深化金砖伙伴关系 开辟合作共赢新未来

时间:2017-09-03 15:48 来源:南方日报     进入数字报 我要爆料

今天,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门正式拉开帷幕。中国国家主席习近平将主持会晤和对话会,并出席金砖国家工商论坛开幕式等有关活动,同各方领导人共商深化金砖伙伴关系之道,为开启金砖国家崭新合作的新10年,开辟金砖国家合作共赢的光明未来,展现中国智慧和力量。

志合者,不以山海为远。俄罗斯、南非、巴西、印度和中国——来自世界四大洲的5个国家,为构筑伙伴关系、实现共同发展的宏伟目标走到了一起,为推动国际关系民主化、推进人类和平与发展的崇高事业走到了一起。历经10年发展,秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,金砖国家已逐步构建起全方位、多层次的合作架构,合作领域不断拓展,合作机制不断完善,合作成果不断涌现,国际地位和作用不断提升。同时,金砖国家秉持国际公平正义,在重大国际和地区问题上共同发声、仗义执言,积极推进全球经济治理改革进程,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。正如习近平主席所指出:“金砖国家堪称新兴市场国家和发展中国家合作的典范,为各成员国人民带来福祉,为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化作出重要贡献。”

作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国始终是金砖机制的坚定支持者和参与者,把金砖国家合作作为中国外交的重要方向。习近平主席就此提出了一系列重大战略思想,为金砖国家深化合作指明方向。2013年以来,习近平主席连续4次出席金砖国家领导人正式会晤,并发表主旨讲话。从2013年在南非德班的第五次会晤上提出“要始终坚持和平发展、合作共赢”“要始终坚持平等民主、兼容并蓄”“把各国的政治共识转化为具体行动”主张,到2014年在巴西福塔莱萨的第六次会晤上呼吁朝着“四个坚定不移”目标努力,从2015年在俄罗斯乌法的第七次会晤上阐述加强金砖国家伙伴关系的“四个构建”理念,到2016年在印度果阿的第八次会晤上描绘“五个共同”愿景,习近平主席以大国领袖的远见卓识和责任担当,准确把握错综复杂国际形势下金砖国家面临的挑战和机遇,始终着眼于发展金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,提出一系列富有针对性、创新性、建设性对策建议和重大战略思想,不断为深化金砖合作贡献中国方案和中国智慧。

环顾当今世界,国际形势经历深刻复杂变化,深层次矛盾和新旧风险叠加下的全球挑战突出,不确定、不稳定因素增加。金砖国家作为新兴市场和发展中国家的代表,不仅要加强团结合作,维护共同利益,继续扩大和巩固“朋友圈”,有责任也有能力为应对各种全球性挑战发挥积极和建设性作用。作为2017年金砖国家主席国元首,今年1月,习近平主席致信其他金砖国家领导人时曾提出此次会晤的重点:一是深化务实合作,促进共同发展;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。这四点主张既紧扣世界经济和国际形势的发展,又契合金砖国家和广大新兴市场和发展中国家的共同需要,期待各方在厦门会晤期间能凝聚共识,谋求共同发展。

自担任主席国以来,中国紧紧围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,积极推动经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱。我们先后在北京、上海举办了中国担任主席国期间的首次金砖国家外长正式会晤、第二次金砖国家财长和央行行长会议,此外还在广州举办了第一届金砖国家运动会、在成都举办了第二届金砖国家电影节、在福州举办了金砖国家与发展中国家民间社会组织论坛,等等,推动形成了金砖合作在经济、政治、人文等领域并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。此次金砖国家领导人厦门会晤期间,除了备受关注的金砖国家领导人会晤、迄今规模最大的金砖国家工商论坛,习近平主席还将主持召开新兴市场国家与发展中国家对话会,邀请5位来自不同地区的发展中国家领导人与金砖国家领导人对话,将金砖国家领导人与有关地区组织对话会扩展至全球范围内。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”习近平主席指出,中方愿同各方一道,努力以金砖机制为平台,以开放包容、合作共赢的金砖精神为引领,不断把金砖国家同其他各方的对话和合作推向新高度。在金砖国家合作成功走过10年,迎来承前启后、继往开来的重要节点,相信在各个成员国共同努力之下,金砖国家将经济增长更加强劲、合作架构更加完善、合作成果更加丰富,让金砖国家的合作之船、友谊之船顺风远航,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 大学生长期“慢就业”是变相啃老么

    所谓“磨刀不误砍柴工”,他们现在的“慢”是为了今后更好的发展做准备。另一种是被动“慢就业”,在黄金求职期没能找到适合的工作,加上家庭条件允许,父母也不给孩子施加就业压力,他们就选择了慢慢找工作。

    2017-08-14 17:12

  • 城市滥用“洋名”有损文化自信

    文化自信已是继道路自信、理论自信和制度自信之后中国特色社会主义的“第四个自信”。人们发自内心地认识到了中华民族文化的好,人们喜欢它、珍惜它、享受它,这就是一种文化自信。而起洋名、用怪名,破坏的正式这种文化自信。

    2017-08-11 11:58

  • 某些大学生社会实践为何沦为作秀

    之所以社会实践会“变味”,根本原因还在于一些大学生对社会实践的认识不到位。他们要么对社会实践不关心、不“感冒”,要么将社会实践当成了公费旅游,要么参加社会实践纯粹是为了刷简历。

    2017-08-11 11:57

  • 让农民工求职不站马路应成为常态

    对农民工自发形成、没有场所、也缺乏服务的城市露天劳务市场,政府应积极进行管理和服务,这既是维护城市整体环境的需要,也是构建和谐劳动关系的需要,更是纾解农民工求职难、维权难,帮助其改变生活状况的需要。

    2017-08-11 11:56

  • 开放机关单位停车场是多赢之举

    为人民服务是机关单位永恒不变的宗旨,而开放相关资源与民共享也是为民服务的内容之一,希望更多城市向正定学习,拿出诚意,拿出行动,打开机关单位的大门,分享机关单位的服务资源。

    2017-07-28 09:53

  • 谨防“再等等”凉了民众的心

    扎实推进作风督查,以“不为如贪”的坚决态度,严查懒政怠政、为官不为,确保高效办事、群众好评者上,荒疏拖延、敷衍民众者下,是保证。健全考评机制,让群众的监督和评价更具“杀伤力”,是治疗“拖延症”的良药。

    2017-07-26 08:56


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110