汉江师院这对夫妻教授系大学同学 共同的教师梦成就好姻缘

时间:2017-09-11 09:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

他们常说:“他们是我们的学生,我们会督促他们确立自己的目标与计划;同时,我们会把他们看做自己的孩子一样,给他们关爱,对他们的态度始终温和。此外,他们也是我们的朋友,我们会以平等的心态对待他们,尊重并倾听他们的想法。”

编者按:昨天是第33个教师节。在我市教育战线,有不少对教师夫妻,他们在工作中互相促进,在生活中互敬互爱。记者采访了5对夫妻教师,他们中既有大学教授,也有小学老师;既有超过30年教龄的老教师,也有刚刚参加工作的年轻教师;既有工作在繁华都市中的,也有扎根于偏远山村教学点的。在他们的故事中,对学生的爱、对教育的执着和坚守,是他们共同的追求。在这个教师节,让我们听他们讲述他们的酸甜苦辣。

夫妻二人正在对学术上的问题进行探讨。

汉江师范学院(原郧阳师专)有一对夫妻教授,都是外地人,相识于大学。大学毕业时,一同被分到汉江师范学院工作。在28年的工作中,夫妻俩总是兢兢业业、踏实肯干、相互支持、共同进步。

在他们的眼中,夫妻的涵义被诠释为相互支持,夫妻的恩爱显现在共同进步中。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣 通讯员 张玲

共同的教师梦成就一段好姻缘

“我们是大学同学,是我带着她到十堰工作的。”一见面,年过五旬的汉江师范学院教授、教育系主任郑传芹半开玩笑地说,他和妻子曾跃霞相识于大学,毕业分工作的时候,他对曾跃霞说:“跟我走吧。”就这样,曾跃霞跟着他到了位于丹江口市的郧阳师专。

郑传芹是仙桃人,曾跃霞是麻城人,他们都出生于1966年12月,一个在月头,一个在月尾。他们大学就读于华中师范大学教育学系,一个学教育学,一个学心理学。

上大学时,两人相识并互有好感。1989年毕业后,被一同分到郧阳师专工作。郑传芹回忆,当时,他们从武昌坐晚上11点多的火车到襄阳,再坐火车到丹江口市。

“我们办的是托运,带了15个书箱和一个衣服箱子,就这样到学校报到了。”郑传芹风趣地说,当时是服从国家分配,到了传说中的远方——位于丹江口市的郧阳师专。

在郧阳师专,两人都被分在教育心理教研室,负责学校的公共课教学工作。刚走上工作岗位的这对年轻人,对工作的热爱让他们有了更多的话题,彼此之间走得越来越近。1990年,两人结为伉俪。

夫妻的涵义被诠释为相互支持

“初上讲台,有的学生甚至比我还大,当时还挺有压力的。”曾跃霞回忆,那时她便暗下决心,一定要把专业知识学好,把学生教好。她的想法得到了丈夫的大力支持。

课余时间,她和丈夫一起泡图书馆;出差或是外出逛街,买的最多的是专业书籍。如今,在家里的书房,书柜占了半间屋子,每个柜子里都密密麻麻放满了书。同时,曾跃霞还经常观看同行的视频,虚心学习。

郑传芹记得,刚上班时,他一边工作一边搞研究,1992年全年的校报期期都有他发表的文章;1995年,还没有职称的他被评为“青年教学明星”。“这些工作成绩的取得,离不开妻子在背后的默默支持。”

后来,郑传芹被调到学校行政部门工作,加班加点是常事,无暇顾及家庭。“家务事大多是妻子操持,小孩也是她带的多。”对于妻子的默默付出,郑传芹心里很感激,“我对她的评价是贤妻良母,值得一辈子拥有。”

曾跃霞从事学生管理工作,常去学生宿舍查寝,细心的丈夫就提前备好手电筒、雨鞋,以免有闪失。郑传芹忙于工作,有时连充饭卡的时间都没有,妻子会主动帮他充。

在专业上,夫妻俩比着学、比着干,先后出版了多本著作。“书稿写成后,我们就互相看、互相提意见。”在同事们的眼中,郑传芹夫妻能很好地处理工作与家庭的关系,两人任劳任怨,相互支持,共同进步。用心关爱,做学生的倾听者

夫妻俩在从事学生管理工作中,把学生当做自己的孩子看待,耐心做学生的倾听者。

在学生们的眼中,郑传芹是一位慈祥和蔼的长者,从不训斥学生。“督促学生早起,我从不去宿舍掀学生的被子,会在学生群里留言‘图书馆里还有空位’‘钢琴室还有空位,谁来练琴?’,学生们看到后便回复说‘老师,我们已经起床了’。”郑传芹说,这种温和对待学生的态度,是他的老师教给他的。

曾跃霞本来在教育系担任党总支副书记,丈夫担任系主任后,她主动向学校申请辞去职务,安心当一名老师。学校经过考虑后,将她调到旅管系担任党总支副书记,并承担全校师生的心理健康咨询工作。

曾有一个学生,整日逃课,沉迷于网络游戏,考试也挂了好几科。曾跃霞找到这个男生,耐心听他倾诉,引导他认识到学习的意义。曾跃霞建议他跟优秀同学结伴,近距离了解他人的学习生活,找出自己存在的价值。在她的鼓励下,该男生请假前往正在武汉大学读大二的高中同学处,跟他同吃同住一周。看到昔日同学忙碌而充实的大学生活,这个男生深受触动。回校后,他只留下每月吃饭的费用,其余的生活费全部用来买书,发奋学习。毕业那年,顺利考上一所不错的本科院校,继续深造学习。

做学生工作,既费时又费神,可郑传芹、曾跃霞每天都在认真地做着,从不感觉厌烦。他们常说:“他们是我们的学生,我们会督促他们确立自己的目标与计划;同时,我们会把他们看做自己的孩子一样,给他们关爱,对他们的态度始终温和。此外,他们也是我们的朋友,我们会以平等的心态对待他们,尊重并倾听他们的想法。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110