牵手走出大学校门 夫妻档教师携手扎根十堰育桃李19载

时间:2017-09-11 09:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

对于教师这份崇高的职业,陈先龙和付艳玲都无比热爱。夫妻俩表示,在教师岗位上干了19年,带了一届又一届学生,每当看到那些可爱的面孔,虽然有时很累,但心里永远是自豪而满足的。”

编者按:昨天是第33个教师节。在我市教育战线,有不少对教师夫妻,他们在工作中互相促进,在生活中互敬互爱。记者采访了5对夫妻教师,他们中既有大学教授,也有小学老师;既有超过30年教龄的老教师,也有刚刚参加工作的年轻教师;既有工作在繁华都市中的,也有扎根于偏远山村教学点的。在他们的故事中,对学生的爱、对教育的执着和坚守,是他们共同的追求。在这个教师节,让我们听他们讲述他们的酸甜苦辣。

陈先龙和付艳玲热爱教师这个崇高的职业。

相识于师范学院,相守于讲台桌前,两人拥有共同的教师梦想,在教师这个行业携手前行,陈先龙和付艳玲这对扎根十堰、坚守在东风高中讲台上的教师夫妻用19年的辛勤付出,诠释了教师的平凡和伟大,展示了大爱情怀。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 图由受访者提供

热爱教育

共守讲台19年

1998年,陈先龙和付艳玲牵着手走出大学校园,因为共同的梦想,两人选择了教师这个职业,一干就是19年。陈先龙和付艳玲任职于东风高级中学,同在物理教研组工作,俩人兢兢业业,所在班级的单科成绩一直名列前茅。

在生活中,教学理念和学生是他们探讨得最多的话题,夫妻俩常常为了一道物理题的解法怎样令学生更易于接受而辩论。“因为都教物理,在家里讨论习题是常有的事儿。”付艳玲说。

陈先龙常年担任班主任,早上得6点多起床,晚上常常需要查寝,11点多才能回家,付艳玲又经常上晚自习,夫妻俩每天忙忙碌碌,早出晚归。因此,大部分时间,女儿都需要住在外地的父母过来帮忙照看。

工作繁忙

遗憾未见母亲最后一面

陈先龙告诉记者,夫妻俩工作繁忙,没有办法照顾女儿,女儿小时候不得不经常在同学家写作业。

“因为工作原因,对女儿的关心很不够。幸好这么多年来,女儿一直很懂事。”付艳玲说,女儿三岁时,有一天,夫妻俩都在上晚自习,便将女儿单独留在了办公室,晚上九点多时,很多办公楼都熄灯了,女儿一个人在办公室害怕,便扶着墙摇摇晃晃地走到走廊上,见到走廊空无一人,女儿大哭起来,一名同事听到女儿的哭声,急忙跑出办公室,然后抱起女儿哄她,直到两人下晚自习。

除了对女儿有些愧疚,陈先龙说,他感到最遗憾的事,是没有见到母亲最后一面。4年前,陈先龙的母亲身患重病,但这一年,陈先龙正在带高三,还是班主任,陈先龙几乎没有时间回家照顾病重的母亲。

“那年农历5月26日下午,我接到老家来的电话,说母亲病重让我们尽快赶回去。上完下午的课,我们将学生安排妥当后,便匆匆奔上回家的路,可还没赶到,母亲就已经离世。这是我人生中最大的遗憾。”

援藏支教

他通过书信陪伴女儿成长

2016年,听说学校有援藏教师名额,陈先龙立即报名。“他梦想着诗和远方,一直有支教梦想。”说起爱人的支教经历,付艳玲无奈地摇了摇头。“我其实很担心他的身体,但他执意要去,女儿也支持他。”

就这样,2016年秋季开学时,陈先龙正式来到西藏山南市第一高中支教,预计支教三年。2016年秋季,陈先龙的女儿上高一,他却要把三年时间奉献给西藏学生。

援藏前,陈先龙所有的课余时间都用来陪伴家人,家里有70多岁的老父亲,还有需要陪伴的女儿和妻子,但陈先龙明白,藏区的孩子更需要他。

在山南市一中教学期间,陈先龙每天7点半准时到学校,然后就开始一天的忙碌,上课、备课、写教案。今年秋季开学,陈先龙又申请做了班主任,肩上的担子更重了。晚上10点半,陈先龙上完最后一节晚自习,查完寝后,一天的工作才算结束。

提及在藏区支教的经历,陈先龙满是欣慰。“一次上晚自习时,我发现讲台上没有凳子,就问学生哪里有多余的凳子,谁知,一名叫丹增多吉的学生立刻给我搬来一把凳子。后来我才发现,他是把他的凳子拿给我了,自己却躬着身子写作业。当时感觉很温暖,也认为一切都是值得的。”

到西藏后,陈先龙和女儿常常通过书信联系。妻子将女儿的近况告诉他后,他就把想对女儿说的话写在纸上,拍照后通过微信发给妻子,妻子打印后再拿给女儿看。

“中秋节时,你的考试成绩对爸爸来说是最好的消息,这是你进入高中后持续努力的结果,爸爸为你的懂事而骄傲”、“丫头,在学习的初始阶段,有一些概念理解不到位是很正常的,不要心急,人就是在磨砺中成长起来的。多分析错误的根源,你的成绩会逐渐趋于稳定。”

在通讯发达的今天,陈先龙依然用这种的方式与女儿沟通,有些浪漫,也颇为良苦用心。“我们的距离丝毫没有疏远,她的成绩也没有受到任何影响。”提及女儿,陈先龙脸上洋溢着幸福和骄傲。

对于教师这份崇高的职业,陈先龙和付艳玲都无比热爱。夫妻俩表示,在教师岗位上干了19年,带了一届又一届学生,每当看到那些可爱的面孔,虽然有时很累,但心里永远是自豪而满足的。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110