轮流讲座,让每位教师都亮起来

时间:2017-09-04 16:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

近年来,社会各界和家长对教师的高期望值,幼儿园繁重的教学工作任务,来自同伴群体的职业竞争以及人事流动带来的压力等诸多因素,给幼儿教师的工作带来一些消极影响,久而久之,便耗尽了他们工作的士气和热情,导致职业倦怠。具体表现为:精神压力太大,思想负担过重,心理上和生理上的过度疲惫,兴趣降低,热情不足等等。教师的知识、技能、能力的发展都会处于一个相对停顿的状态,从某种程度上讲,甚至出现了倒退。教师走向专业成熟的同时,也慢慢地进入了专业成长的高原期。虽然许多幼儿园都经常开展“走出去、请进来”、集体备课、教学研讨、教学沙发、师徒结对等园本培训,但总感觉教师变化不大,积极性不高,每位教师的优势还无法整合起来,无法构成本园独特的教研文化。

“轮流坐庄”专题讲座的教研方式,就是我们尝试开展的新的教研模式,更加体现了“以教师为本”的民主化管理,激发教师从被动听讲座走向主动开讲座的道路。虽然实施只有一年,却转换了教师角色,变教师被动地听、看,为主动地查、写、说,以自己喜欢的个性特色方式讲,讲自己最想讲的,将自己感觉最有意义、最有价值,能体现自己亮点和特色的内容讲出来,充分调动了她们的主观能动性。具体体现在以下几个方面:

“轮流制”实现教师全员参与

“轮流坐庄”的讲座形式让全园教师集听者、讲者为一身,变单一性参与为综合性参与,变个别教师讲为每个教师都要讲,由局外观望者转化为每个教师都要讲,让所有的教师都有机会主持教研活动,都有机会表达自己的看法、观点,所有的教师都能参与到教研活动中去。身份的转变可以培养教师对园本培训的感情,拉近教师与园本培训的距离,会让教师对园本培训更加关注、期待和亲近,教师们的精神状态发生了积极改变,她们认为这种教研方式新颖、独特,逼迫自己不断成长,促使自己真正成为园本培训的主人。

“轮流制”提供富足的人力

以往园本培训的人员主要集中在园长、副园长和教研组长层面上,人手有限、精力有限,加上日常工作、生活的繁忙,要每次培训都有高质量的回应的确存在一定的难度,园本培训的压力比较大。实行“轮流制”则充分发掘了园本培训力量,提供了富足的人力资源。一个教师一年才能轮到一次讲座机会,她们有充裕的时间搜集素材、精心准备讲座内容,无形中提高了园本培训的质量。再加上讲座机会难得,且存在着横向的对比与竞争,将极大地提高教师的重视程度,她们会主动研究、找资料、深入探索,全力做好讲座,将最优秀、最光彩、最耀眼的一面向全园教师展示,这种被激发的“内驱力”所产生的工作力是不可估量的。

“轮流制”丰富园所文化品位

不同教师的思想观念、教育理念、价值取向不同,“轮流讲座”为教师们提供了一个展示的平台,而不同的教师个性和亮点也丰富了讲座的内涵。每一个讲座烙印着教师的精神、风格与特色,从而使讲座呈现出多样化、个性化、风格化的文化品位。在“轮流制”讲座的过程中,教研文化建设相伴而来,积淀成为我园独特的教研文化。

“轮流制”实现教师资源共享

讲座不是仅仅为了完成园长的任务,而是可以梳理自我,把自己所悟出来的道理记下来,并上升到理论高度,不断完善、发展和提升自我,将个人的智慧转化成为集体的资源,实现自我的价值,体验成功的快乐。

教师群体发展水平是衡量该幼儿园科研水平和实力的重要标志。我们幼儿园的教师队伍中能手教师较多,名优教师不少,但是无论如何他们只是部分而非全部。因此,与关注名优教师的成长相比,我们更注重全园教师整体发展水平,“全民健身”更能唤起全体教师对教科研工作的热情,把每一位教师引向教科研的幸福之路。而“教师轮流讲座”正是成为了教师群体培养的有效载体,拓宽了教师培训的渠道,形成“你有你的特长,我有我的亮点,你追求你的成长,我争取我的进步”的良性竞争氛围,让每一个教师都能闪闪发光亮起来,最终实现教师队伍的群体成长!

作者:丹江口市幼儿园 孙明霞

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110