湖北发布292件“地理标志”特产 你家乡最出名的是啥?

时间:2017-09-09 10:07 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

说到湖北的名优特产品,你会想到什么?武昌鱼?梁子湖大闸蟹?房县小花菇?......听到这些,吃货笑了!竟然90%都是美食!

17个地市州背靠自然禀赋,孕育出了不少地理标志商标产品。

9月8日,湖北省工商局商标处策划编纂的《湖北省地理标志特辑》由《湖北画报》社正式出版。该书首次集中展示了全省截至2016年12月底已注册292件地理标志图文资料。

武汉汉绣

汉绣浓墨重彩、华丽鲜艳、构思大气、结构布局丰满,素有“花无正果,热闹为先”之说。“武汉汉绣”作为武汉地理标志,具有独特的地域特色,蕴涵深厚的地域文化,能运用这个标志的个人或集体需严格按照地方标准选材及制作,要尊重传统文化,保留传统手工艺的技艺精髓,运用真材实料,纯手工制作。

“武汉汉绣艺术有限公司”和“武汉汉绣经轮有限公司”作为汉绣企业里的领军者,曾与著名设计师合作设计完成现代时装并走上“米兰时装周”的舞台;与“圆竹剖丝”非遗项目合作完成精美传统手工扇;与各大高校合作办班,传承汉绣培养汉绣接班人;教授外国学徒把汉绣带出国门等。

恩施 富硒茶

硒是人体必需的微量元素之一,可预防肿瘤等多种疾病,被称为“生命的火种”。硒的分布极不均衡,我国有70%以上的地区缺硒。恩施市是世界罕见的高硒区,拥有全球唯一的硒矿床,2011年被授予“世界硒都”称号。

茶树是天然富集硒能力较强的植物,饮茶成为人们最便捷的补硒渠道。恩施富硒茶是大自然馈赠给世界人民的健康珍品,2007年注册地理标志证明商标。目前已开发了富硒绿茶、富硒红茶、富硒青茶和富硒黑茶等系列产品。

荆门 京山桥米

京山县“七山一水二分田”,素有“桥米之乡”的美誉。久负盛名的“京山桥米”原产于京山县孙桥镇,其米粒细长、晶莹透明、青艮如玉,煮粥蒸饭喷香扑鼻、绵软可口,深受消费者青睐,占湖北大米品牌高端市场60%以上份额。

2016年,京山桥米总产量达到 116.6万吨,实现工业总产值 93.3亿元,并带动全县10.8万户农民增收致富,京山桥米产业已成为县域经济的支柱产业。

上一页 1 2 3 4 5 下一页 单页阅读
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110