开学季这七类诈骗要当心 提醒学生及家长警惕

时间:2017-08-31 09:43 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 季栋 特约记者 孔令学

9月份大学陆续开学,一些骗子也在蠢蠢欲动。大学新生由于社会经验少、防范意识差,很容易成为骗子的目标。

市公安局刑侦支队相关部门经过梳理,发现7类诈骗手段在开学季频发,提醒学生及家长提高警惕防止上当受骗。

航班“临时”取消,大学新生险被骗

大学新生陈艳今年以高分考取北京某一本高校,8月初,接到录取通知书后,家人为了奖励她,为其购买了9月1日十堰至北京的飞机票,圆其乘坐飞机的愿望。

8月25日,陈艳接到一个陌生电话,称其购买的十堰飞往北京的航班因故取消,要求陈艳提供一个银行账号,以便航空公司将机票款退还给她。想着十堰最近天气不好,航班突然取消也属正常现象,陈艳就将自己的银行账号发给了对方。

几分钟后,对方自称退款需要验证码,这时陈艳起了疑心。因为一旦输入验证码,就意味着自己银行卡上的钱要消费掉了。多了个心眼的陈艳,让母亲直接致电航空公司,才发现航班并未取消,只是自己的信息遭到泄露,被犯罪分子利用。

警方提醒:开学季节,类似退票诈骗比较多,比如退飞机票、火车票等,犯罪分子通过非法渠道获得学生的信息后,拨打学生电话声称退款,前提必须将银行卡与其账户绑定,引诱学生通过网银或ATM机转账,从而达到诈骗的目的。因此,接到类似电话后,一定要多方核实,切记不要将身份证号码、验证码、密码等提供给陌生人。

“学长”代交学费,转眼一去不回

去年9月2日,大学新生张兵一个人到学校报到。在火车站外,他找到了学校的迎新接待点,乘上学校迎新专车。刚上车,一名学生模样的男子主动搭讪,自称是学校学生会的成员,并热情给张兵介绍学校的情况。

到校后,该男子热情地陪他办理各种手续。交费时,看着前面长长的队伍,该男子说,自己和收费老师认识,可以加塞,让张兵在门外看管行李,由他代为交费。随后张兵就把5000元学费交给他,结果该男子一去再也没露面。

警方提醒:骗子以学生或家长身份混上校车,再假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

冒充新生室友,趁机盗走钱物

去年9月初,陈强前往武汉一所高校报到。进宿舍后不久,一个同学提着行李,把头探进寝室,见陈强一个人在,就把行李提了进来,说自己也是住在这个寝室的学生。过了一会儿,陈强想出去买点东西,邀“室友”同往,“室友”说还要等着父母,于是陈强独自走了。等陈强买完东西回来后,“室友”已不知去向,陈强的包被翻开,包内的现金也不见了。

警方提醒:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

学姐寝室推销,结果却是假货

去年9月初的一天,李倩刚刚报完名来到宿舍,一名20多岁的女子拎着两个大袋子来到宿舍,自称是某文具产品代理商,毕业于该校市场营销专业,考虑到大学生挣钱难,特意为学妹们创造勤工俭学机会,在聘用该产品的学生代理。在她的动员下,包括李倩在内的3名室友花600多元从她手中进货。对方走后,李倩和室友经过检查,才发现东西都是假货。

警方提醒:上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销的物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到正规商店、超市购买。

校园招聘兼职

骗取押金消失

去年9月,新生杨波上学后,因课程较少,且家庭经济紧张,想找一份兼职,补贴生活费。周末的一天,他在校园内看见兼职广告上说,可免费提供兼职服务平台,便去应聘。对方口头答应为他找个轻松又能赚钱的兼职,但要收取几百元押金,合同结束后再退还。杨波交了50元报名费及200元保证金后,对方让他等候通知。可直到十一,杨波也没等到兼职的电话,待再去打听时,已人去楼空。

警方提醒:学生想利用课余时间做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、押金、保证金者,立即转身走人。因为按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

陌生诈骗电话

骗取个人隐私

新生入学后,通常会在学校附近办理手机卡,如果在非正规经销商处购买电话卡,会接到一些诈骗电话或垃圾短信,多是以资助学费、生活费等为由,骗取银行卡密码。还有的自称是教育部或校方,以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

警方提醒:对自己的隐私要严格保密,遇到此类电话要先向有关机构求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

合情合理消费

远离校园贷款

近年来,校园贷在学校比较流行,很多学生不清楚校园贷的危害,轻而易举相信了校园贷,而深受其害。

警方称,校园贷款诈骗利用低门槛、低利息等所谓优惠政策为诱饵骗取大学生信任实施诈骗。主要手段有:一是骗取个人信息,代替大学生办理贷款业务,取到贷款后消失;二是帮助大学生办理贷款后,冒用其身份继续贷款;三是以贷款前需收取担保金、人身保证金等为借口,反复骗取贷款大学生汇款。很多学生因为消费不理性,盲目最求时尚,当自身经济实力跟不上时,就深陷校园贷。后因一时还不上校园贷,而身败名裂,甚至不得不退学。

警方提醒:要建立文明、理性、科学的消费观,拒绝过度消费和超前消费;结合自身需要,选择最恰当,对自己最有利的消费方式,切记远离校园贷。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110