[湖北日报]十堰打响“绿松石”保卫战

时间:2017-09-04 09:00 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

今年来,十堰市工商局以“打击侵权假冒执法年”行动为抓手,严厉打击绿松石市场假冒侵权违法行为。截至目前,通过随机抽查的方式,已对23家商户93个批次的绿松石开展了抽检工作,立案查处绿松石假冒侵权案件10余件,案值20余万元。

湖北日报讯 十堰素有“东方绿松石之乡”之美誉,年产量约占全国总产量的70%以上,是闻名世界的绿松石集散地。今年以来,十堰市工商局接到多起消费者投诉称购买到假绿松石。

近年来,绿松石价格持续走高,市场异常火爆,成为“疯狂的石头”。一些不法商人开始铤而走险,用品质较差的绿松石经过注塑、注蜡和人工染色等处理方法改质来冒充优等绿松石,更有甚者用玻璃冒充绿松石、人工合成绿松石冒充天然绿松石。

假冒伪劣成为障碍十堰绿松石产业健康发展的“绊脚石”,更成了广大消费者心中的痛与恨。面对绿松石市场出现的种种乱象,今年来,十堰市工商局以“打击侵权假冒执法年”行动为抓手,严厉打击绿松石市场假冒侵权违法行为。截至目前,通过随机抽查的方式,已对23家商户93个批次的绿松石开展了抽检工作,立案查处绿松石假冒侵权案件10余件,案值20余万元。

同时,为从源头上遏制绿松石假冒侵权行为,在十堰工商部门的推动下,我国首个绿松石团体标准——《湖北十堰绿松石品质分级标准》颁布。该标准的发布实施,将有效打击假冒伪劣,保护消费者权益。同时,也有利于促进绿松石资源的合理利用,抢占绿松石产业的市场话语权,从而促进绿松石产业健康发展。

围绕“源头治理假冒,放心消费创建”重点,十堰市工商局以“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”为主题,在全市创建1个放心消费行业、10个放心消费街区、100个放心消费维权服务站、1000家放心消费经营户;承诺强力整治假冒伪劣,以十堰市城区绿松石市场、经济开发区汽配城、万达广场、中商百货等为重点区域,进一步加强对大型超市、各类批发市场、小商品市场的日常监管。“只有消费者买的放心,绿松石市场才能健康发展壮大,我们的生意才会更红火。”十堰市柳林沟宝丰绿松石商行经营者如是说。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰产绿松石手表面世 造型别致典雅引关注

    2017-08-27 08:25

  • 云盖寺绿松石俏销国内外

    8月24日,郧阳区鲍峡镇技术工人们正在加工、打磨、抛光云盖寺绿松石原石和各种装饰挂件。郧阳云盖寺绿松石被誉为东方绿宝石,开采历史己有2000多年,是古代皇家供品,目前绿松石每克超过市场黄金价格,供不应求畅销国内外市场。图/记者 李寅 通讯员 周家山

    2017-08-26 09:32

  • 竹山绿松石亮相中俄体育交流合作论坛

    5月16日,为配合“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,以“友好、和平、发展”为主题的中俄体育交流、大众体育与健康合作论坛在北京举行。竹山安华绿松石珠宝公司作为本次一带一路系列论坛活动唯一的绿松石企业,应邀参加。

    2017-05-25 10:52

  • 大意男子丢价值20万绿松石 竹山警民帮忙寻回

    经初步了解,民警得知该男子孙某是安徽省马鞍山市的首饰商人,由于近年来绿松石市场火爆,近日他乘车来到麻家渡镇,以20余万元的价格购买了一批绿松石原石。但是在等候乘车的过程中,不慎将绿松石遗忘在了路边,等他返回寻找时,已经找不到了,于是报了警。

    2017-05-08 09:51

  • “竹山绿松石价值与未来”高峰论坛在汉举办

    论坛上,专家学者围绕“竹山绿松石价值与未来”这一主题同台论道,畅谈了竹山绿松石原产地的品牌价值与未来;从市场、品牌建设、渠道管理等方面论证以竹山绿松石为代表的半宝石发展契机

    2017-04-23 10:55

  • 十堰一男子骗走朋友19万元绿松石潜逃两年被抓

    谎称北京战友购买绿松石,从朋友手中骗走价值19万余元的绿松石。3月7日,张湾公安分局刑警大队在市公安局的配合下,抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人刘某,破获一起绿松石诈骗案。

    2017-03-10 10:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110