无人售货3个月,这个摊位不差钱

柳源市场一个“无人摊位”折射出十堰人诚信美德

时间:2017-09-06 08:43 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在柳源市场这个“无人摊位”,顾客挑选完商品后,自己称重量、算价格、付款,全程无人监督。


秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 韩玉砚 通讯员 郭华 图/记者 吕世银

在城区柳林路柳源市场有这么一个“无人摊位”,称重量、算价格、付款都由顾客自行完成,全程无人监管。让人津津乐道的是,该摊位设立3个月以来,没有发生过“跑单”现象,广受市民好评。

顾客:这是对我们消费者的信任

9月4日,市民尚女士来到柳林路柳源市场“自助销售区”,装了几勺花生,在一台电子秤上称重,接着又拿出手机扫描墙上的二维码付款,支付成功后拿着花生就走了。附近一摊主向记者介绍,这是市场设立的“无人摊位”,实行“无人销售”。

记者在现场看到,“自助销售区”售卖的有花生、黄豆、绿豆、干辣椒等商品,明码标价。摊位放有一个电子秤,电子秤的上方张贴着两张二维码,提示顾客可以使用微信和二维码支付。电子秤的旁边放有一个塑料盒子,顾客也可以把钱放在盒子里。

“开始我觉得难以置信,专门跑到办公室问了工作人员,得到他们确认后,我立马尝试了一下,觉得这种销售方式很好。”家住附近的黄女士说,约两周前她发现了这个“无人摊位”,之后多次前来光顾。

记者在现场观察发现,在半个小时内,先后有4名顾客在这里选择了心仪的商品,然后拿出手机支付,或者把现金投进塑料盒里。黄女士说,上周,她把“无人摊位”的事儿告诉了朋友。“有个朋友听说后,专门从北京路赶来买东西,还发到了‘朋友圈’……”

“虽然购买这些商品花费的钱不多,但在农贸市场这种人流量大的地方,实行无人售货还是有风险的。管理方这么做,是对我们消费者的信任,我们应该珍惜这份信任,我相信不会有人不付钱。”记者采访了在此购买绿豆的唐先生。他说,在外地看到过“无人摊位”,但是在十堰还是第一次见。

管理方:开设3个月以来没一人“跑单”

柳源市场管理负责人陈发辉说,当初设立“无人摊位”的初衷是因为市场还有空余摊位,但是工作人员有限,“摊位空着可惜了,于是我们想了这一招,之所以敢这么做,还是因为对顾客的信任。”

“‘无人摊位’开设3个月以来,拿了商品不给钱,或者把钱拿走的情况至今没有发生过!”陈发辉介绍,该“无人摊位”称重量、算价格、付款都由顾客自行完成,“对于不方便手机支付的顾客,我们在电子秤旁放了一个塑料盒子,顾客可以把钱放在盒子里。”

“有时会出现顾客扫描二维码支付后,怀疑金额没有到账,跑到我们办公室确认。”柳源市场办公室经理李华明告诉记者,“无人摊位”设立时,他心里也没底,“现在看来,当初的担心是多余的。”

“无人摊位”传递信任和温暖

“‘无人摊位’设立以来,回头客越来越多,除了商品价格公道之外,更多的是对我们管理方的鼓励……由于销售情况还不错,我们已经补了好几次货。”陈发辉坦言,当初担心销售不理想,所以摊位的货物以利于保存的花生、绿豆、干辣椒等为主,下一步,计划在该摊位增加一些时令性产品,丰富“无人摊位”的货品种类。“这个‘自助销售区’我们将继续办下去,接下来还打算做一个辨识度更高的投币箱,方便不会手机支付的顾客。”

“这样的经营方式达到了商家与顾客的双赢,商家减少了投入,提高了效率;顾客得到了便利,感受到了信任和温暖。”陈发辉表示,从目前“不差钱”的经营结果来看,人们都在坚守着这份信任,享受着这份和谐与文明。“我觉得人与人之间应该就是靠这种信任吧!要是大家都互相信任,这个社会肯定能变得更美好!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 金水桥公司万元资助贫困学子

    据悉,十堰金水桥担保公司成立于2013年,2016年,该公司设立爱心基金会,用于捐资助学及其他公益事业,截至目前已捐出善款3万余元。

    2017-09-07 09:21

  • “中华慈善日”“扶贫日”捐赠持续开展

    省慈善总会作为腾讯“99 公益日”活动在湖北的唯一战略合作伙伴,将在9月7日、8日、9日这三天,每捐赠一笔任意金额,腾讯基金会还会配捐,实现爱心捐赠翻倍。

    2017-09-07 09:08

  • “冲刺全国文明城,传统文化进万家”活动举行

    昨日下午4时许,在一段《盛世欢歌》舞蹈中,“冲刺全国文明城,传统文化进万家”系列群众文化活动开幕,来自十堰各社区的14支文艺演出团队、近300人带来的歌舞、器乐等表演,吸引了众多居民观看。

    2017-09-07 08:57

  • 82位代言者争当“8月文明使者”

    经初选,82位为我市创建文明城市代言的市民成为“8月文明使者”候选人,他们来自这座城市的各个岗位。9月6日中午12时起至16日中午12时,8月份月度文明使者进入评选阶段,网友可进入十堰头条客户端、秦楚网微信、文明十堰微信参与投票。

    2017-09-06 11:08

  • 病床上,信义哥又还两人工钱

    “把他们几个的钱一还,就只剩下李德林一个人没找到了。李德林是800元,找到他把钱给他,这件事就彻底了结。”曹国宏告诉记者。

    2017-09-06 09:26

  • 众志成城 全力冲刺全国文明城市

    2017-09-06 08:35


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110