兴业银行十堰分行: 守规矩防风险 建设合规银行

时间:2017-09-07 17:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“员工行为十三条禁令”标识随处可见;在《合规倡议书》上,留下干部职工的承诺签名;内容齐全的《合规制度汇编》人手一册……如今,“合规文化”已经成为兴业银行十堰分行企业文化的重要组成部分。近日,记者走进该行办公大楼,对其如何加大“守规矩”管理力度进行深入探访。

兴业银行十堰分行职工正在学习“员工行为十三条禁令”。

■文、图/记者 李强 通讯员 汪盼盼

“员工行为十三条禁令”标识随处可见;在《合规倡议书》上,留下干部职工的承诺签名;内容齐全的《合规制度汇编》人手一册……如今,“合规文化”已经成为兴业银行十堰分行企业文化的重要组成部分。近日,记者走进该行办公大楼,对其如何加大“守规矩”管理力度进行深入探访。

近年来,在兴业银行内部,合规文化建设已经上升到落实全面深化改革、落实全面依法治国的战略高度。兴业银行十堰分行积极响应,主动作为,牢牢抓住“合规内控提升年”关键节点,以“兴航程”活动为载体,持续强化合规意识,培育合规员工,打造合规文化,让“守规矩”成为每位兴业人的工作第一准则。

营造氛围,强化合规意识

2017年是兴业银行的内控合规提升年。为积极响应“兴航程”2017内控合规提升年活动要求,今年4月份,该行发起了一场向违规行为说“不”的合规倡议活动,全行员工在倡议书上签字承诺,号召“坚持良好职业操守、全面践行合规文化、牢固树立底线意识、严格执行规章制度、坚决抵制违规行为”。同时,十堰分行法律与合规部组织在银行内外通过微信、折页等方式进行广泛宣传,号召全体员工严格遵守“员工行为十三条禁令”,增强底线意识、红线意识,践行“内控促发展,合规创价值”理念,鼓励员工、客户对违规行为进行举报。

另外,借助这个契机,该行积极举办、参与各类活动。今年7月份,在十堰银监分局“亮剑行动”征文演讲比赛中,该行取得了优异成绩。目前,该行的“内控合规”演讲比赛也在紧张筹备中……该行相关负责人表示,活动仅是表象,其实质是借助这个载体让合规文化深入人心。

落实主体,培育合规员工

今年2月份,该行邀请了兴业银行武汉分行骨干人员开展了合规培训,对责任追究办法、“员工行为十三条禁令”、案例警示教育手册等重点内容进行了剖析讲解,帮助基层员工充分领会、掌握合规知识,在随后的合规考试中,合格率为100%。

今年7月份,该行编制了《合规制度汇编》,内容涵盖了合规相关法律法规、监管部门的通知要求等,要求全行全员将其中知识看熟摸透,在随后举行的考试中,通过率达100%。

员工是银行的细胞,是“合规”执行的主体。近年来,该行始终以强化员工合规意识,提升员工合规能力为重要抓手,学习、监管、考核多管齐下,不断培育“守规矩”的好员工。“每个员工都有合规‘户口页’,实行年度积分制。”记者了解到,“户口页”会伴随员工在兴业银行的整个职业生涯,记载了员工的违规积分、各类违规信息及收到的合规嘉奖情况,以此引导和促进员工合规操作。

另外,该行对将员工异常行为排查等纳入员工行为常态化管理范畴。一旦发现员工存款出现异常、与客户账户发生往来等情况,该行将第一时间下发调查通知书,与员工约谈,甄别情况,及时处理,全程跟踪,让“坏虫”无所遁形。

三管齐下,打造合规文化

“合规文化”建设不是一蹴而就,必须持续发力。兴业银行十堰分行上下同心,打出了内控会议梳理、缺陷整改跟踪、专项行动整治组合拳,确保“合规文化”建设贯穿到全行经营全过程。

召开季度内控会议,梳理内控关键点。该行每季度都会召开内控会议,围绕信贷业务风险及各项业务内控关键点进行宣讲培训,对重要流程中的关键控制点进行明确,同时针对现存的问题进行重点培训,要求整改,压实责任,以此提升员工职业素养,指导员工合规拓展业务。

加强缺陷整改跟踪。及时开展“回头看”,对以往各类检查、审计中发现的问题进行全面梳理,明确整改责任主体,强化整改痕迹管理,确保问题整改到位。截至目前,各类可整改的问题已基本整改到位。

加强重点业务管理领域的专项整治。该行组织开展了监管套利、空转套利、关联套利的“三套利”行为,绩效考核不当激励,服务收费等专项治理,全面构建“横向到边、纵向到底”的合规管理体系,加强了合规发展业务的“防火墙”。

另外,该行在各机构、各部门设置了一个内控合规岗,由专人负责组织该行员工配合管理部门开展内控合规工作,确保全体兴业人都能将“合规文化”建设放在心上,抓在手上,落实在行动上。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110