从道、德、法三层面共管班级

时间:2017-09-06 11:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

作为一名中等艺术学校的班主任,深感中职学校学生管理的不易,中等艺术学校学生由于所学专业的特殊性,在道德素质结构上往往具有复杂性。一方面,他们具有思维活跃、形象思维发达、想象力丰富,创造力强、富有一定浪漫色彩等特点;另一方面,由于中等艺术学校学生文化课基础普遍差,逻辑思维弱,再加上专业学习的特殊性及社会大环境的影响,致使他们在思考问题时忽视现实基础,情绪稳定性差,叛逆行为强,客观存在着重专业、轻文化、重现实、求实惠、讲时髦、讲攀比、规则意识差、个人主义、拜金主义严重等不良倾向。面对这样的管理对象,空洞的说教不起丝毫作用,日常的处罚他们也司空见惯,一笑而过。要想管好这类特定群体,必须要讲究管理策略。因此,在这种情况下,我根据自己当班主任的经验,从国学经典中汲取精华,提出“从道、德、法三层面共管班级”的管理思路。

一、道、德、法三者关系

首先,要弄清道、德、法三者的关系。

先说“道”,“道”,是中华文化中一个非常特殊的字,与百姓生活息息相关。“道”,是道家代表人物老子在其著作《道德经》首先提出,他说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰‘道’”(《道德经》二十五章)。他把世界的本体,宇宙运行的规律,用一个字表示,称之为“道”。这种提法对我们中华民族的影响非常深远,可以说,我们中华文化所有的学问,其实就是一门学问,即道学,就是研究人与自然、人与人关系的学问。古人认为,人既然是自然的产物,当然应向自然学习,顺应自然,即“道法自然”。认为凡事符合自然,就平安吉祥,否则就不利,甚至带来灾祸。以至于后来人们把偏离常识、违背人伦的行为,称之为“离经叛道”、“大逆不道”、“背道而驰”,孟子也曾曰“得道多助,失道寡助”。

再说“德”,老子说:“天之道,利而不害”,他指出,水最能体现天道的特点,“上善若水”,“水善利万物而不争”,那天之道体现在人身上是什么特征呢?老子认为,应该是“为而不争”、“上善若水”这种道的品性表现在人身上就是“德”。“道者,物之所由,德者,物之所得”(王弼语),晋代经学大家王弼认为,“道”,是事物发展的本质规律,“德”,是人们依道行事的所得。“德”者,“得”也。一个人品德修养如何,关键看他是否按照道的规律做事,“道不远人”,道在人身上的体现,说白了就是良心,讲良心就是讲道德。

其次说“法”,“法”是集体意志的体现,是社会群体对个体的约束,国有国法,家有家规,“法”是一个单位为维护正常秩序运行的一种强制性手段。

老子认为,道、德、法三者相比,道要比德的层面更高,“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”(《道德经》第三十八章),至于法,更在其次,是社会管理者最后迫不得已的强制性手段。老子指出,理想的社会应该是人人顺应自然,人人讲道德,老百姓生活满足,夜不闭户,道不拾遗,没有非分的欲望,不敢胡作非为。“是以圣人之治,虚其心,实其腹。弱其智,强其骨,常使民无知无欲,使夫智者不敢为也”(《道德经》第三章)。他说,一个国家出台的法律越多,法律越是严苛,说明社会已经很混乱了,盗贼很多了。“法令滋彰,盗贼多有”(《道德经》第五十七章)。因此,古代贤明的统治者提出“以德治国”的理念,认为仅仅靠法,治表不治本,是远远不够的,还必须提升国民的道德素质。孔子曰“道之以政,齐之以刑,民免而无耻,道之以德,齐之以礼,有耻且格”(《论语·为政篇》)。认为统治者只有提升民众的道德素质,以礼教化百姓,社会才能长治久安,法制手段只是最后一道防线,不提升民众的道德素质,光靠严刑峻法,民众即使表面顺从震慑,也是一群无耻之徒,内心是不服的。

可以打这样一个比方:道、德、法三者关系,好比是汽车原理、驾驶技术、交通规则三者的关系。“道”是汽车构造原理,“德”是驾驶技术,“法”就是交通规则,人是驾驶员,驾驶员要开车不出轨,必须先要了解汽车的构造原理,根据汽车原理再熟练掌握驾驶技术,在此基础上,交通规则才有意义,如果驾驶员不懂汽车原理,驾驶技术也不熟练,光依靠交通规则,肯定会翻车出事。

明白了道、德、法三者关系后,班主任在管理过程中,就知道学生德育管理工作的轻重、先后、主次了,管理思路会更加清晰。

二、传道授业,提升学生道德境界。

“师者,所以传道授业解惑也”,根据上述管理逻辑,在日常班级管理中,我就利用上语文课、开班会等机会,经常给学生讲解《道德经》、《论语》、《大学》等国学经典里的句子,给学生传“道”,让学生明白凡事要遵道而行,告诫学生对天地要有敬畏之心,“举头三尺有神明”,不可胡作非为,否则会给自己带来灾祸。我给同学们定了一个“八字班训”,即“敬畏、认真、坚持、自信”,把“敬畏”列在班训之首,目的就是让同学们时时刻刻牢记“敬畏”二字,让他们明白,在人的世界之外,还有一个永恒不变的“道”存在着,即“一阴之阳之谓道”。作为一个社会的人,要尊道崇德。同时让他们知道,事物都是一体两面,相依相存的,没有孤立存在的事物,没有绝对不变的东西,任何事情在一定条件下都可相互转化,藉此帮助学生建立起发展、联系的哲学观念,从而树立起集体意识,团队意识,引导他们在为自己着想的同时,也要为大家、为班集体着想。还教导他们要与人为善,明白帮助他人等于帮助自己的道理。除此之外,我让学生观察日常的自然现象,让他们明白天、地、人之间的关系,理解古人提出“天人合一”理念的深刻内涵,认识到“天生我才必有用”,从而正确面对挫折与失败,做到胜不骄,败不馁。启发他们认识自己独立的价值,唤醒他们的人格意识,引领他们进入一个更高的人生境界,从而树立起正确的世界观、人生观、价值观、金钱观、恋爱观。因为角度新颖,具体可感,不是空洞的说教,学生容易接受,“亲其师,信其道”,学生从内心得到了人生启发,遵道而行,班级管理有条不紊,比较顺心。

三、建立班级文化系统,强化行动德育。

在弘道的同时,为了更凸显教化的功能,让“道”的教育落实到每个同学身上,内化为他们的品德素质,将德育“行动”起来,我建立了“大象班级文化”。用具体形象的大象作为班级文化图腾,建立了大象班级文化体系,出台班级公约,撰写班歌,做班旗、班徽,形成了一套完整的大象文化符号系统,以此从思想上“武装”每个学生。强调班级同学要向大象一样,一切行动听指挥,忠诚服从,脚踏实地,目标坚定,长途跋涉,不畏艰险,坚持到底,行动久远,谨言慎行,敏于行讷于言,大智若愚,保护弱小,互帮互助,不被别人落下,不落下别人等。将抽象的道德目标内涵形象化、可视化、可亲化。班级公约让同学们时时读、天天背,深印在脑海里、融化在血液中,落实在行动上,如春风化雨,润德在心田。

此外,我还结合学校经典诵读比赛活动,将中国梦、社会主义核心价值观教育落到实处。精心挑选国学经典篇目,让学生熟背内容,并逐条逐句进行讲解,耐心细致地组织排练,力求让学生深刻理解内涵,内化于心,外化于行,经过多次排练,孩子们精神昂扬,参赛节目都获得了好成绩,学生心灵也得到洗礼。我还利用黑板报这块主阵地,宣讲“社会主义核心价值观”和“中国梦”等德育内容,营造了良好的班级德育文化氛围。

实践证明,大象班级文化的建立,使整个班级在精神层面达到了一个新的高度,班级德育有了抓手,学生也觉得可亲可近,道德素质整体提升,行动德育有成效。

四、用校纪班规这个“紧箍咒”,铸牢最后防线。

学生的差异化,直接反映的结果是,道德教育不可能一蹴而就,个别学生难免会呈现不自觉的状态,做出违反校纪班规的行为,这说明道德教育不是万能的,还必须用学校的“法”,即校纪班规这个“紧箍咒”来约束学生,让学生明白,校纪班规就是“高压线”,谁违反谁就要受到惩罚,前提是要做好道、德教育,并且执法要严明,一视同仁,不偏不倚。这样的“法”才能真正的起到“儆效尤”的作用,学生心服口服,否则,学生即使受罚了,心里还是不服气,还会累教不改。

从道、德、法三层面共管班级,内外结合,标本兼治,会让班级管理更轻松,更有效。道、德、法三层面共管策略,是班级管理的成功之道。

作者系湖北省十堰艺术学校蔡进波

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110