省铁投3年投资405亿元 修建武汉至十堰高速铁路等多条铁路

时间:2017-09-03 17:02 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

近3年,省铁投集团完成铁路融资289亿元,其中争取国开专项资金103.66亿元,通过融资租赁获资29亿元,发行10亿元铁路私募债;大力引进社会资本,如汉十高铁以“工程总承包+股权投资”方式引入中建三局、中国中铁、中国铁建3家建设单位参股50亿元,大大缓解了铁路建设运营资金紧张局面

湖北日报网讯(全媒体记者雷闯、通讯员杨红兵)昨从省铁投集团获悉,该公司组建3年来,共投资405亿元修建武汉至十堰高速铁路等多条铁路,建设里程达644公里,营运里程286公里,掀起了湖北新一轮铁路建设高潮,并力争到2020年实现我省市市通高铁、90%以上的县通铁路。 2014年9月,省铁投集团在之前的湖北省铁路公司基础上组建,先后投资修建了“无中生有”的汉十高铁,我省第一条贯通江汉平原腹地的货运通道——江汉平原货运铁路,托起武汉新港“铁水联运”的江北铁路,我省第四条城际铁路——汉孝城际。参与了中国铁总主导建设的武九客专湖北段、郑万等铁路项目。

近3年,省铁投集团完成铁路融资289亿元,其中争取国开专项资金103.66亿元,通过融资租赁获资29亿元,发行10亿元铁路私募债;大力引进社会资本,如汉十高铁以“工程总承包+股权投资”方式引入中建三局、中国中铁、中国铁建3家建设单位参股50亿元,大大缓解了铁路建设运营资金紧张局面。

汉孝城铁与天河机场无缝对接,使湖北在中西部地区率先实现了城际铁路网与枢纽机场空铁联运,对孝感招商引资和经济发展发挥了重要作用。省发改委介绍,至8月底,我省城际列车累计发送旅客3350万人次,日均发送旅客4万人,旅客运输量年均增长15.9%,不仅推动了武汉与咸宁、黄石、黄冈、孝感同城化,也吸引了沿海发达地区资金、技术、信息加速入鄂。数据显示,3年来,武汉城市圈内各城市招商引资规模平均增长20%以上,城铁沿线已崛起多个新城镇,沿线地价较铁路开通前平均增长4-6倍。

“公司投资的汉宜铁路大福至仙桃支线本月开工,荆州至荆门高铁也将在年底开工。”省铁投负责人表示,未来5年,湖北每年将新开工4条铁路,年投资不低于400亿元,铁路运营总里程达6000公里,形成武汉至周边主要城市1-2小时通达、至全国其他主要经济区中心城市3-5小时通达的高铁网。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110