杨姗姗荣登“中国好人榜”!从武汉理工大学毕业后,她放弃高薪就业机会——

女硕士扎根丹江口乡村任教6年

时间:2017-09-09 08:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

因为对教师这份职业的热爱,家住荆州的杨姗姗从武汉理工大学硕士毕业后,来到丹江口市习家店镇,成为一名乡村英语教师。她用自己的理想和学识,改变着乡村孩子的人生。

杨姗姗为学生们讲解考试重点。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利 通讯员 顾珊 图/记者 刘成臣

因为对教师这份职业的热爱,家住荆州的杨姗姗从武汉理工大学硕士毕业后,来到丹江口市习家店镇,成为一名乡村英语教师。她用自己的理想和学识,改变着乡村孩子的人生。从最初的不适应到如今的“离不开孩子们”,杨姗姗一步步实现她的人生价值。日前,她荣登8月“中国好人榜”。

因为热爱,她放弃大城市工作机会到偏远农村任教

今年30岁的杨姗姗,出生于美丽富饶的江汉平原荆州市。2010年12月,杨姗姗从武汉理工大学毕业,获得该校的英语语言文学硕士学位。

当时,杨姗姗至少有两个选择,一是留在武汉,因为她的男朋友已经在武汉创业,成立了一家教育培训机构。而第二个选择,则是因她在长江大学一所二级学院实习期间表现优异,学校给了她一个留校工作的机会,工资也很高。

“这两个机会,任何一个都能跟男朋友在一起,但是我考虑再三,还是放弃了。”说起当年的决定,杨姗姗没有感到后悔。

杨姗姗的梦想是当一名老师,而她的男朋友是丹江口市人。当时丹江口市正好在招聘老师,她毫不犹豫地选择了丹江口市的老师招聘考试。

2011年初,杨姗姗以免笔试、面试第一名的好成绩,被丹江口市教育系统录取,并被分配到丹江口市习家店镇中学任教。

“我和你妈好不容易把你拉扯大,从小教育你要努力学习,为的就是将来有一天你能过上更好的生活。你现在倒好,刚走出农村,又走进更偏远的农村。”虽然父亲没有明确表示反对,但言语间还是透露出有些失望。

知道这个结果的同时,杨姗姗不断收到大学同学的去向信息,有的自己创业,有的进了大城市里的好学校,有的则进了大型企业。唯独杨姗姗一个人,被分配到一个偏远的乡镇任教。

其实,杨姗姗当时要是放弃,在大城市找个工作也并不算困难。经过一番思考后,杨姗姗最终还是决定到丹江口市习家店镇中学任教。

“毕竟做老师是我的梦想,男朋友也是丹江口市人,习家店镇距离丹江口城区也不算太远。”杨姗姗说。

6年坚守,她爱上了农村学生的淳朴好学

课堂上,杨姗姗为学生解疑答惑。

2011年秋,杨姗姗到习家店镇中学任教。那时候,习家店镇与丹江口市城区之间的路况远没有现在这么好。坐班车从丹江口市城区出发,抵达习家店镇需要两个小时,路弯坡陡,她晕车格外严重,等到了习家店下车后,她已经吐得头晕目眩、四肢无力,连行李都拿不动。

学校迎来一位高学历的英语老师,大家都非常热情。由于当时学校的条件有限,为杨姗姗提供的宿舍也极为简陋。没有电视机、没有网络,甚至连卫生间和卧室之间都没有一扇隔断门。

在学校里,杨姗姗开始逼着自己适应。不过随后而来的第一堂课,让她顿时觉得无所适从。“我不会本地方言,用普通话提问,竟然没有学生举手回答问题;让学生自学,也没有人愿意配合。”一堂课下来,杨姗姗决定向时任教研组长的尚长波诉苦。

“你对课堂的把握还停留在理论阶段,要有耐心,慢慢来,等对这里的学生有了进一步了解,就会好一些。”尚长波的鼓励,让杨姗姗决定改变自己的教学方法,让自己来慢慢适应学生和这里的环境。

杨姗姗第一次带的班级共有54名学生,在刚开始遭遇到一系列困难后,她甚至在心里产生了逃避的念头。“不过转念一想,我要是走了,学校就少了一名英语老师。这些孩子淳朴好学,我走了对他们也有一定影响。”说起当年的内心挣扎,杨姗姗这样告诉记者。

为了早日成为一名合格的教师,杨姗姗做了很多功课:每节课都认真准备课件,设计每一个教学环节,课后总结经验教训。她虚心观摩不同学科教师的公开课,博采众长。认识到自己缺少教学实战经验,杨姗姗开始有意识地向学校其他老师学习,同时尽快熟悉班上的每一位学生,了解他们的英语功底,了解他们每个人的爱好,然后再调整教学方法。

随着时间的推移,杨姗姗的教学有了很大起色,她也越来越有信心,越来越喜欢这份职业。

2012年,她当班主任,整天与学生待在一起:早上6点带学生跑操;中午到班上安排学生写作业和午休,了解他们学习和生活中的问题并及时解决;晚上8点半下自习后,她又到寝室查看学生就寝情况,等学生都睡了,她才回宿舍休息。

当时班上有个叫马超的学生,比较调皮。七年级下学期,杨姗姗因为怀孕,有时感觉力不从心。有一次,马超又惹事了,她把马超叫到办公室,还没开口,马超就说:“对不起,我又惹事了。老师您可千万别生气,对您身体不好。”

“听完他的话,我整个人都愣住了。这个孩子是从内心里亲近我这个老师,才会对我如此关心和了解。有这样的学生,我是幸福的。”杨姗姗感慨地说。

6年坚守,一份耕耘,一份收获。2014年6月,杨姗姗教的第一届毕业生中考英语成绩居全校第一;2015年6月和12月,她先后两次参加丹江口市教研室举办的课改展示课和优质课竞赛,并分别获得一等奖;2016年12月,她被推选为丹江口市人大代表;2016年底,她成功晋级中学一级教师,是整个学校最年轻的一级教师……

远离家人,她已在偏远山乡深深扎根

杨姗姗带领同学们一起朗读英语。

老家荆州距离丹江口市有好几百公里,并且两地之间没有直达的汽车或者火车。当年劝杨姗姗到丹江口市当老师的男朋友如今已成为她的老公,但老公常年在武汉打拼。远离家人的杨姗姗,早已习惯在习家店镇的教学生活。

“跟老公大概一个月能见一次面,家里的父母一年能见两三次。”杨姗姗说,父母曾从老家到丹江口市看望她,但需要先坐车到襄阳市,然后转车到丹江口市,单趟需要足足折腾半天时间。

而让杨姗姗觉得最为亏欠的,则是她5岁大的儿子和公公婆婆。“孩子从小到大都是由婆婆带着。”杨姗姗说,当时为了全身心地投入工作,她把不到4个月的宝宝留在丹江口市城区的家里交给婆婆照顾,每周只能尽到两天当母亲的责任。每个周日下午返校时间,是她最煎熬的时刻。一方面希望孩子不要哭闹,自己可以安心去上班,另一方面又希望宝宝可以更黏她一些。等到孩子再大些,每周幼儿园的亲子绘画时间,她总是缺席,她心里对孩子充满了愧疚。

“孩子现在上学了,还是由两位老人负责接送。”杨姗姗说,她只能在每个周末才能回到家里,跟儿子和公公婆婆团聚。

“每天住在学校,感觉还是过着单身生活。”说起如今的生活状态,杨姗姗这样总结。每天除了给学生上课、备课、批改作业等,她的生活圈子依然跟上学时差不多,都在校园里。

“杨老师,您不会离开这里吧?下学期还能见着您吗?”懂事的学生们都知道她的实际困难,每到一个学期结束,总是这样问。“老师不会走,老师会在这里陪着你们,并把你们送走。”每当此时,杨姗姗总会摸着学生的脑袋,亲切地说。

如今的杨姗姗,早已在丹江口市习家店镇扎下了根。

实至名归,她荣登8月“中国好人榜”

“从大城市到一个偏远的乡镇中学,一干就是6年。这么多年走过来,她确实牺牲了很多,很不容易。”对于杨姗姗这些年来的表现和付出,丹江口市习家店镇中学校长程有平给予这样的评价。

程有平告诉记者,杨姗姗基础好,教学水平提高很快,目前是学校的青年骨干,她的师德尤其好,跟同事、学生相处融洽。领导交代的事情,她从未叫过难。有一年端午节,正值中考,学校安排她做中考服务工作,不能与家人团聚,她就打电话让公公婆婆带着孩子到学校来,一家人在学校过了一个节。

程有平说,考虑到杨姗姗的实际困难,近几年来每到暑假,他就会想杨姗姗可能会提出调动工作的要求,可她一直没有开口。

刚刚开学的这个学期,杨姗姗又扛起了新的任务,负责学校初三年级两个班级的英语教学工作。一个班44人,另一个班45人,每一天,杨姗姗都要上4节课。

“我的人生价值在乡村教育上渐渐得到体现。我喜欢这个地方,喜欢这里的孩子。所以,我选择留下来。”杨姗姗说。

8月31日,8月“中国好人榜”发布仪式在乌鲁木齐举行,80后研究生杨姗姗荣登“中国好人榜”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 太和医院再加措施决胜创文

    9月7日,市太和医院召开创文工作领导小组全体成员会议,安排部署创文工作,将工作任务下达到每一个科室、每一个责任人。

    2017-09-09 09:35

  • 十堰海关:擦亮文明窗口

    “您好!请问有什么可以帮到您?请您稍等,立刻为您查询……请问您还需要咨询其他问题吗?好的,谢谢您的来电,祝您一切顺利,再见!”这是记者日前在十堰海关服务窗口听到的一番话。

    2017-09-09 09:34

  • 十堰希尔顿逸林酒店:创文是酒店工作的重中之重

    十堰希尔顿逸林酒店位于北京北路,于去年10月28日正式开业。创文以来,该酒店一直将创文作为工作的重中之重,要求全体员工从各方面践行创文要求,全力投身创文,创文工作取得显著成效。

    2017-09-09 08:40

  • 首届“十堰好网民”评选启动

    首届“十堰好网民”参评对象为在十堰生活、工作,并在市内各大网站、论坛以及微信、客户端、微博、博客等注册有账号的网民朋友。

    2017-09-09 08:39

  • 团市委动员全市志愿者奋力冲刺创文

    昨日下午,团市委在市工商局十楼召开十堰志愿者冲刺创文决战决胜动员大会,动员全市志愿者奋力冲刺全国文明城市这一创建目标,进一步坚定创文工作的信心与决心。

    2017-09-09 08:36

  • 十堰各机关单位开展市容环境自查

    为巩固提升市容环境水平,根据十创文办发(2017)33号文件精神,十堰各机关单位自今年9月6日起开展市容环境自查工作。

    2017-09-09 08:34


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110