党建引领聚合力 打赢脱贫攻坚战

——丹江口市习家店镇抓党建促脱贫工作纪实

时间:2017-09-05 15:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

丹江口市习家店镇党委紧紧围绕“五个要素”和“五个体系”建设,扎实开展“两学一做”学习教育,不断深化“双十星”争创活动,充分发挥村党支部和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,走出了一条“支部引路、党员带路、产业铺路”的发展致富路,奏响了一首抓党建促脱贫攻坚的进行曲。

村企同行奔富路

秦楚网讯 见习记者 李强 记者 吴守泉  通讯员 夏伟 谢洪 张强 报道:

丹江口市习家店镇位于南水北调中线调水工程源头——丹江口水库北岸,鄂豫两省交界处,镇域面积405平方公里,人口4.8万余人,其中建档立卡贫困户有3878户、13816人,在扶贫攻坚、全面小康、保一库清水永续北送等任务面前,丹江口市习家店镇党委紧紧围绕“五个要素”和“五个体系”建设,扎实开展“两学一做”学习教育,不断深化“双十星”争创活动,充分发挥村党支部和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,走出了一条“支部引路、党员带路、产业铺路”的发展致富路,奏响了一首抓党建促脱贫攻坚的进行曲。

党小组进村入户征求群众意见

党建引领  探索“产业党建”新模式

党的十八大以来,党中央吹响了脱贫攻坚的号角,丹江口市习家店镇党委牢牢抓住农村基层组织建设这个关键,深入实施“党建+”工程,带领农村党员和贫困农户发展致富,深化了新形势下党建在基层发展中的主体地位,发挥了新时代基层优秀党员先锋模范作用,让中国共产党党旗在广大农村更加鲜艳夺目。

火爆乡村游

以习家店茯苓村党支部为代表的一班人,围绕如何带领群众致富、建设美丽家乡进行了不懈的探索。经过外出学习考察和多次深入的讨论,在征求党员群众意见的基础上,村支部决心走集约经营、抱团发展之路。在镇党委的领导和帮助下,先后引进了湖北北斗星生态农林开发有限公司、湖北金桩堰粮油有限公司,大力推行“公司+支部+基地+农户”模式,积极组建农村新型经济合作组织,引导农户抱团发展,致力打造党群致富联合体。

 党员带路 “头雁”引领示范促发展

精准扶贫见实效

该镇以“建合格支部、做合格党员”为契机,在全市先行成立 “五型”党小组,在政策宣传、产业发展、生态环保、民主监督、和谐共建等方面充分发挥无职党员的示范带头作用。同时以创建“党员示范田”“党员示范岗”为载体,在田间地头开展示范种植,使广大农民群众学有榜样、做有示范、赶有目标。茯苓片区党支部也明确规定,党员要在生产、种植结构调整等方面做出表率。

乡村旅游富农家

今年以来,共举办大田培训30期,培训党员群众3600人次,培育产业发展新能人30人,有400多名农村党员通过培训掌握了1至2门致富技术。以茯苓村周立清为代表的无职党员借力北斗星农博园,坚持发展生态种植业,成立创业致富示范基地,带动全村成立各类生态种植专业合作社9个,带动发展规模种植户20余户。真正实现了“组织建起来、党旗飘起来、示范带起来、形象树起来”。

产业铺路   村企同行共筑“中国梦”

为积极适应产业化步伐加快的新形势,该镇积极推广党组织+ +基地+合作社+农户”、“以企带村”和“村企共建”等党建工作新模式,把党支部建在产业链上,把党小组建在致富项目上,让党员示范在创业岗位上,使党的工作渗透到产业建设的方方面面。村党支部强化经济建设责任,将工作目标任务分解到各功能性党小组,形成一个比较严密的目标责任体系,引导农村党组织和农村党员干部把工作重心移到促农民增收、帮农民致富上,发挥为民谋实惠、为党聚民心的作用。同时,在辖区内非公经济企业湖北北斗星农林开发有限公司成立党支部,实现辖区内规模以上非公企业党组织覆盖。新的党组织设置和产业链式的新农业发展格局,有力助推了全镇的经济社会全面发展。

阵地建设强基固本

扶贫“北斗星”,“闪耀”农博园。自北斗星公司入驻以来,共流转土地3000余亩,成立专业合作社8家,周边200余户村民变身“上班族”,一份土地赚得三份钱(流转土地得租金、园区务工得薪金,年终分红得股金)。该镇茯苓村党支部以“北斗星”公司为依托,每年免费为1500余人进行技能培训,帮助贫困户发展庭院经济。

支部引领聚合力

该镇农博园每年还举办“三花节”、“生态观光旅游节”等乡村旅游活动 ,大力发展旅游经济,吸引游客8万余人次,村民通过提供吃、住、行、购、娱等服务实现旅游收入1000余万元,初步形成了片区“村村有产业、户户有增收、人人有事干”的良好局面。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110