十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
人民日报聚焦:郧西无手教师坚持25载 课上得好字还漂亮
 
时间:2017-09-10 17:34      来源:人民日报      【我要推荐】

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:10日,人民日报客户端推出一条《无手教师坚持25载:课上得好字还漂亮》短视频,聚焦郧西夹河无手教师马正发。

记者观看发现,这则4分9秒的短视频,记录了马正发老师生活、学习、工作的瞬间,采访了其家人、学校等,还原了马正发老师几十年来,是如何靠着坚强的毅力,教出一批又一批学生。

马正发是郧西县夹河镇陡岭子小学的一名教师,25年前,一起意外事故致使其失去双手。他忍着锥心疼痛,用双臂夹紧笔杆、粉笔,练就了一手漂亮的钢笔字、粉笔字。他从不因为自己的肢体缺陷而省去备、教、批等任何一个教学环节。休息时间,他通过现身说法、语言激励、发放奖品等方式,鼓励孩子努力学习,全面发展。

今年3月4日,十堰晚报用一个通版,图文并茂报道了马正发的感人事迹,新华网、人民日报、人民网、环球时报、中国青年网等上百家媒体转载。据不完全统计,报道刊发后,共有上百万网友为马正发点赞。十堰市、郧西县等多部门派人去看望马正发,十堰市教育系统还开展了向马正发学习的活动。

马正发以超人的毅力坚守深山25载,累计教出5000余名学生,先后被授予郧西县“最美教师”、“第六届十堰市道德模范提名奖”“十堰楷模·好人”以及8月湖北“荆楚楷模”。

记者在这条视频后看到,不少网友留言,为马正发点赞,称他是励志的榜样。安徽网友“人民Cg08q”说:自强不息,真是榜样。网友“江南竹乡”说:有这样的好老师,祖国必定强大,向马老师致敬。

(来源:人民日报)
0
延伸阅读