2017年十堰环保世纪行系列报道

房县8800万元整治农村环境

时间:2017-09-09 09:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1日下午,记者跟随2017年十堰环保世纪行新闻采访团在房县窑淮镇界山村看到,村里的生活污水经过人工湿地内长势旺盛的美人蕉、菖蒲、蓑衣草等根系发达植物的层层过滤和吸收,处理成一股清流汩汩流出。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 特约记者 叶相成 报道: 1日下午,记者跟随2017年十堰环保世纪行新闻采访团在房县窑淮镇界山村看到,村里的生活污水经过人工湿地内长势旺盛的美人蕉、菖蒲、蓑衣草等根系发达植物的层层过滤和吸收,处理成一股清流汩汩流出。

这是房县大力开展农村环境综合整治的缩影。记者了解到,房县自2015年以来,累计争取8800万元资金用于农村环境综合整治,累计整治村庄129个,使一个个村庄旧貌换新颜。

据悉,该县争取2015年江河湖泊资金420万元用于整治6个村,累计配发垃圾车6台、垃圾中转箱80个、垃圾桶600个、果皮箱50个,其中姚坪乡庆口村、虎尾沟村和大木厂镇共青村、东河村建设的农村污水治理工程已全部完成,正在试运行。

2016年,该县争取省级农村节能减排资金1380万元,用于整治23个村,累计配发垃圾车11台、垃圾中转箱180个、垃圾桶4500个。在23个村分两个标段实施农村生活污水治理工程,一标段以化龙堰镇高桥村、汤峪村、桃园村、化龙村、西街村为重点村,二标段以野人谷镇桥上村、杜川村为重点村,目前所有工程均已完工,正在组织审计验收。

2016年,该县争取水污染防治专项资金7000万元用于整治100个村,累计配发垃圾车50辆、中转箱708个、电动三轮车140辆、果皮箱480个、垃圾桶28000个、大型垃圾压缩车2台,农村生活污水治理项目正在加紧实施中。

在此基础上,房县县委、县政府专门发文,每年拿出700万元,为每个村预算1.5—2万元运转经费,建立垃圾治理长效机制,确保垃圾有人清理、有人清运、有地方处理。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110