十堰新能源汽车的布局与未来:2017年产值有望突破200亿元

时间:2017-09-01 14:45 来源:十堰周刊     进入数字报 我要爆料

世纪中远生产的纯电动轻卡物流车。

十堰广电讯(记者 李世醒)8月27日,十堰传来一个振奋人心的消息:东风汽车集团股份有限公司与雷诺日产联盟宣布将建立一家新的合资企业——易捷特新能源汽车有限公司,东风持股50%,雷诺、日产各持股25%,联合发展电动汽车并在全球销售。易捷特新能源汽车有限公司在东风的十堰工厂生产电动汽车,年产能12万辆,预计2019年投产。

与此同时,在十堰经济技术开发区新能源汽车产业园内,施工正在紧张进行,此项目是近年来十堰最大的全产业链招商引资项目,计划三年内投资100亿元,实现年产值300亿元。

新能源汽车在十堰的布局,让十堰这座老牌汽车城感受到“新动力”的脉动。新能源汽车对于十堰经济发展的助推初现端倪。

云集

8月28日,在十堰经济技术开发区新能源汽车产业园一期建设现场内,数十辆重型卡车来回穿梭运输物料,在单层超过2万平方米的12号楼,施工人员正在绑扎钢筋,安装结构梁体。

中建三局集团十堰新能源汽车产业园项目部技术总工程师卫华介绍,项目总占地面积700亩,分两期建设。目前,一期工程完成建筑面积17万平方米,首批厂房将于十月中旬交付使用,首批15家企业入驻后即可进行设备安装调试、投入生产。

十堰经济技术开发区经济发展局局长常宏介绍,十堰新能源汽车产业园项目是十堰市2017年重点建设项目,是十堰市首个以PPP模式建设的工业项目,也是深圳市中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟(以下简称沃特玛联盟)在全球战略布局的核心和支点项目,产品涵盖新能源汽车的电机、电池、电控、电气系统等核心组成部分。

早在8月8日,苏州绿控、广东劲达、安徽中通、广州通达、安徽德孚、浙江科力等首批15家企业正式签约入驻新能源汽车产业园。今年十月中旬汽车产业园交付使用后,这些企业将直接“拎包入住”,从而实现项目快速投产。

常宏说,首批签约企业以沃特玛联盟企业为主。沃特玛联盟涵盖新能源汽车全产业链上游原材料、核心零部件、光伏发电微网储能、装备制造、整车制造以及与新能源汽车相关联的运营平台、金融服务、高等院校和科研机构于一体的产业联盟,首批引进沃特玛联盟企业,有助于在十堰快速建立新能源汽车核心产业链。

首批签约企业入驻后,十堰新能源汽车产业园二期将通过“满园工程”,继续大力引进新能源汽车“补链”企业,形成从研发、生产、销售到运营管理的新能源汽车全产业链;同时,还将围绕新能源汽车产业大力发展新能源材料,新能源装备制造等相关产业,将十堰新能源汽车产业园打造成国家级新能源示范园区,为十堰再造一个千亿级战略新兴增长极。

而易捷特新能源汽车项目营运及合作模式将采用有效地利用存量资产、降低成本、共担风险的创新模式。公司将开发一款新的搭载智能网联技术的电动汽车,以适应中国市场汽车电动化、智能化、网联化、共享化和轻量化(“五化”)转型趋势,预计2019年投产。

布局

市经信委经济运行科科长徐磊说,目前十堰拥有新能源汽车整车生产资质的企业达到7家,在汽车产业转型升级引导之下,众多企业开始向新能源汽车的零部件和整车制造转型。

湖北世纪中远车辆有限公司(以下简称世纪中远)是一家生产新能源汽车的企业。在2015年以前,公司主要以生产燃油类微型商用车为主。由于微型商用车整车利润低,加上金融行业持续实施信贷紧缩政策,企业的资金周转出现困难,规模化效应难以显现,企业长期处于亏损状态。如何破解困境?新能源汽车成为公司发展方向。

2016年底,世纪中远取得国家工信部颁发的新能源汽车整车生产资质,并且通过技术革新,在新能源汽车领域实现了突破。如今,世纪中远拥有新能源纯电动环卫车生产线、纯电动城市物流车生产线以及纯电动轻、中、重型运输车生产线,初步形成年产4-5万辆新能源纯电动整车生产能力。

十堰精密制造有限公司(以下简称精密公司)过去以传统汽车零部件生产为主。为了应对新能源汽车发展趋势,精密公司通过联合科研院所、主机厂家进行技术攻关实现转型。如今,公司研发的电驱动后桥等20多项技术获得了国家专利,企业产品不但进入全球汽车采购链,而且赢得新能源汽车配件市场先机。

在传统能源危机和环境保护的重压之下,发展新能源汽车已是大势所趋,是未来汽车产业发展的必然方向。

据中国汽车工业协会统计,中国已成为全球最大的新能源汽车市场。2016年,新能源汽车销量为25.7万辆,同比增长121%;2017年上半年呈现持续增长势头,新能源汽车销量为16万辆,同比增长26.2%。专家预测,到2030年,新能源汽车有望支撑中国汽车消费的半壁江山,年产销量将突破千万辆以上。

十堰因车而建因车而兴,汽车产业是十堰的立市之本,在新能源汽车发展和布局上,十堰已经有所谋划。

《十堰2049远景发展战略规划》中提出,未来十堰的发展目标是“生态、人文、新经济”,新经济重点在于升级“汽车、旅游、农业、服务”四大主导产业,其中汽车产业核心立足于发展新能源汽车。

在《十堰市工业和信息化发展“十三五”规划》中提出,“十三五”期间,十堰将大规模发展新能源汽车,到2020年新能源商用车年产销量达到10万辆,产值达到200亿元。

立足本域,十堰在新能源汽车发展领域,正力争上游。根据省经信委发布的《2016年湖北汽车产业发展情况》,2016年全省新能源汽车累计产量为2.4万辆,其中十堰的新能源汽车产量为1.8万辆,占全省的75%。

市经信委提供的数据显示,今年1-7月,全市新能源汽车产量超过8000辆,同比增幅超过了40%,新能源汽车及产业链产值近百亿元。此外,全市生产锂离子电池468万只,电池制造业完成产值超过20亿元,同比增长320%。今年10月份,随着沃特玛创新联盟15家企业集体入驻十堰新能源产业园,2017年十堰新能源汽车产业产值有望突破200亿元。

突围

作为“中国第一、世界前三”的商用车生产基地,十堰拥有全国最大的商用车零部件集散中心和全国最完整的汽车产业链,在新能源汽车领域也是快马加鞭,但面临的竞争并不小。

目前,武汉市除东风公司布局的电动车公司外,总投资30亿元的武汉新能源汽车工业技术研究院项目竣工;总投资17.6亿元的江淮新能源汽车生产基地在蔡甸区开工;总投资2500万美元的浦项奥斯特姆公司在洪山区竣工,发展势头十分强劲。

在新能源汽车发展领域,襄阳市提出了打造“中国新能源汽车之都”战略,把发展新能源汽车作为汽车产业转型升级的战略举措。目前,襄阳市新能源汽车产业已涵盖新能源乘用车、大中轻型客车、物流车、厢式货车、新能源煤矿防爆车和专用车,集聚了东风、美洋、中车、国能、猛狮和骆驼等30多家新能源汽车相关企业,在全国有非常大的影响力。

十堰新能源汽车产业虽然起步较早,发展较快,但依然存在短板和不足。

市装备制造业协会秘书长苏平认为,目前十堰新能源汽车尚未形成完整产业链和有影响力的产业集群,此外,新能源汽车产业结构单一、块头较小、企业流动资金紧缺、新能源汽车补贴政策收窄等诸多因素也是未来新能源汽车产业发展面临的挑战。

新能源汽车产业园在十堰的落地,有望对短板进行补齐。

常宏说,新能源汽车产业园除了引进电池、电机、电气控制系统等新能源汽车核心企业外,还将系统引进物流、管理、营销等企业,形成全产业链,未来还将建立统一的研发团队,实现产业园内科研力量的整合和共享。

此外,新能源汽车产业园实行“重资产”模式,园区由政府投资建设,企业实现“拎包入住”,为企业节省了资金投入,缩短了运营时间。

未来,园区还将建立新能源汽车产业基金,为园区企业提供全新的融资平台,增加企业的资本流动性和利用率。

在苏平看来,新能源汽车产业项目,是推进十堰汽车产业供给侧结构性改革的重要举措。推进十堰新能源汽车全产业链发展,抢占未来汽车产业发展的制高点,全力打造国家重要新能源汽车产业基地,将为十堰进一步优化产业结构,推动产业转型升级,促进产业迈向中高端,提升经济发展质效提供重要支撑。

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 世纪中远新能源汽车改造项目稳步推进

    2017-08-17 08:17

  • 十堰新能源汽车产业园正式开园 张维国等出席签约仪式

    8日上午,十堰新能源汽车产业园开园,苏州绿控、广东劲达、安徽中通、广州通达、安徽德孚、浙江科力等首批15家中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟企业正式签约入驻。据悉,该项目是近年来我市最大的全产业链招商引资项目,计划三年内投资100亿元,实现年产值300亿元。国家重要新能源汽车产业基地,将在十堰这块民族汽车工业的沃土上快速崛起。

    2017-08-08 19:14

  • 新能源汽车添动力

    2017-04-12 08:59

  • 十堰多家车企进军新能源车产业

    尽管我国今年第一季度新能源汽车产销量还未公布,但2月份全国新能源汽车产销分别完成17972辆和17596辆,同比分别增长15.5%、30.3%。这表明,我国新能源汽车产业已由起步阶段进入加速阶段,一场转型升级、争夺市场份额的大战已经打响。

    2017-04-12 08:12

  • 十堰与沃特玛新能源汽车产业创新联盟签订战略协议

    十堰与中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟在深圳市沃特玛电池有限公司签订战略合作框架协议。市委书记张维国,副市长王晓,沃特玛电池有限公司董事长、中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟理事长李瑶等出席签约仪式。

    2017-03-31 08:06

  • 下月起5市试点新能源汽车号牌 号牌式样有哪些特点?

    自今年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌。

    2016-11-22 07:48


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110