建行十堰分行: 强化合规管理力铸银行之魂

时间:2017-09-07 18:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

合规经营是风险行业的灵魂,尤其对金融业来说,它就像个风险哨岗,守卫着银行之门。近年来,建行十堰分行在十堰银监分局等监管部门的大力支持下,在省分行的正确领导下,坚持业务发展和风险防控 “两手抓”、“两手硬”,在全力推进业务发展的同时,不断加强内控合规管理,使全行风险管控水平显著提高,连续7年没有发生重大风险案件和事故,保障了全行稳健快速发展。

合规经营是风险行业的灵魂,尤其对金融业来说,它就像个风险哨岗,守卫着银行之门。近年来,建行十堰分行在十堰银监分局等监管部门的大力支持下,在省分行的正确领导下,坚持业务发展和风险防控 “两手抓”、“两手硬”,在全力推进业务发展的同时,不断加强内控合规管理,使全行风险管控水平显著提高,连续7年没有发生重大风险案件和事故,保障了全行稳健快速发展。

■记者 祝梦通讯员 刘锋 乐俊锋

加强合规文化建设,树立合规文化理念

该行在全行员工当中大力倡导合规文化,坚持开展“晨训合规一讲”,各网点每天利用晨训时间,组织合规知识和业务规章制度宣讲,分行纪检监察特派员每月到网点宣讲;连续多年举办合规演讲比赛,组织合规征文,通过各种活动加强合规宣导;加强警示教育,不定期发布风险提示,组织全行员工观看总行警示教育片。通过系列举措,使“诚信、正直、守法、合规”,“内控促发展,合规创价值”,“合规人人有责,合规从高层做起”等合规文化理念深入人心。

强化员工行为管理,大力培育合规员工

筑牢合规制度围栏,强化“红线”“底线”警示。该行坚持用制度约束员工行为,设置《员工轻微违规积分管理办法》388条合规“红线”、《员工违规行为处理办法》188条合规“底线”、国家有关合规建设的法律法规38条“高压线”,印制《严守“三线”拒绝违规“三线”教育手册》,员工人手一册,在全行范围内组织开展“三线”教育。开展员工行为排查和日常检查,各支行负责人不定期地通过“家访”、交流等形式对员工行为进行排查,总行每季度开展一次网络排查,每个网点派驻纪检监察特派员对员工行为进行管控,最大限度排除员工道德风险隐患。

加强业务检查督导,牢牢守住风险底线

银行内部审计部门定期对全行业务开展情况进行滚动式、全覆盖审计,设置参数对员工的账务交易情况进行排查,防止不正常的资金往来;省分行每年年初制订合规检查计划,十堰分行对照省分行下发的检查计划认真开展自查,并接受省分行抽查;对柜面业务,成立专门的检查督导组,每个月对所有的柜面业务进行检查督导,发现问题第一时间落实整改。

建立激励约束机制,营造人人合规氛围

该行每年进行一次内部控制评级,评级结果与KPI(关键业绩指标)挂钩,定期组织案防过程管理与结果考核,依据评级和考核结果评优评先。同时,对照《员工轻微违规积分管理办法》和《员工违规行为处理办法》,采取积分制实行“正激励”和“负激励”。正积分,一分奖励400元;负积分,一分扣减绩效200元。通过完善的激励约束机制,在全行营造人人合规的浓厚氛围。

“合规是发展的前提和保障,合规经营的过程既是防范风险的过程,也是创造价值的过程。”建行十堰分行内控合规部负责人燕显忠介绍,该行高度重视合规经营管理工作,今年年初,按照市银监局和省分行要求,出台了详细的案防实施方案,制定了80项工作任务,明确了责任部门和时间节点,每季度至少召开一次案防安保风险审计内控合规高层联防联控委员会会议,推进案防工作全面落实。同时,以内控合规管理年活动为抓手,以案件防控为切入点,大力开展“三违反”、“三套利”和“四不当”检查,组织金融市场乱象专项整治和“亮剑行动”,内控合规管理工作扎实推进,风险防控水平步步提升,保障了全行各项业务稳健快速发展。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110