让心灵愉悦。”

记者了解到,来这里打台球的老人中,有的患有心脏病,有的患有糖尿病等。老年活动中心的负责人告诉记者,因为台球运动是在室内进行,温差不大,天晴下雨都可以坚持运动,而且运动也不剧烈,对于那些患有慢性病的老人来说,实在是一项合适的运动。

75岁的罗贤才老人是台球界的“新人”,但打台球不到一年,他的身体已经越来越健康。罗老爷子说:“我原来糖尿病很严重,每天都要打针控制。打球以来每天心情愉悦,血糖降了不少,甚至有一段时间都不用打针了。”

台球桌旁交流生活经验

聚集在台球桌旁的几位老人都认为,台球只是一个平台,把一群志同道合的朋友聚集在一起,运动的同时也互相交流找乐子。

“我们前一段时间每天在念叨社会主义核心价值观,我说‘富强’,他说‘民主’,另外一个人说‘和谐’,这么依次往下说。人年纪大了,记忆力跟不上了,但我们多念叨几次总能记住。”陈老爷子说,即使退休了,也要时刻关注国家大事,跟上时代的发展。

不仅关注国家大事,老人们还在一起有滋有味地交流身边生活小事。“张湾新开了一家卖鱼圆子的店,我孙子特别喜欢吃,你们明儿也买点试试?”、“六堰菜场靠左边一个摊位的蔬菜特别新鲜。”几位打台球的老人还在一起讨论怎么做菜、谁的蒸菜做得好、谁的鱼烧得棒等等,说起来津津有味。

“我们吃早餐都要向老陈学习,他的早餐是‘12345’。”江献斌老人笑着说。什么是“12345”?原来陈奇老人早餐要吃1个鸡蛋、二两面、30颗花生、40颗豌豆、50克青菜。

不仅如此,老人们集思广益,在讨论中把生活经验、活动准则总结为一句句顺口溜,如“掉笑俏跳”,掉指人老了要放下架子,笑指要笑口常开,俏指老人也要保持着装整洁,跳指要多活动。就是在这样愉悦的氛围中,老人们感受到了快乐,每天坚持来台球室打球一两个小时。郑老爷子说:“老年人要注重健康,积极健康的生活也是老年人对社会的贡献。”

正如歌中所唱:“最美不过夕阳红,温馨又从容。”在十堰,这样一群聊发少年狂的耄耋老人以球会友,借助台球桌这个平台,健身、娱乐、聊天、谈心,把退休生活过得有滋有味。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 写书作画,耄耋老人乐在其中

    位于汉江中上游的丹江口市被誉为“中国水都”、“水电城”之美誉。在李峻看来,丹江口的美景应成为这座城市更好的名片。近日,已是86岁高龄的李峻老人用画笔精心创作出丹江口八景,供后人鉴赏。老有所为、老有所乐。患有脑萎缩的他,还不遗余力用10年时间坚持撰写13万字悬疑小说。

    2017-07-07 10:29


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110