付庆林:推进深度扶贫要有四种精神

时间:2017-09-09 11:31 来源:求是网     进入数字报 我要爆料

党的十八大以来,党中央把扶贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响了脱贫攻坚战,累计脱贫5500多万人,取得了显著成效。同时,我们也看到,眼下扶贫工作的坚中之坚在深度贫困地区,任务之艰巨、担子之沉重、时间之紧迫,必须采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,才能进一步推进深度贫困地区的脱贫攻坚。打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,我们的各级干部要有四种精神。

要有持久的实干精神。要破解深度扶贫这道难题,更加需要持久的实干精神。因为这扶贫攻坚的最后一仗不同以往,用“最难啃的骨头”来形容就是真实写照。我们唯有实干,而且是持久地实干,才能取得预定的效果。焦裕禄当年在河南兰考县治内涝、治风沙、治盐碱地,杨善洲退休之后在云南施甸县老家义务栽树,用21年时间把只有300万元估价的国营林场变成3亿元后无偿移交国家,靠的就是实干!深度贫困地区脱贫攻坚战,其难度之大,成本之高,有些地方短期内又往往不能立竿见影,因此更需要持久的实干精神。现在扶贫到了最后冲刺阶段,容易脱贫的地方都摘帽了,在最后不到四年时间要完成4300多万农村脱贫目标,就必须更加直面贫困难题。如“两高、一低、一差、三重”特征比较重的地方脱贫攻坚,要在这些地方2、3年内“生出花来”,只有一步一个脚印地实干,一点一滴地积小变为大变,“一个也不能少”的脱贫目标变成现实。

要有顽强的担当精神。有句话叫做“能挑千斤担,不挑九百九”,说的就是担当。深度扶贫工作肯定很苦,是一张检验干部会不会打退堂鼓的考卷。深度扶贫也是干部综合素质的试金石,是干部心理品质的一场历练。深度扶贫工作虽然困难,但也不是无法完成的任务,这里有工作思路清不清晰的问题,沉到一线坚持得了多久的问题,扶贫措施针对性强不强的问题,引导群众的耐心够不够的问题等等。我们也不能回避“干部干,群众看”、“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”等个别现象,这里涉及如何调动贫困群众的积极性、主动性、创造性的问题,需要多渠道加大内生动力培育力度,干部也必须自己给自己鼓劲,把责任和担当在这些地方充分予以体现。

要有知难而进的探索精神。从世界范围看,中国在大规模脱贫攻坚中取得了巨大成效,向全世界提供“中国方案”。但此前我们没有现成经验,要积极探索。善于区分不同环境情况和扶贫对象情况,进而因地制宜施策。如石漠化、干旱、冻土等自然条件极差之地,如交通极不发达之地,如产业根本没有成产业链之地等等,这些地方需要科学规划和宏观思维能力。脱贫攻坚好的做法和成功经验的确已经不少,但是还有一些个案需要对症下药,尤其是扶贫对象的主观能动性不强的问题,就需要我们积极进行探索。

要有功成不必在我的奉献精神。深度贫困地区必须要发展才能有出路,然而自身的造血功能不强,使扶贫周期较长,这就需要加大扶贫项目的引进,并呵护落地项目的成长性周期。有些引进项目需要长时间的培育,才能完全立足本土形成生产力,扶贫干部就需要有“功成不必在我”的思想境界,把眼前做实在一点就等于在为未来夯实基础。深度扶贫项目一下子就“剪彩”的不多,多数具有长期性特征,那么,我们既要完成2020年如期实现的脱贫攻坚目标,也要考虑第一个百年目标之后的延续发展目标。要认真进行扶贫工作的预测和设计,达到持续推进的良好效果。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110