2016年十堰1.3万人月收入过万

占全市人口比例高于宜昌、襄阳,金融、制造等行业薪资水平高

时间:2017-09-05 08:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

各区间申报人数与纳税额情况

2015年、2016年“12万申报”人数对比

各行业申报人数分布情况

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 荣奕 通讯员 刘咏芳 张聪 制图/记者 荣奕

前不久,微博上一位在深圳工作的31岁男士在征婚时写道:“我虽然拿着月薪两万的高薪,但由于日常花销比较大,经济条件并不优秀。”就因为这句话,他受到了大批网友吐槽:“太有自信了”、“两万真不算高”、“这也叫高薪?”“在深圳月薪两万真的太平常了……”

在一线城市月收入过万比较常见,但在包括湖北在内的很多地方依然是难以逾越的门槛。那么,在十堰,迈过这个门槛的人有多少?近日,记者就此进行了调查。

32万湖北人年收入12万元以上

据《个人所得税法实施条例》规定,年所得12万元以上的纳税义务人,需要到主管税务机关自行办理纳税申报。年所得12万元是指包括所有的收入,除了基本的工资薪金外,还包括稿酬、劳务报酬、利息、股息、红利所得、财产租赁所得、财产转让所得等收入。

根据湖北省地税部门公布的数据,2016年,湖北省年所得12万元以上个人自行申报纳税的有31.94万人,比上年增长70.53%。

13075名十堰人月薪过万

记者从市地税部门获悉,截至2017年3月31日,我市受理2016年“12万申报”人数达13075人,较2015年的11602人增加了1473人,增幅为 12.7%,连续5年增幅超过两位数,创历史新高。全市累计申报应纳税所得额186953.05万元,应纳税额29040.49万元,补税211人次,应补已补税款356.97万元。

由此,记者算了一笔账,如果按2016年末的340.9万常住人口来计算,十堰年所得12万元以上人数占全市人口比例比宜昌市、襄阳市都要高。

从行业来看,我市自行申报户中占申报人数前五的行业分别为金融业、制造业、电热燃气及水生产和供应业、建筑业、批发零售业,共申报了9415人,占申报总人数的72.01%。其中金融业和制造业申报人数共6287人,接近申报总人数的50%。

从应纳税额上看,依旧是上述行业大幅领先,申报应纳税额均超过2000万元。而受地方房地产市场走势等因素影响,房地产行业申报个数和税款均有不同程度的下降。

值得一提的是,不同于往年,今年“12万申报”无论是从申报人数还是在申报税款上都更向地方优势产业集中。而且,行业间收入差距加大。

工薪项目申报人数仍居首位

数据显示,从申报项目情况来看,工资薪金所得、利息股息红利所得、劳务报酬所得占这次“12万申报”人数的94.85%。

市地税局工作人员告诉记者,个人所得税的八成以上主要由工薪这个项目来提供。根据调节收入分配这个职能来看,高收入的控管仍然是征收管理的重点,财产转让所得、股息利息红利所得这些非劳动所得,是今年加强管理的一个重要点。

年所得20-50万元人群贡献税收最多

根据市地税部门提供的数据显示,2016年,我市年所得50万元以下群体是申报主体人群。从申报人数来看,本次“12万申报”中,年收入在50万元以下的有12665人,占申报总人数的96.87%。其中,年收入20万元以下的为9696人,年收入20万至50万元的有2970人,而年收入超过50万元的在全市有409人。

记者了解到,年收入50万元以下的共计申报税款22118万元,占申报总税款的76.16%。其中,年收入在20万元至50万元之间的申报人数相对较少,但申报税款居首,共计申报应纳税额11210万元,占申报总税款的38.6%。年收入20万元以下的申报税款10908万元。

十堰年均工资排名全省第四

年所得12万元以上个人所得税自行申报人数的高速增长,既体现了纳税人税收遵从意识的提升,也展示了十堰经济社会的发展。“今年上半年,十堰GDP增速为10.5%,不仅领跑全省,更与重庆持平,而后者增速曾连续十个季度领跑全国。因此十堰月薪过万人数在全省靠前并不奇怪。”市地税局一位工作人员表示。

此外,衡量一个地方的收入水平,显然不能只看高收入人群。数据显示,去年十堰市民年平均工资为46056元,月平均工资达3838元,排在武汉、宜昌、恩施后,居全省第四。

市地税局一位负责人称,目前,纳税人通过个人网上办税平台,经实名认证注册、系统预检预填基本信息、纳税人申报、网上缴费等流程,就能完成个人所得税申报缴纳。后期,地税部门还将进一步拓展“互联网+税务”应用范围,真正实现纳税人办税“少走马路、多走网路”的目标。

□链接

我省各市州“12万申报”情况

根据湖北省地税局公布的数据,2016年湖北年自行申报纳税人主要集中在武汉、襄阳、宜昌等城市,其中武汉市21.67万人,占全省自行申报人数的67.85%,襄阳、宜昌各1.5万余人,各占5%左右。

武汉科研企业员工成“12万申报”主力。2016年,武汉年收入在12万元以上的有21.67万人,集中在工资水平较高或较稳定的中心城区和经济开发区,且占比有扩大的趋势。

在大专院校、科研机构等重点行业较为集中的武昌区,申报人数达48837人,占全市自行纳税申报总人数的22.36%。东湖高新区(光谷)高收入者个人财富的增长尤其迅猛,年收入12万元以上人群持续保持大幅增长,其中2015年为2.2万人,同比增长39%;2016年继续激增40%,达到3.1万人。武汉高收入者一般分布于金融、电力、高校、科研设计、房地产等行业,但在东湖高新区,“高精尖”的高新技术行业,贡献了大比例的高收入者。

2016年,华为技术有限公司武汉研究所年收入超12万元员工人数就达到2151人,接近仙桃全市的2238人。华为武汉研究所代扣代缴的个人所得税就有1.26亿元。

襄阳高收入人群最多的是制造业。作为“两副”之一的襄阳,2016年共有15886人进行了“12万个税”申报。从2014年的9004人到2015年的12532人,首次突破万人,再到2016年申报人数15886人,3年平均增幅达31.94%。

与全省和武汉的情况不一样,襄阳年所得12万元以上最多的行业不是金融业,而是制造业。特别是汽车制造产业,有1916人申报,占制造产业申报人数的53.14%。

荆州市2016年度所得12万元以上个人所得税自行申报人数达到10044人,申报人数较去年增加1952人,增长24.12%,自2007年开展该项工作以来,首次突破万人大关。

咸宁市2016年度所得12万元以上个税申报5141人次,同比增长898人次,增幅21.16%,补缴税款1018.13万元,同比增长522.42万元,增幅105.39%,申报人数及补缴税款均创历年新高。

仙桃市共受理2016年度所得12万元以上自行纳税申报2238人,同比去年增加231人,增长11.5%。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 五岁美国女童做模特 每小时收入上千元

    五岁的Orly来自美国纽约,三年前因为爸爸的工作调动,两岁开始她便在上海开始了自己的童年生活。而今年夏天除了上学、游泳课,Orly还有一项特别的任务——当童模。一年前,Orly的妈妈Jane在朋友圈看到了一则寻找外籍童模的消息,觉得这是锻炼Orly很好的机会,便让她开始试着做童模。

    2017-07-25 15:15

  • 媒体:未来十多年,这些行业收入会快速增长

    21世纪经济研究院统计城镇非私营单位平均工资后发现,2003年之后,行业最高收入前三名榜单上,一直被三个行业占据:信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业。

    2017-07-11 08:56

  • 葡萄“钻进”大棚 收入翻倍增加

    16日下午,不少市民来到柳陂镇挖断岗村采摘大棚葡萄,户主王荣霞正忙着打理即将上市的葡萄。据王荣霞介绍,2015年她家承包10余亩土地,去年少部分葡萄挂果收入达10万元,1亩大棚葡萄是常规地面生长葡萄收入的2-3倍。今年她家10余亩火焰无核葡萄将全部挂果,不少十堰城区和郧阳区的市民已驱车前往采摘,按20元/斤的价格,预计可创收70万元,收入是传统种植瓜果的数倍。据悉,在王荣霞的带动下,该村郝善良等农户打破传统种植模式。同时,果园还能吸收精准扶贫对象打工,人均年收入近万元。文、图/记者 李寅 通讯员 孟江

    2017-06-17 10:12

  • 中央明确这七大群体收入有望提高 其中有你吗

    近日,国家发展改革委表示,将会同深化收入分配制度改革部际联席会议成员单位组织开展城乡居民增收综合配套政策试点,专项激励计划和收入监测试点。

    2017-06-12 08:13

  • 湖北80个县市区居民收入排名出炉! 最高的竟然是这

    上周发布的2016年湖北80个县(市、区)县域经济发展概况中,列出了各地人均GDP数据,其中一些地方人均GDP超过了10万元,很多网友看了直呼“拖后腿”,感叹自己的收入怎么差了这么多。

    2017-05-10 09:21

  • 年收入超过12万的湖北人有多少?主要集中在这几个行业

    截至3月31日,湖北共有31.94万人进行了个税自行纳税申报,比上年增长70.53%。应纳税额98.94亿元,同比增长63.13%,占全省个人所得税收入的42%。

    2017-04-19 15:07


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110