共话金融扶贫 共商脱贫大计

——全国金融扶贫现场观摩会侧记

时间:2017-09-07 08:18 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

郧山含黛披盛装,汉水欢歌迎贵客。9月4日,全国金融扶贫现场观摩会在郧阳区召开,来自国内28个省市区扶贫办和“一行三会”相关负责人齐聚郧阳,共话金融扶贫,共商脱贫大计。

全国金融扶贫现场观摩会现场

详细咨询扶贫小额信贷办理流程 

参观电商产品 

观摩企业生产车间 

参观企业产品 

观摩郧阳区金融扶贫服务大厅 

观摩洞耳河村金融扶贫工作站 

拍照记录郧阳区扶贫好方法

秦楚网讯(十堰日报)文、图/特约记者 姬廷顺 曹忠宏 通讯员 秦秋红

郧山含黛披盛装,汉水欢歌迎贵客。9月4日,全国金融扶贫现场观摩会在郧阳区召开,来自国内28个省市区扶贫办和“一行三会”相关负责人齐聚郧阳,共话金融扶贫,共商脱贫大计。

上午8时许,全体与会代表分两个观摩小组先后到郧阳区精准扶贫工作指挥部、郧阳区城关镇洞耳河村金融扶贫产业基地、湖北长江医药集团、裕佳菇业公司、万润新能源科技发展有限公司进行现场观摩,对郧阳区金融扶贫工作的创新做法和成功经验进行深入了解。

“下面我们看到的是郧阳区金融扶贫服务大厅,该大厅由‘两中心’和‘两站’组成,设有12个办事窗口,主要承载全区扶贫小额信贷集中会签和资本市场管理运行等功能。”观摩团人员来到郧阳区精准扶贫工作指挥部,工作人员详细介绍了金融扶贫服务大厅工作运行情况。据悉,“两中心”,即扶贫小额信贷会签中心、建档立卡贫困户信息中心;“两站”,即“一司一县”长江证券郧阳工作站、郧阳区资本市场服务脱贫攻坚工作站。

在听取情况介绍后,观摩人员还有很多疑问。“扶贫小额信贷怎么贷?”“贷款贫困户不具备保险担保条件怎么办?”“扶贫产业基金如何进行监管?”针对提出的问题,工作人员详细介绍了郧阳区扶贫小额信贷五步工作法、小额信贷集中会签工作流程、扶贫产业基金运行程序。

向左看千里汉江奔流不息,向右看城区楼房鳞次栉比,向前看沿江大道宽阔笔直…… “现在我们看到的是子胥湖生态新区,该项目规划面积60平方公里,总投资56亿元,涉及6个村。项目全部建成后,将开发旅游景点36处,可解决1.3万农村人口就业脱贫以及2.6万人的医疗和养老问题。”观摩团继续前行,工作人员详细介绍子胥湖生态新区。

“现在我们看到的是洞耳河村精准扶贫产业基地,该基地主要依托子胥湖生态新区,通过流转土地发展生态农业,带动贫困户增收致富。”据工作人员介绍,洞耳河村精准扶贫产业基地主要种植火龙果、猕猴桃、山东大樱桃等,带动60户140余名贫困人口脱贫,户均年增收6000元以上。目前已流转土地324亩,企业投资1.2亿元,建成集现代农业生产与示范、科技成果展示、科普培训、农业休闲于一体的种植基地。

金融扶贫,普惠于民。今年以来,郧阳区抢抓机遇,发挥银行业、证券业、保险业“三驾马车”合力攻坚作用,用足用活政策,破解资金难题,通过建立341个村级金融扶贫工作站和 “社区银行”,创新小额信贷方式方法,引导农商行、农行、邮储银行等银行半年时间发放小额信贷2.1万户2.2亿元。

“金融扶贫的目的是发挥‘造血’功能,支持产业发展,带动群众增收,实现永久脱贫。”观摩团人员指出金融扶贫的最终目的。来到洞耳河村金融扶贫工作站,只见银行代办员和保险协保员正在为贫困户办理相关业务,站内墙壁上悬挂着 “村级金融扶贫工作站人员职责”“农业银行扶贫小额信贷流程图”“农业银行扶贫小额信贷资料清单”“金融扶贫工作站保险服务项目”等标牌。观摩团人员看到相关标牌后,纷纷用手机拍照记录,并表示要认真学习借鉴郧阳区金融扶贫的好经验、好做法。

发扬“愚公移山”精神,全力打造“工业梯田”,促进区域跨越发展。车队辗转前行,观摩团来到郧阳经济开发区。这里是郧阳工业强区的主战场,是郧阳对外开放的主窗口。在得知该区先后投入40亿元,建成园区20余平方公里,入驻企业140余家时,一名观摩团人员说:“工业园区是发展县域经济的重要载体,将工业企业向园区集中并进行合理规划,打造成全省山区县市最大的经济开发区,对于一个偏远山区来说,是很不容易的,但郧阳区做到了,并成为各地参观学习的典范,难能可贵。”

栽好梧桐树,引得凤来栖。为做大工业底盘,助力精准脱贫,郧阳经济开发区兴建秦巴片区产业扶贫园,首期建设20万平方米厂房,实施重资产招商,引进华林杭萧、万润新能源、长江医药等一大批优质项目,吸纳2000余贫困人口就业。在郧阳经济开发区,观摩团人员先后观摩了长江医药、万润新能源、裕佳菇业企业生产运行情况。

“新引进企业平均建设周期由过去的17个月缩短至3个月,湖北万润公司3个月投资3.5亿元建成投产,长江医药公司3个月投资2.4亿元建成投产,裕佳菇业公司3个月投资2亿余元建成投产。”听完工作人员的介绍,观摩团人员对3家企业3个月建成投产的 “郧阳速度”表示惊叹。

国务院扶贫办副主任洪天云在观摩会上说:“这次在郧阳区召开全国金融扶贫现场观摩会,就是希望各地认真学习郧阳思路、郧阳方法和郧阳精神,切实提高金融扶贫的精准性特惠性,不断提升金融扶贫工作水平。”

如何用活用足各项金融扶贫政策?如何把政策变成真金白银,惠及贫困地区千家万户?如何做好金融扶贫这篇文章,切实发挥金融扶贫在脱贫攻坚中的生力军作用?与会人员思考着、议论着、记录着……

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳区卫计系统召开冲刺全国文明城市工作推进会

    9月5日下午,郧阳区卫生计生系统组织召开冲刺全国文明城市工作推进会。区卫计局党组书记、局长赵华就卫计系统开展创建全国文明城市相关工作进行再安排、再部署。

    2017-09-06 16:03

  • 郧阳区2017年秋季局级干部培训班开班

    9月4日上午,郧阳区2017年秋季局级干部培训班在区委党校开班,来自全区各部门48名副科级干部参加了开班典礼,将开展为期两周的培训。

    2017-09-06 08:20

  • 郧阳区招聘155名教师全部到岗

    “我志愿当一名教师,忠于人民的教育事业,履行教师的神圣职责……”8月29日,郧阳区今年新招聘的155名教师集中宣誓后奔赴各校,走上光荣的教师岗位,使该区城乡教育发展得到进一步均衡,并较好地解决了农村偏远地区师资力量薄弱的问题。

    2017-09-05 16:43

  • 架设临时管道保障供水

    2017-09-05 12:00

  • 一张保单防风险——金融扶贫看郧阳系列报道(下篇)

    “救护车一响,一年猪白养”“辛苦脱贫奔小康,一场灾病全泡汤”……这些来自民间的顺口溜,是贫困户因病致贫、因灾返贫等情况的真实写照。

    2017-09-05 08:12

  • 郧阳区到位南水北调对口协作资金1950万元

    近日,笔者从郧阳区发改局获悉,十堰市丹江口库区对口协作工作领导小组办公室以十协办[2017]10号文件转发下达了全市2017年第一批南水北调对口协作项目计划,郧阳区获协作资金1950万元。

    2017-09-04 17:10


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110