十堰首个广场舞文明公约发布 为创建全国文明城增光添彩

时间:2017-09-07 08:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 鲍欢 报道:昨日,由市委宣传部、市旅游委、市文体新广局主办,十堰日报传媒集团、十堰广场舞协会承办的全民健身活动——文明之城 魅力之舞“世匠杯”十堰广场舞大赛,首战在竹溪开赛受到市民的广泛关注。在此次活动中,主办单位发布了我市首个广场舞文明公约《赋得文明广场舞八十韵》。

当前,我市正在积极冲刺全国文明城市,这次由市委宣传部、市旅游委、市文体新广局联合发出这份文明公约,无疑具有良好的示范效应,能够让广场舞爱好者们更好、更积极地融入到文明城市建设中,为创建全国文明城市增光添彩。

如今,广场舞已成为许多市民的生活习惯,是一种全民健身运动,如何引导广场舞向着更加积极、健康的方向发展,是个重要课题。首个广场舞文明公约的发布,预示着我市广场舞发展走上了文明规范的道路,公约中明确提出“备案管理”、“去宅远楼”、“不占道路”、“迎考备试,暂息音响”等多方面的要求,将对众多广场舞参与者曾经出现的占道跳舞、噪音扰民等不文明现象进行有效制约和管理。

据了解,此次广场舞文明公约由我市著名文学艺术工作者兰善清、吕伟等人花费一周时间共同创作,仿照《诗经》的行文方式,仅用了320个字,概括了我市广场舞的渊源、良好的社会氛围,以及文明行为规范要求,语言优美、通俗易懂,极富文化韵味,一经发布就得到了我市广场舞爱好者的广泛支持和赞扬。

赋得文明广场舞八十韵

——十堰广场舞文明公约

中华泱泱,文明流觞;

薪火承传,渊源流长。

阳气充和,始生万物;

经天纬地,照临四方。

《凤来》《充乐》,《扶犁》《丰年》;

百兽率舞,大德行广。

飞燕拈花,玉环旋胡;

长袖踏歌,惊鸿霓裳。

圣母女娲,松石补天;

牛郎织女,鹊桥成双。

灯舞郧阳,南风吟唱;

三丰开山,剑气绵长。

武当巍巍,太和一极;

京畿润泽,汉水汤汤。

东风浩荡,驰骋四疆;

大爱车城,称道八方。

斯是广场,全民舞畅;

老少咸宜,心花怒放。

凤凰传奇,民族风炫;

筷子兄弟,神曲未央。

舞美人康,快乐至上;

爱城如家,公约成章。

和谐活泼,文明文雅;

形神兼备,魅力无双。

备案管理,毋置一旁;

监督约束,铭记心上。

穿着得体,仪表大方;

音律悦耳,情神馨香。

去宅远楼,关照邻里;

遵纪守规,众人褒奖。

舞乐交叉,不争高下;

迎考备试,暂息音响。

舞蹈之处,只需方寸;

因地制宜,协调互让。

不占道路,不碍行人;

彼此抵牾,互敬互谅。

爱护环境,山高水长;

友善有礼,文明风尚。

人人为我,我为人人;

文明之城,美名传扬。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110