游文:为官做事当做到“三心二意”

时间:2017-09-08 15:24 来源:武当党建网     进入数字报 我要爆料

“扑下身子,狠抓落实”,今年年初习近平总书记来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作时指出。

“扑下身子,狠抓落实”,今年年初习近平总书记来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作时指出。告诫基层为民服务者一个深刻的道理,不论职务高低、权力大小,都应扑下身子,负起责任和勇于担当。村干部,作为党执政大厦“神经末梢”的执行者,可以说是服务群众、联系群众“最后一公里”的“最后一米”,更应扑下身子为民服务,确保为农村社会经济稳定有序发展贡献新作为。

一瓣忠心,坚定信仰。信仰是人之精神灯塔,现实中,有些村干部文化修养不高,理论水平不够,容易受到错误思想的侵袭和戕害。既然是党的村干部和人民的勤务兵,就理应加强对党章党规和习近平总书记系列讲话精神的学习。强化对马克思主义信仰和中国特色社会主义信念的认知,筑牢思想防线,才能真正保持同党中央精神、行动一致,把农村建设成社会主义新农村,而不是其他主义的农村。

一片净心,尊崇廉洁。新形势下,扶贫资金、民政专款、“三农”补助等涉农优惠政策倾斜农村。利益之下,有些村干部缺乏笃定的坚守,被各种涉农资金“乱花渐离迷人眼”,当起了群众身边的“苍蝇”,伤害干群关系,影响党的形象。村干部整体队伍,要秉持头莫偏、手莫伸、心莫歪,保持清正耿直、公平公开,既不为己谋私也不为亲谋利,营造农村干干净净、清清爽爽的政治生态。

一枚信心,勇毅担当。信心是逢山开路、遇河架桥的动力。如今,脱贫攻坚剩下难啃的硬骨头,深化改革进入深水区。广大农村基础薄弱、缺资金技术等事实,更要求村干部彰显自信的力量,才能带领当地老百姓走上小康、共享社会发展成果。“火车跑得快,全靠车头带”,村干部这根主心骨硬起来、担当起来,让老百姓们看到希望和光明,激发牵引和传帮带的合力,农村美好未来必然可期。

忠心是魂,强魂才能健体;净心是本,本固才能培元;信心是基,基稳才能攀岩。忠心、净心、信心组成村干部忠诚、干净、担当的“三心”,同时村干部还需锤炼意志、塑造意识,汇成干事创业、服务百姓的“二意”。

锤炼不屈的意志。“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”意志坚强就能乘风破浪、挂帆济海。发展现代农业、建设秀美农村、带领农民致富,任何一项事业,都有千斤重、万钧担,何况没有一挥而就的蓝图、没有一劳永逸的办法。村干部的征程中,同样布满荆棘、波澜,因而,广大村干部要想在农村开创天地、开疆拓土、大显身手,需砥砺不怕失败和不惧曲折的意志,要坚持打硬仗和持久战的思想,故能遇事不退缩、矛盾不避开、困难不推脱,忧民之忧、急民之急、解民之困。

塑造正确的意识。意识涵盖一个人价值观、世界观与人生观,视为一个人行为的准星和向导。村干部代表党扎根基层,紧贴农村广袤大地,行使人民赋予的神圣权利,必然要树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。同时以“两学一做”学习教育为契机,坚持“四讲四有”合格党员标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格。坚持正确的价值理念和宗旨意识,认真贯穿落实中央、省市县乡的决策和部署,特别是关系群众利益、诉求和关切的工作,全盘不折不扣执行到位,莫让“最后一米”变成“最后一梗”。(作者系四川省青神县黑龙镇人民政府党委书记)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郝宪印:为基层干部“减负降压”可以这样做

    习近平总书记指出,关心和爱护基层干部,切实解决好责任重、压力大等问题,是做好基层工作的重要环节。笔者认为,强化顶层设计,采取多种措施,减少基层干部不合理的压力负担,进一步激发广大基层干部干事创业的积极性和创造性,应从五个方面着手。

    2017-09-01 15:55

  • 舒国增:学习重要讲话精神要入脑“走心”

    习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,统揽全局、高屋建瓴,思想深邃、内涵丰富,学习领会这一重要讲话精神,必须联系实际、入脑“走心”,进一步坚定“四个自信”,强化“四个意识”,在学深悟透、知行合一上体现实际成效。

    2017-08-28 10:43

  • 吴世贤:把法治的“威力”化为发展的“动力”

    2017-08-26 10:42

  • 舒国增:学习重要讲话精神要入脑“走心”

    2017-08-26 10:42

  • 刘芳:纪检监察干部要养好“四气”

    “欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”作为纪检监察干部,如何争做捍卫党章、维护纪律的带头人,争做廉洁自律、拒腐防变的执行者,笔者认为必须养好“朝气、正气、灵气、锐气”。

    2017-08-23 15:59

  • 完颜平:甘当“最小角色” 办好“最小事情”

    廖俊波生前事迹中有一个情景,他在拿口镇当镇长时,年幼的女儿天真地问他:“你是不是拿口镇‘最大的人’了?”廖俊波认真地回答:“不,爸爸是镇里‘最小的人’,因为爸爸是为全镇人服务的。”在他心里,自己是人民的公仆,是一个“樵夫”。

    2017-08-22 16:35


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110