争当文明使者 我为十堰代言(155)

[争当文明使者]献血志愿者袁昌: 无偿献血需要全社会共同参与

时间:2017-09-05 08:47 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

翻开袁昌的献血证,一行行数字显示,截至今年8月,他已捐献血小板38400毫升、全血4800毫升,合计献血62次、43200毫升,约相当于10个正常人的血液总量。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚报道:袁昌是市文体新广局的一名干部。17年来,他累计献血62次43200毫升,约相当于10个正常人的血液总量。袁昌认为,无偿献血是一项需要全社会参与的公益事业,更是一座城市文明程度的标尺。

与大多数献血者不同的是,近年来袁昌以捐献血小板为主。2000年,袁昌第一次参与无偿献血活动。当时他了解到,一位机采血小板捐献者一次可以向伤病患者提供一到两个治疗量的血液成分,而一袋机采血小板可以使因血小板减少或血小板功能异常的病人起死回生,便毫不犹豫地加入到捐献血小板的志愿者队伍当中。

“刚开始家人因为我无偿献血而担心我的身体,实际上,献血对健康人来讲无任何影响,适当献血还对身体有利。”袁昌告诉记者,目前他几乎每月都要捐献血小板一次。翻开袁昌的献血证,一行行数字显示,截至今年8月,他已捐献血小板38400毫升、全血4800毫升,合计献血62次、43200毫升,约相当于10个正常人的血液总量。

由于在无偿献血方面的突出贡献,袁昌曾获得由国家原卫生部、红十字会总会、总后勤部卫生部颁发的“全国无偿献血奉献奖”金奖。“若将精神文明建设放到整个文明城市创建的维度中,无偿献血更像是衡量这座城市文明程度的精准刻度。”袁昌说,以后只要身体允许,将会把无偿献血进行下去,为城市文明建设添砖加瓦。

本次活动将持续到今年年底。活动期间,市民可手持写有“争当文明使者,我为十堰代言+个人签名”的纸张或纸板,自拍或由他人拍下照片,通过十堰晚报微信(sywb8110110)、秦楚网微信(weixin10yan)或文明十堰微信(wenming10yan)3个渠道中的任意一个,按照要求填写资料并上传照片,就有机会做十堰创建全国文明城市的“代言人”。需要注意的是,照片要求能够展示自己良好的精神面貌,字迹清晰美观,能体现职业特征为佳,照片在800像素左右为宜。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110