十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
郧阳电工28年义务摆渡7000学子 自称吃点亏心里也舒坦
 
时间:2017-09-08 21:07      来源:湖北日报网      【我要推荐】

十堰郧阳电工28年义务摆渡7000学子

十堰郧阳电工28年义务摆渡7000学子

湖北日报网讯(全媒体记者饶扬灿、刘汉泽、通讯员郝金鑫)8日下午3时许,曹道国驾驶小船沿滔河航行22分钟后,稳稳停靠在十堰市郧阳区南化塘镇滔河大坝边,将8位周末回家的小学生逐个护送下船。这条水路,曹道国走了28年,经他送出的学生超7000人次。

曹道国是国网郧县供电公司南化供电所的一名电工,负责滔河库区里罗堰、寺泉等行政村电网维护和电费收缴工作。这些村庄多数临崖邻水、山高路远,村民到镇上或邻村办事要绕30多公里山路,水库上10仅多公里的水路成了村民出行首选。从1989年起,曹道国拿出家中唯一的小船,以船当桥,义务接送罗堰、寺泉等村学生出行。周边库区的适龄儿童都在镇中心小学寄宿,曹道国每周至少在滔河上往返一次。

2010年前后,滔河库区400来户村民搬迁走了,留下来的农户又纷纷外出打工,剩下的多为出行不便的老人和留守儿童,这更加坚定了曹道国义务为库区学生摆渡的决心。“周边还有30多个娃娃上学,他们离不开渡船,我不能不管!”曹道国说,能为乡亲们做点力所能及的事,吃点亏心里也舒坦。2014年,曹道国被评为“最美十堰人”,他将3000元奖金全部资助给了贫困学生。

长年在库区奔波,曹道国落下了严重的风湿病。如今,曹道国已教会妻子杨常菊驾船,但他仍然很担心,多年后,无人再为库区的孩子摆渡。“我们做的事情微不足道,只有孩子们有希望,乡村才有美好的未来!”

十堰郧阳电工28年义务摆渡7000学子

十堰郧阳电工28年义务摆渡7000学子

(来源:湖北日报网)
0
延伸阅读