见证中非友谊 点亮生命之光

——十堰市人民医院援外专家救治阿尔及利亚13岁重度烧伤少女纪实

时间:2017-09-06 18:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

痊愈后的KarimBouznada与主治医生张赛圣合影,露出了开心的笑容。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 方元特约记者 卢家强

13岁,正是天真烂漫的年龄,可对于阿尔及利亚少女KarimBouznada来说,刚过去的暑期像一个噩梦,一场突如其来的天然气意外爆炸导致她严重烧伤。然而,她又是幸运的,遇到中国援助阿尔及利亚医疗队的烧伤专家——十堰市人民医院烧伤整形外科医生张赛圣和他的队友,中阿两国医护人员的全力救治如同冬日里的暖阳,将她的生命之光重新照亮。

缺医少药,中国医生带来福音

阿尔及利亚是中国对非医疗援助的国家之一,阿尔及利亚北部的艾因迪夫拉省城医院,是中国援阿尔及利亚烧伤整形专业的唯一定点医院,这里活跃着湖北省第25批援阿尔及利亚医疗队的身影。

阿尔及利亚实行全民免费医疗,国民所需各种物资按计划使用,但是缺医少药。

在这里,驻扎着中国援阿尔及利亚队员最多的一支医疗队,各专业相对比较齐全,有妇产科、普外科、骨科、烧伤整形外科、眼科、麻醉科、针灸科,外加厨师、翻译各一名,共计15人,烧伤科医生只有十堰市人民医院烧伤整形外科医生张赛圣和荆州市第三人民医院烧伤整形外科医生孙同祖两个人。

今年3月19日,张赛圣肩负光荣使命赴阿支援,至8月底,他已救治100多例烧烫伤患者,当他接诊年仅13岁的阿尔及利亚小姑娘KarimBouznada时,仍不免吃了一惊。一场突如其来的天然气意外爆炸导致她头面颈部、躯体、双上肢等多处重度烧伤,烧伤面积达40%,部分身体烧得如同焦炭。

环境艰苦,考验医生智慧

艾因迪夫拉省城的七八月份正值酷暑,户外温度时常高达40℃以上,室内空调效果也不理想,病房犹如蒸笼。没有烤灯、翻身床,卫生间没有淋浴设备,更没有悬浮床、水疗、浸浴清创床等高端设备,而且床垫是皮质的,不透气,这对烧伤休克期以及后续病情观察、治疗和创面的护理提出严峻考验。

张赛圣和队友只能加强创面换药,通过多给患者翻身来减少创面受压感染等问题。

没有心电监护,他们就数脉搏,守在病床边统计患者尿量调整输液速度;实验室只有最基本的血常规和肝肾功能检查,没有创面细菌培养、血培养等检查,一切凭着医生丰富的临床经验在救治;没有无菌消毒液,只能就地取材动手配制;没有大纱布,自己裁剪。

最困扰他们的是烧伤创面基本的外用药“磺胺嘧啶银”有时候都断供,只能想方设法加强创面处理并换用其他替代药。

迎难而上,情系病患疾苦

历经多次换药痛楚后,KarimBouznada本能地产生恐惧,一度拒绝治疗,加之她说的是阿拉伯语,张赛圣和队友只得求助阿尔及利亚护士,配合肢体语言加以沟通交流。

医务人员知道,烧伤病患需要医务人员的精心呵护,病人对病情轻重的不了解引起的各种恐惧,换药时得忍受着巨大疼痛等,都加重了烧伤病患的治疗难度。

实在没办法,只得在全麻下换药,而这又带来新问题:因为手术室紧张,使用并不顺畅,有时一耗就是一整天。这里的3间手术室外加一间只适合局麻的清创间,骨科、普外科各占一间手术室,剩下的一间手术室,产科、烧伤共用,但产科手术偏多。为此,张赛圣和院方没少争辩过,希望借用其他手术室,但院方回复是:只能等一等。因为麻醉师和护士人手不够,而且其他手术室需为急诊做准备。

积极救治,患者最终痊愈

经过无数次心理疏导,经过多次清创削痂并植皮后,KarimBouznada最终痊愈,内心也不再对医生感到畏惧,目前,正在积极康复中。中央电视台还派员到阿尔及利亚采访援非医疗队,张赛圣和队友接受了采访。

患者家属和阿尔及利亚医务人员也对中国医疗队表示真诚感谢,整个医疗队也由衷地感到高兴!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110