做好金融扶贫文章 打赢脱贫攻坚硬仗

全国金融扶贫现场观摩会在十堰召开

洪天云讲话 王玲致辞 胡超文张维国介绍工作情况

时间:2017-09-05 07:15 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 彭飞 陈赟 全正 报道:昨日,全国金融扶贫现场观摩会在十堰郧阳区召开。国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话,省人大常委会副主任王玲致辞,国务院扶贫办开发指导司副司长吴华,省政府副秘书长吕江文出席会议。省扶贫办主任胡超文、市委书记张维国介绍金融扶贫工作有关情况。 

中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会、中国保险业监督管理委员会有关负责同志,28个省(自治区、直辖市)扶贫办分管负责同志,以及全省各市州扶贫办主任、37个重点贫困县分管负责同志等参加会议。会前,全体与会代表先后到郧阳区金融扶贫工作指挥部、郧阳区城关镇洞耳河村金融扶贫产业基地、湖北长江医药集团、裕佳菇业公司、万润新能源科技发展有限公司进行现场观摩,对十堰及郧阳区金融扶贫工作的创新做法和成功经验给予充分肯定。

洪天云在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于全面建成小康社会,把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐,明确提出确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让全国人民共同迈入全面小康社会。金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重大举措和关键支撑。习近平总书记多次就金融扶贫工作作出重要指示,强调要做好金融扶贫这篇文章。近五年来,各级党委政府和金融部门紧紧围绕党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意识”,采取一系列过硬举措,做了大量卓有成效的工作,充分发挥了金融助推脱贫攻坚的重要作用。湖北省及十堰市在推动金融扶贫工作中,主动换思路、闯新路,形成了诸多成功经验,涌现出众多先进典型。这次在郧阳区召开全国金融扶贫现场观摩会,就是希望各地认真学习郧阳思路、郧阳方法和郧阳精神,切实提高金融扶贫的精准性特惠性,不断提升金融扶贫工作水平。要重点解决贫困群众不知道政策、金融机构不放心放贷、基层工作不到位等问题,深入研究、用活用足各项金融扶贫政策,真正把政策变成真金白银,惠及贫困地区千家万户;要进一步瞄准建档立卡贫困户,制定金融扶贫规划,选准扶贫项目,搞好供需对接,降低信贷成本;要加强信用体系建设,在贫困地区开展信用户、信用村创建活动,改善金融生态环境,健全风险分散和补偿机制,防范化解风险;要及时总结推广各地金融扶贫好做法好经验,切实发挥金融扶贫在脱贫攻坚中的生力军作用。

王玲在致辞中指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院扶贫办等国家部委的悉心指导和大力支持下,湖北省委、省政府始终把脱贫攻坚作为重大政治责任、重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇来抓,领导重视程度、资金投入力度、攻坚举措精度、责任落实硬度、合力攻坚强度前所未有,精准扶贫精准脱贫取得显著成效。全省上下全面贯彻落实习近平总书记指示精神,始终把金融扶贫作为脱贫攻坚的关键之举,整合各方力量强力推进。在组织领导上,主要领导亲自谋划、亲自研究、亲自部署、亲自督办;在制度设计上,出台一系列金融扶贫政策,搭建起银行业、保险业、证券业协同推进金融扶贫的制度平台;在工作推进上,聚焦精准、聚焦产业、聚焦可持续,抓实信贷扶贫、保险扶贫和资本市场扶贫,全省金融扶贫形成信贷支持、保险护航、资本市场跟进的协同推进、合力攻坚态势。湖北将以此次会议为契机,下足“绣花”功夫,推动金融扶贫健康快速发展,进一步提高脱贫攻坚质量和水平。

胡超文在介绍湖北金融扶贫工作时指出,省委、省政府高度重视金融扶贫工作,把金融扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键之举和造血扶贫的治本之策,创新运用扶贫再贷款政策工具,创新扶贫小额信贷方式,创新保险扶贫模式,创新资本市场扶贫举措,开创了湖北金融扶贫新局面。

张维国在介绍十堰金融扶贫工作时指出,十堰是秦巴山集中连片特困地区,也是全国脱贫攻坚的主战场之一。近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要指示精神和党中央、国务院,省委、省政府决策部署,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,围绕“六个精准”,实施“六个一批”,取得阶段性成效。坚持把金融扶贫作为放大扶贫资金使用效益的主要方式、实现农民稳定增收的重要保障和助推脱贫致富奔小康的市场活水,综合运用信贷、保险、资本“三驾马车”,切实为扶贫“输血”“造血”“活血”,加快构建农、企、政、银四方联结的金融扶贫工作新格局,金融助力扶贫作用持续增强、金融服务方式不断创新、金融扶贫成效初步显现。张维国表示,十堰将以此次金融扶贫现场观摩会为新的起点,进一步完善工作机制、强化协调配合、跟进配套政策,打好金融扶贫“组合拳”,切实把金融扶贫工作做得更实更细,努力让金融扶贫效益充分释放,确保十堰与全国同步全面建成小康社会。

市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市委常委、市委秘书长张慧莉,副市长吴烨参加会议。现场会上,郧阳区委、区政府主要负责同志和区直相关部门负责同志进行了交流发言,全面介绍了金融扶贫的做法、经验和取得的成效。

 

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 积极开展志愿服务 勇当创文先锋模范

    昨日上午,市委办机关第一党支部举行“冲刺全国文明城市 党办干部做表率”主题党日活动。市委书记张维国,市委常委、市委秘书长张慧莉以普通党员身份,与支部全体党员一同走上街头,宣传创文知识,发放调查问卷,积极开展街道卫生清扫、文明劝导等志愿服务。

    2017-09-08 07:44

  • 到群众意见最集中的地方解决实际问题

    2017-09-07 20:15

  • 张维国在丹江口市调研农村环境综合整治及环保督察重点问题整改工作

    农村环境综合整治工作开展得怎么样?群众参与生态环境保护的主动性、积极性是否充分调动?带着这些问题,张维国来到位于丹江口六里坪工业园的湖北中道环保科技有限公司,察看农村生活垃圾智能一体化整治项目建设情况。随后,深入丁家营镇二道河村、浪河镇土门沟村,详细了解污水处理项目、秸秆沼气项目运行情况,并随机入户走访农村居民生活垃圾处理情况,听取群众对农村环境综合整治的意见和建议。

    2017-09-07 07:42

  • 十堰开启建设“一区三园”新格局 力争打造千亿园区

    合作协议显示,“一区三园”是指十堰国家级经济技术开发区、丹江口市六里坪工业园、十堰经济技术开发区白浪工业园、茅箭区东城工业园。

    2017-09-06 20:44

  • 张维国与中铁科工集团董事长、人民网湖北分公司总经理座谈

    昨晚,市委书记张维国与中铁科工集团有限公司党委书记、董事长黄晓波,人民网股份有限公司湖北分公司总经理荣先明一行,就有关合作事项进行座谈交流。

    2017-09-06 07:53

  • 张维国强调:奋力夺取全国文明城市创建最后胜利

    昨日下午,十堰市冲刺全国文明城市决战动员大会在市行政会议中心召开。会议动员全市上下统一思想、凝心聚力、再鼓干劲,抢抓有限时间,集中一切力量,奋力夺取冲刺全国文明城市最后胜利。

    2017-09-06 07:44


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110