十堰经济技术开发区:推进会改联打通服务妇女儿童“最后一公里”

时间:2017-09-12 10:09 来源:十堰经济技术开发区官方网站     进入数字报 我要爆料

村(社区)妇代会改建妇联(以下简称“会改联”),是贯彻落实党的群团工作会议精神,推进妇联组织改革创新的重要举措。十堰经济技术开发区妇联按照省、市妇联基层组织改革工作的总体部署,结合辖区实际,科学谋划、统筹协调、规范流程、主动对接,扎实推进“会改联”工作稳步有序开展。

十堰广电快讯(记者 耿吉国 特约记者 刘爱理 通讯员 王朝晖)村(社区)妇代会改建妇联(以下简称“会改联”),是贯彻落实党的群团工作会议精神,推进妇联组织改革创新的重要举措。十堰经济技术开发区妇联按照省、市妇联基层组织改革工作的总体部署,结合辖区实际,科学谋划、统筹协调、规范流程、主动对接,扎实推进“会改联”工作稳步有序开展。

9月8日下午,十堰经济技术开发区白浪街道马路村召开第一次妇女代表大会,36名妇女代表参与投票,选举产生马路村第一届妇联执行委员会委员,村第一届妇联执委会全体会议选举产生第一届村妇联主席、副主席。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”村(社区)妇联组织作为妇联工作最基层的一环,承载着联系、服务基层妇女群众的神圣使命。过去,“一个村一个妇代会主任,人少资源少”等一直是妇联工作的“瓶颈”。群团组织要更好地服务群众,首先就要壮大基层群团组织“神经末梢”,解决群团组织“头重脚轻”的问题。十堰经济技术开发区妇联在市妇联及开发区党委、管委会的安排部署下,聚焦妇联基层组织存在的问题和短板,改革组织设置、壮大组织力量、增强运行活力、创新工作方式,努力把基层妇联组织建设得更加有力。

据了解,十堰经济技术开发区切实把实现行政村(社区)妇代会百分之百改建妇联、村(居)委班子中百分之百有女性、村(社区)妇联主席百分之百进村(居)“两委”、村(社区)妇联主席工资待遇百分之百解决、基层妇联组织百分之百有工作经费、“妇女之家”百分之百覆盖到村等作为改建目标,通过建立全区妇联QQ群、微信群,深入各村、社区督促、检查、指导基层妇联组织改建和选举工作。白浪街到及辖区村、社区相继成立“会改联”领导小组,制定各自选举实施方案。“会改联”后,原来的村(社区)妇代会主任不再是“孤军奋战”,而变为与优秀女性群体“共同作战”,通过妇女代表和妇联执委更多地链接优质社会资源,延伸了妇联工作触角,接长了妇联组织手臂,村、社区妇联将形成各领域妇女共同参与、开放互动、全面覆盖的组织网络体系和工作新格局,彻底打通联系服务妇女的“最后一公里”。

十堰经济技术开发区白浪街道马路村第一届妇联主席 陆薇:今天我们马路村妇代会正式通过选举程序,改建为妇联,吸纳了一批政治素质好、工作能力强、群众信任度高、热心为马路村妇女服务的优秀女性代表进入了马路村的妇联执委,使我们马路村妇联工作队伍得到了充实、壮大,为以后更好的服务辖区妇女儿童提供了坚强的组织保障。

目前,开发区9个村(社区)的会改联工作已经全部启动,有7个村(社区)选出了妇联第一届执委、主席和副主席,其他村(社区)改建和选举工作也将在九月全部完成。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰经开区“四四”工作法 从严从实开展大数据监督检查工作

    十堰经济技术开发区以“四四”工作法强力推进运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作,用实际行动推动全面从严治党向基层延伸,切实解决群众身边的腐败问题。

    2017-09-06 16:38

  • 十堰经济技术开发区工会举行“金秋助学”活动

    “多亏了十堰经济技术开发区工会‘金秋助学’活动的支持,为我的孩子和所有被资助的贫困学子照亮了希望,这份关爱之情我们非常感动和感谢,工会永远是我们的娘家人。”申请“金秋助学”困难职工陈爱兵在走访中连声感谢。

    2017-09-01 15:13

  • 十堰经济技术开发区国税局:以党建促国税工作大发展

    短短4年时间,该局收入增长197倍,在2016年首次突破4亿元大关的同时,连续6届保持省级文明单位称号,先后获得“全国青年文明号”、“全国五四红旗团支部”、“全省国税先进集体”、“市级最佳文明单位”等荣誉。

    2017-08-30 10:18

  • 前7月十堰经济技术开发区完成国税收入42527万 同比增78.1%

    近年来,十堰经济技术开发区国税局始终坚持“聚财为国、执法为民”理念,连续多年保质保量完成国税收入任务,连续多年被开发区管委会表彰为“党风廉政建设先进单位”和“政风行风先进单位”。今年元至7月,该局累计完成国税收入42527万元,同比增长78.1%。

    2017-08-26 08:11

  • 省大数据第二巡查督导组来十堰经济技术开发区督导检查

    8月21日,全省运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查第二巡查督导组组长高金章一行,到我区开展巡查督导。

    2017-08-22 15:26

  • 十堰经济技术开发区常态化整治卫生死角

    8月17日,记者在十堰经济技术开发区白浪街办马路村看到,干部群众正在清理卫生死角。在马路村2组一栋居民楼下,村小组干部正在指挥叉车运走乱堆乱放的杂物。在马路村3组、4组和南山小区内,干部群众正一起整治环境卫生。

    2017-08-21 08:30


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110