从省城来到十堰30个春秋 夫妻俩饭桌上都在聊学生成长

时间:2017-09-11 09:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“从教这么多年,最大的收获是曾经带过的学生还记得我们,经常来学校看望我们。”赵琦说,1985年刚上班,恰好赶上第一个教师节,到今年,他们已经过了33个教师节。在他们的心目中,希望学校的发展能再上一个台阶,为更多的孩子提供更好的教育。

编者按:昨天是第33个教师节。在我市教育战线,有不少对教师夫妻,他们在工作中互相促进,在生活中互敬互爱。记者采访了5对夫妻教师,他们中既有大学教授,也有小学老师;既有超过30年教龄的老教师,也有刚刚参加工作的年轻教师;既有工作在繁华都市中的,也有扎根于偏远山村教学点的。在他们的故事中,对学生的爱、对教育的执着和坚守,是他们共同的追求。在这个教师节,让我们听他们讲述他们的酸甜苦辣。

他们从省城西安来到十堰,在东风铁路学校一干就是32年,一个教历史,一个教地理。曾经,他们是学校唯一的历史、地理老师,直到2010年左右,学校才来了新的历史、地理老师,他们的教学任务才算轻了一点。

他们相伴走过30个春秋,在十堰这片热土奉献了自己的青春,带出了一批又一批优秀的学生,收获了丰硕的人生果实。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 张建波 通讯员 景小军

从省会城市来到山城十堰

8日上午,记者慕名来到东风铁路学校采访。听说,这个有着近2000名学生的学校,有12对夫妻教师,赵琦与包永安就是其中的一对代表。

赵琦是教历史的,健谈爱笑;包永安是教地理的,性格直爽。两人都于1985年参加工作,是二汽(现东风汽车公司)的委培生。“我毕业于西北大学历史专业,丈夫毕业于陕西师范大学地理专业。”赵琦介绍,他俩都是陕西西安人,1985年来到十堰,被分配到东风铁路学校。

回忆起过往,赵琦陷入沉思。“那时候,条件很艰苦,从西安到十堰要转三次火车,先到汉中,再到安康,最后才转车到十堰。”1985年8月24日,赵琦等3个同乡一起到达十堰,到二汽教培部报道,等候工作分配。

“到十堰后,包永安去了同学家,我和另一个老乡住在二汽招待所。”赵琦说,第二天她得知,包永安和她及另一个同乡都分在东风铁路学校,“我想,学校应该不远,走一走就到了。可工作人员说,远得很,必须安排车送我们。”

三人坐面包车去白浪,没想到走到三堰车坏了,又换了一辆车。“当时下很大雨,我们一路上没看到什么人,到了顾家岗才看到几户人家。心想应该到了,可司机说还远着。”在无限的期盼中,他们被带到白浪。

“下车后,感觉很荒凉,很不适应。”赵琦回忆,最让她不习惯的是上厕所,厕所是茅草围的,旁边是藕塘。“晚上一个人上厕所会害怕。”第二天,赵琦返回二汽教培部,要求重新分配工作。“当时,各个专业厂学校都很缺老师,最后我还是服从组织分配,到了东风铁路学校。”

同为西安人的包永安,当时也有着与赵琦一样的心情。“这么多年习惯了,也爱上了这座城市。”包永安说,现在从十堰到西安很方便,不像以前得一两天。这里,已成为他们的第二故乡。

一把吉他赢得美人归

赵琦和包永安不仅是同乡,还是同龄人,今年都是52岁。不过,赵琦大包永安一个月。在一起后,赵琦经常开玩笑地说,“我是先同情他,然后才爱上他的。”

初来十堰,人生地不熟。身为老乡的他们,平日里自然交流的多。“我们当时都住在单身楼,他住楼上,我住楼下。他多才多艺,会弹吉他、爱唱歌,还喜欢踢足球。”赵琦说,一到晚上,包永安在楼上弹吉他,她就在楼下静静地听着。

“我俩没谈什么恋爱,就那样走到了一起。”赵琦说,在同事们眼中,是包永安用吉他把她“骗”到手的。其实,在赵琦看来,吉他只是一方面,更重要的是她对包永安的一份家人般的关心。

赵琦回忆,当年11月份,包永安家里接连出事,“我很同情他,刚参加工作,就遭遇了这样的变故,打击太大了。”在这样的情况下,身为老乡的赵琦就一直关心着包永安,陪他说话、散步,排解心中的郁闷。

“因为我们平时交流的多,时间长了,感觉双方还可以,就走到了一起。”1988年12月,临近放假时,他们买了一些糖给同事们,宣布放假了回老家结婚。“那时候,结婚很简单,就两家亲戚、四五桌人坐在一起吃个饭,热闹一下。”

婚后,他们住在学校的单身楼,1990年儿子出生了。“明年是我们结婚30周年。”赵琦说,一路走来,在生活中夫妻俩从没红过脸,但为工作和学生学习成绩的事情,反而吵了不少。

饭桌上都在聊学生成长

对于教师这份崇高的职业,赵琦和包永安都无比热爱。他们表示:“每当看到那些可爱的学生,虽然有时很累,但心里永远是自豪的。”

赵琦长期担任九年级毕业班班主任,是东风教育分局中考备考专家,曾获湖北省骨干教师、十堰市优秀教师、2016年十堰市四星级教师、2017年十堰市十佳班主任等荣誉称号。她所带的历史学科多次在中考中获得东风教育分局第一名。

“妻子带学生比较有耐心,对每一名学生都很关心。工作上,也总是对我叮嘱有加,让我多关心一下成绩差的学生。”包永安说,由于平时教学忙,吃饭的时候他们会探讨哪些学生近期有进步,哪些学生落后了。“因为,学生的成长是我们最关心的。”

包永安一直担任学校所有年级地理教学,兼任东风教育分局地理教研员及中考备考专家。他教学成绩优异,很受学生喜爱,曾荣获十堰市优秀教师称号。在赵琦看来,丈夫上课幽默,学生都爱听他的课,“上课不用挂图,就在黑板上画地图,信手拈来,很受学生欢迎。”

回想起自己的从教之路,赵琦说,最对不起的是自己的孩子。“教最差的学生,我们都有耐心,可是教自己的孩子一点耐心也没有。”不过,令她欣慰是,孩子从西安工业大学毕业后,顺利进入一家航空公司工作。

“从教这么多年,最大的收获是曾经带过的学生还记得我们,经常来学校看望我们。”赵琦说,1985年刚上班,恰好赶上第一个教师节,到今年,他们已经过了33个教师节。在他们的心目中,希望学校的发展能再上一个台阶,为更多的孩子提供更好的教育。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110