查孟达:全面深化放管服改革

时间:2017-09-04 09:13 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

今年以来,市政法委按照“法治十堰建设”的总体部署,不断加大简政放权力度,统筹做好放管结合,继续优化政务服务,呈现出行政审批事项逐步减少、市场主体活力持续增强、政务服务更加便捷的法治政府建设新气象、新高度,为促进全市经济社会持续健康发展营造了良好环境。

今年以来,市政法委按照“法治十堰建设”的总体部署,不断加大简政放权力度,统筹做好放管结合,继续优化政务服务,呈现出行政审批事项逐步减少、市场主体活力持续增强、政务服务更加便捷的法治政府建设新气象、新高度,为促进全市经济社会持续健康发展营造了良好环境。

简政放权,行政审批事项逐年减少。一是划定权责范围,规范权力行使。根据市委、市政府统一安排部署,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,市改革办、市审改办持续开展行政审批事项清理、规范工作。二是推行行政审批相对集中制,提高行政审批效率。自全市正式实施建筑施工许可“一表制”改革以来,原涉及住建系统的材料提交由7套改为1套,申报材料减少60%。

放管结合,市场主体活力持续增强。一是廓清权力边界,为企业提供宽松的市场环境。梳理建立了涵盖农林业、水利电力业、有色金属、矿产开发等行业11大类86项企业投资负面清单。市级行政事业性收费由2016年的14个部门42项收费调整为14个部门33项收费,市级涉企行政事业性收费由2016年的9个部门22项收费调整为9个部门14项收费。二是推行“三证合一”,做到“三集中、三到位”。2016年9月10日,全市正式实施市场准入“三证合一”改革,实行“一窗受理、并联审批、信息共享、结果互认”,大大缩短了时间、节约了成本,提高了效率。为更好地服务市场主体,按照“三集中、三到位”要求,市直32个具有行政审批权的行政服务部门全部进驻市民服务中心,方便了企业主体注册登记。

优化服务,群众办事更加方便快捷。一是优化流程、规范服务标准。将全市服务事项办理、服务窗口管理和日常事务处理规则纳入标准化管理体系,编制政务服务管理综合标准化手册,初步建立了服务基础通用标准体系、服务提供标准体系、管理标准体系、岗位工作标准体系等四大体系共700余项标准。二是打通内部环节,加速流程办理。针对手续繁、环节多、效率低的问题,建立了“投资代办、并联审批,一窗受理、限时办结,信息共享、容缺办理,联合踏勘、统一验收”机制,确定涉及项目备案、用地、规划、施工、验收等各环节15个牵头单位以及对应牵头人,对重点项目实施并联审批、会议审批、联合办理、跟踪协调。三是前移审批关口,提高审批质效。市直具有行政审批权的32个单位的负责人每月到市政务服务大厅签到“值班”2次,现场指导、协调、办理本单位窗口的审批业务,解决窗口工作中遇到的困难和问题。开展涉税“同城通办”业务,全市范围内的纳税人办理8大类79项涉税业务可以不受地域限制。推进市政务服务中心信息化建设,开发新的网络审批平台和电子监察平台,搭建网上服务大厅,推进建立中介服务管理系统,实现审批服务提质增速。 (作者单位:市政法委)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110