同吃同住心连心 鼓劲立志促脱贫

茅箭区开展六大群众性精准扶贫宣传活动

时间:2017-09-12 08:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

近日,茅箭区精准扶贫指挥部在全区部署开展了六大群众性宣传活动。

秦楚网讯(十堰日报)记者 刘俊 通讯员 王涛 时清 报道:为进一步在茅箭区营造“各级党组织真扶贫、扶真贫”,“各地各单位党员干部与困难群众‘心连心、同吃住、促脱贫’”,“广大人民群众积极参与扶贫、立志勤劳脱贫”,“社会各界力量热心关注扶贫、大力支持扶贫”的良好氛围,近日,茅箭区精准扶贫指挥部在全区部署开展了六大群众性宣传活动。

大力开展宣传教育及 “三同一述”活动。在宣传教育方面,茅箭区从两方面全力推进:一是以村为单位,通过固定宣传橱窗、户外公开栏等方式,以学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想、省市区委关于扶贫工作重大决策部署内容为重点,把上级党委、政府关于扶贫工作的大政方针及要求及时传达到基层和群众当中。二是以宣传社会主义核心价值观、传统文化、村规民约和文明家风等内容为重点,采用图文并茂、通俗易懂、便于记忆、口口相传的“顺口溜”、“三字歌”等表现形式,深入开展了精准扶贫工作群众性教育引导工作,促进群众精神脱贫。在全区开展“驻村帮扶与困难群众‘同吃同住同劳动’、驻村第一书记年度工作述职”的“三同一述”活动中,全区驻村帮扶工作队员和“四双帮扶”干部力求真正做到与困难群众 “心交心、结亲戚”,面对面地做好政策宣传和思想引导工作,更好地促进了党的扶贫工作思想和政策的落地生根。

持续开展了驻村《民情日记》征集评选活动。在征集内容的评选上,一是围绕单位或个人开展驻村精准帮扶活动、工作举措或阶段成效,采取纪实的方式及时记载该项工作的动态、进展与变化;二是结合“三同一述”活动的实际开展情况,记载扶贫干部“零距离”与困难群众交流沟通,听取困难群众真心倾诉后的所见所思所想。最后,区精准扶贫攻坚指挥部会将征集到的 《民情日记》通过《茅箭新闻网》、《茅箭这些事》和《茅箭微扶贫》等微信公众号择优刊发。

创新开展了 “茅箭孝心儿女”评选活动。以弘扬孝道为主题,在全区创新开展了“茅箭孝心儿女”评选活动。该评选包括各地单位或个人申报、相关单位初审、区精准扶贫攻坚指挥部组织相关单位和人员进行终审等环节,评选对象则按照是否能够模范遵守国家法律法规、是否自觉履行赡养义务以及是否能够给予父母精神慰藉等标准进行甄选。目前,评选活动正在全区进行有序开展,并受到了全区群众的一致好评。

深入开展了“乡村夜校”活动。在前期以开展旅游扶贫为专题的“乡村夜校”活动基础上,全区扶贫工作通过召开“院子会”、“田头会”、“地边会”、“对话会”等方式,深入开展了以 “扶贫政策解读、农村实用技术、小额扶贫信贷、中华孝道文化、道德模范宣讲、蒙学教育、月嫂培训、七五普法、健康教育、社会保障、农村电商、急救知识”等为主要内容的“乡村夜校”活动,取得了显著成效。

扎实开展了科教文卫“三下乡”活动。全区以重点突出“精神脱贫、文化扶贫”为宗旨,重点围绕社会主义核心价值观、中华优秀文化传统、文明家风家教家训、科技致富等题材,组织开展了群众喜闻乐见的文艺、书画、影视、讲故事等艺术表演表现活动,极大地丰富了群众精神文化生活。

开展了“聚集·精准扶贫”纪实摄影大赛活动。目前,茅箭区已经邀请市摄影家协会和各县市区摄影家协会开展了一次集中采风活动。按照活动要求,受邀的摄影家将分小组采风若干次,并围绕产业开发、基础设施、易地搬迁、培训就业、行业帮扶、社会救助、结对帮扶、脱贫致富、企业帮扶等9大类别,通过纪实摄影方式生动反映全区精准扶贫工作动态。同时,参赛作品将组织专家评委会进行评审,并最终择优在市区两级媒体刊发。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110