湖北中小学教材价格将小幅上调 义务段家长不增加开支

时间:2017-09-10 09:41 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

目前,我省九年义务制教育的教材费实行政府定价,每名小学生一年教材费90元、初中生180元,无论是否调价,费用都由省财政支付,学生家长无需支出费用。而高中属于非义务教育,学生家长可能将增加开支。

湖北省中小学教材要小幅涨价了。9月7日,省物价局邀请省政协委员及政府履职尽责督察员,共同对长江出版传媒股份有限公司中小学教材定价成本进行监审,预计调价幅度不超过5%,小学和初中学生家长不必担心增加开支。

长江出版传媒股份有限公司是我省中小学教材的官方印刷出版单位,在定价成本监审会上,该公司相关负责人反映:目前,教科书定价标准是2006年国家发改委按照“微利原则”实行政府统一定价,同类别教科书和其他社会图书相比价格悬殊很大,教科书定价偏低影响公司正常经营。

长江出版传媒股份有限公司调整教科书价格的原因主要包括:纸张价格大幅上扬,去年11月起,受淘汰落后产能等多因素影响,纸张原材料价格大幅上涨,2017年秋季教科书用纸涨幅高达30%,导致教科书生产成本上涨近10%;教科书生产工艺质量提高,按国家要求,我省自2012年起中小学教科书均实现绿色环保印刷,每年增加成本超过500万元;人工成本上升;支付人教社专有出版权使用费上涨,由2006年的3%上涨到2016年的6%。

为缓解纸张及其他成本上升带来的经营压力,全国已有9个省市自2017年秋季开始上调教科书定价。其中,上海上调11.6%,湖南上调8%,北京、天津、海南、安徽、广东、山东、福建上调5%。

省物价局表示,目前,我省九年义务制教育的教材费实行政府定价,每名小学生一年教材费90元、初中生180元,无论是否调价,费用都由省财政支付,学生家长无需支出费用。而高中属于非义务教育,学生家长可能将增加开支。未来,具体调价时间、幅度将等待监审结果并报请省政府批准后执行。

据一位武汉水果湖高中老师介绍,该校每名学生每学年教材费约400元,教材费微涨学生家长尚能接受。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110