新华时评|防范代币风险隐患

时间:2017-09-06 17:45 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

新华社北京9月5日电(记者李延霞)面对风险积聚的ICO(首次代币发行),央行等七部门4日发布公告,将其定性为非法公开融资,叫停各类代币发行融资活动,要求已完成代币发行融资的组织和个人作出清退等安排。七部门处置速度和力度空前,意在防范代币发行融资与交易风险蔓延。

一段时间以来,各种打着数字货币旗号的非法融资不断浮现,借助科技手段,风险传播快,波及面广。监管之剑及时出鞘,将隐患消灭在可控状态,有利于防止酿成严重后果。

以ICO为例,本来是区块链项目开发筹集资金的手段,其募集的“钱”是比特币等虚拟货币。这一特点被一些不法机构和个人利用,包装成形形色色的骗局。他们有的编制五花八门的虚假项目,以超高收益套取投资;有的恶意操纵市场,不断炒高代币价格,伺机“割韭菜”;有的借助“代币发行”概念进行金融传销。凡此种种,无外乎以子虚乌有的概念骗取投资者的真金白银。

动辄数十倍的飙涨,令各类ICO项目在短短几个月内吸引大量投资者涌入,融资额达数十亿元,参与人数超过十万人,甚至一些普通百姓也参与其中,风险不言而喻。

七部门既已叫停各类代币发行融资,后续执行落实、清退处置工作更为关键。金融监管部门、司法部门以及地方政府应协同发力,共同做好整顿清理工作,包括全面摸排、监测代币发行融资交易平台的情况,尤其要防范一些平台卷钱跑路的风险,必要时冻结其资金和资产,通过强有力的手段保护投资者利益,妥善化解风险。

任何金融创新都要以防范风险为底线。不管技术多么先进,商业模式多么新颖,金融创新都需要在监管和规范下发展,避免跑偏走样,更不能成为脱缰的野马。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110