量体裁衣兴产业——郧西县脱贫攻坚的路子这样走

时间:2017-09-12 08:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

产业,是县域经济的“发动机”。新一轮脱贫攻坚工作启动以来,郧西县结合自身特点,紧锣密鼓出台产业扶持政策和发展规划,鼓励和引导贫困群众因地制宜发展特色产业,产业扶贫效应日益显现。

秦楚网讯 特约记者 查方政 杨洪霞 报道:产业,是县域经济的“发动机”。新一轮脱贫攻坚工作启动以来,郧西县结合自身特点,紧锣密鼓出台产业扶持政策和发展规划,鼓励和引导贫困群众因地制宜发展特色产业,产业扶贫效应日益显现。

特色扶贫产业怎么选择?该如何精心浇灌?近日,记者走进郧西城乡一探究竟。

合作社里好增收

“香菇大棚管理得好,就是个‘取款机’,一个大棚一年能挣2万多。”9月8日,在郧西县安家乡长岗岭村二组,贫困户张德学在大棚里忙活,说起自家种香菇的收益,高兴得合不拢嘴。

去年,张德学加入村里的香菇合作社。“加入合作社后,合作社帮着建大棚、发菌种,还技术指导。出菇了,合作社负责收购,不用担心销路问题。”张德学说。

捐款捐物只管一时,产业扶持才能持续 “造血”。为让贫困户富在产业链上,郧西为贫困村、贫困户量体裁衣,村村发展特色产业,户户发展增收项目,一个产业带动一方贫困户致富。

长岗岭村的桑树较多,适合发展食用菌产业。2016年,长岗岭村首批发展食用菌6万袋,仅此一项可带动贫困户年人均增收3000元。

“在合作社技术指导下,香菇种植产量高、品质优,在市场上畅销。”长岗岭村党支部书记毛德说,依靠发展食用菌脱贫,村民信心十足。

产业链上得“福利”

每逢周末,观音镇垭子湾村生态观光采摘园都吸引游客纷至沓来。采摘园负责人张志凯说,自2015年12月开园以来,生意一直不错,旺季月收入可达30多万元。

目前,该生态观光采摘园面积200亩,其中设施农业150亩。仅工资一项,一年支出就达100多万元。高峰时聘用员工七八十人,日常聘用30多人。

“镇政府从政策等方面支持该项目,正是看中它吸纳贫困户就业的能力。”垭子湾村党支部书记彭承地说。

郧西县委书记张涛介绍:“我们在规划扶贫项目上,主要看群众的家庭条件,他们适合干什么,什么产品好销售,就带领他们发展什么。一业兴,多业旺,产业链上的贫困户尝到了甜头。”

目前,该县已发展生态种植果蔬基地20多万亩,涉及大樱桃、葡萄、核桃、草莓、油茶、玫瑰等100多个品种,年增加农民收入达12亿元。

“乡情牌”下产业兴

产业发展,要靠企业带动,但在过去,郧西本地企业少而小,外地企业不愿来,产业脱贫的路子走不宽。为此,郧西县以乡情为纽带,以市场为手段,探索组建公益性、服务性、互助性的精准扶贫社会组织——“乡亲扶贫协会”。

乡亲扶贫协会以扶贫村为单位,积极组织本村外出创业成功人士、离退休老干部、在职党员干部等,开展招商引资活动。与此同时,县里出台优惠政策,建立奖励机制,引导市场经营主体与贫困对象建立稳定的利益联结机制。

建筑老板操世权,携资3700万元回到上津镇建茶园和度假山庄,发展休闲观光农业,吸纳271名贫困劳动力在茶园打工。涧池乡金龙山村能人张学平,回乡投资3000余万元建成大型梅花鹿生态养殖场,安排50余名贫困劳动力在养殖场务工。

目前,郧西已组建“乡亲扶贫协会”200多个,会员达8000余人,引进资金8亿元,在全县18个乡镇(场、区)发展农产品加工企业10余家,农民专业合作社100多家,家庭农场30多家,种植养殖大户2100多户,带动12500余贫困户就近就业。

如今的郧西,已初步形成村村有项目、户户有事做、人人有钱挣的喜人扶贫格局。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110