湖北倾力打造四条特色公路 十堰秦巴山库区生态环保路在列

时间:2017-09-12 09:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

丹江口环库公路。图/记者 张建波

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 叶小竹 报道:近日,记者从省交通厅获悉,随着自驾游的市民日益增多,我省正在着力推进“车在路上跑,人在景中游”的公路升级计划。同时,倾力打造我省集中连片特困地区四条特色公路。其中,位于十堰的秦巴山库区生态环保路在列。

秦巴山库区生态环保路亦称环丹江口库区生态环保公路,呈“一主四支”布局形态,连接丹江口库区与汉江沿岸丹江口市、郧阳区、郧西县、武当山特区4个县市区17个主要乡镇的环形骨架公路网,全长429公里,其中规划一级公路76公里、二级公路353公里。向外与陕西、重庆干线公路相连,辐射区域内大部分旅游景区。

据了解,秦巴山库区生态环保路由16段组成,依次是丹江口东环一级路、丹江口东环一级路至凉水河段、凉习路(丹江口凉水河至习家店)、丹郧路(丹江口至郧阳区)习家店至茨家岭段、209国道茨家岭至郧阳区城关段、郧漫路(郧阳区至漫川关)两郧段(郧阳区至郧西)、郧西县郧羊路(郧西至羊尾)、郧阳区将军河至五峰段、郧阳区柳五路(柳陂至五峰)、郧阳区柳陂至长岭段、郧十高速长岭连接线、郧阳区长岭互通至丹江口油坊坪段、丹江口六均路(六里坪至均县镇)油坊坪至六里坪段、316国道六里坪至枫相树垭段、枫土路(枫相树垭至丹江口土台乡,今龙山镇)、土台(今龙山镇)至三官殿段。

美丽的环库路蜿蜒曲折,一边依临清澈的丹江口水库和幽深多姿的岛屿,一边是国家森林公园,将水都的湖、山、林串联,湖光山色辉映成趣,绘就一幅美丽的图画。沿途更有“三季有花、四季见绿”的秀美风光,因此被誉为“一条深呼吸的路”。

近年来,我省将秦巴山、大别山、武陵山、幕阜山四个连片贫困地区作为扶贫开发主战场,倾力打造大别山红色旅游路、秦巴山库区生态环保路、武陵山绿色旅游公路、幕阜山生态旅游公路等四大集中连片特困地区扶贫公路。

目前,丹江口市环库生态公路已经按照生态、环保、旅游公路标准建设,配套建设观景平台、游客服务区、自行车道等附属设施。初秋的环库公路上不时有自驾者或骑行者经过。有的游客还专门带上帐篷、渔具,沿途扎寨安营,休憩钓鱼,真是美景和乐趣兼得!

□链接

省交通厅相关人士称,结合交通+旅游,我省大力实施公路提等提质工程,截至去年底,全省普通公路已建成服务区、停车区近百对。如丹江口环库公路,还配套建设了自行车道,已吸引了大量的自行车爱好者和自驾游旅客。此外,还重点建设了大别山红色旅游路、秦巴山库区生态环保路、武陵山绿色旅游路、幕阜山香泉特色路。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110