剪纸爱好者廖哲仁: 一把剪刀记录创文难忘画面

时间:2017-08-31 08:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

不同于老式花样剪纸,廖哲仁的剪纸更注重贴近生活。采访中,廖哲仁说,他觉得每一幅剪纸作品都有自己的生命,而他最近热衷的创文系列剪纸,不仅有“生命”,每一幅画面背后还有一个生动的创文故事。

廖哲仁将身边的创文瞬间用剪纸的方式永久保留下来。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 图/记者 吕世银报道:

日前,我市剪纸爱好者廖哲仁的一套剪纸作品登上了中国文明网首页,不同于传统剪纸图案,这套剪纸作品呈现的是真实存在于十堰街头的、各行各业的“创文人”,记录的是一个个鲜活的创文场景,蕴含的是剪纸背后感人的创文故事。廖哲仁说:“整个十堰都在为创文努力,我得用自己的方式将这些记录下来。”

路遇创文志愿者,随手一拍激发剪纸热情

今年54岁的廖哲仁原是十堰国税局干部,最大的爱好是剪纸。一把剪刀、一叠红纸,剪刀翻飞间,一个个栩栩如生的艺术形象跃然纸上。“当前十堰创文工作如火如荼,每个十堰人都深有体会。”廖哲仁说,“特别是站在街头的创文志愿者,给我留下了深刻印象。”于是,他将身边的创文志愿者形象用剪纸的方式永久保留下来。

“这是我第一次剪创文人物,来自我的随手一拍。”廖哲仁拿出一幅剪纸作品,是一个身着长裙、戴着小红帽、志愿者袖标的年轻女子的侧影。能看出,她正在街边执勤。

“那是一个多月前的下午,我在北京路人行道边上遇到这个姑娘,她站在马路边引导行人文明过马路。当天太阳很大,姑娘的衣服都汗湿了。”廖哲仁回忆起当时见到这个志愿者的场景,“这个姑娘很敬业,站在路边拦着准备闯红灯的行人,语气温和但坚决,我站在边上看了一会儿,挺有感触的,就随手拍了一张她的照片,回家之后按照照片剪了出来。”

剪完女志愿者,廖哲仁越看越满意,将这幅剪纸发在朋友圈,朋友看后好评如潮,“这像我们单位的某某某”、“创文志愿者天天都是这么做的,大家都很辛苦,为志愿者点赞。”

从此以后,廖哲仁创作“创文剪纸”的热情一发不可收拾。短短一个多月时间,戴着志愿者袖标的环卫工、扶老人过马路的志愿者小哥等多个创文人物形象跃然纸上。

每一幅作品背后都有感人的创文故事

不同于老式花样剪纸,廖哲仁的剪纸更注重贴近生活。采访中,廖哲仁说,他觉得每一幅剪纸作品都有自己的生命,而他最近热衷的创文系列剪纸,不仅有“生命”,每一幅画面背后还有一个生动的创文故事。

“你来看这幅剪纸,有没有觉得眼熟?”廖哲仁小心翼翼地拿出一幅剪纸作品,笑着对记者说。这幅剪纸作品是小学生将西瓜送给交警的场景,交警和小朋友都笑得很开心,人物神情维妙维肖。细看,记者觉得这幅剪纸十分眼熟,原来这是照着本报摄影记者拍摄的新闻照片剪出来的。

今年7月,丹江口市六里坪镇沙沟河村400万斤西瓜滞销,经本报连续报道后,爱心市民纷纷前往购买。7月8日,本报以组图的形式报道了东风第一小学学生家长购买近7000斤西瓜给交警、环卫工人和志愿者等辛勤工作在一线的劳动者送去夏日清凉的新闻。廖哲仁的这幅剪纸正是东风第一小学学生给交警送西瓜的场景。

“当时看到这则新闻,我被深深地触动了。有人在高温下为十堰创文挥洒汗水,有小朋友在为劳动者献爱心,十堰晚报在关注困难瓜农,每个人都在竭尽所能地为这座城市作着贡献,那我也该做点儿什么。”于是,廖哲仁决定用剪纸的方式,将这个故事永久保存下来。

不仅这一幅作品,志愿者小伙不惧酷暑每天准时出现在斑马线旁扶老人过马路、小学生志愿者走上街头以棒棒糖换市民手上的香烟等故事,都被廖哲仁记录在一幅幅剪纸作品中。

教授剪纸技巧时不忘宣传创文

最近一年来,每逢周六,廖哲仁都会找时间教小孩子学剪纸,学剪纸的多是七八岁的小学生,每次学习约一个半小时。原本教授小孩子剪纸时,廖哲仁多是找一些简单、有趣的图案,如小兔子、卡通福娃之类的。最近,在众多剪纸形象中,廖哲仁特意加进去一些创文志愿者、创文字体之类的图案,也受到小朋友的喜爱。

“我认为,创文是十堰所有人的事,谁都不能置身事外。”廖哲仁说,他在教授孩子剪纸的过程中有意识地融入一些创文元素,也会抓住机会和孩子们讲一讲什么是创文。“每一次创文的图案最受欢迎,没想到孩子们这么喜欢,我也很高兴。”

“十堰的每个人都在为创文努力,我做的事情微不足道。”廖哲仁说,他会继续关注身边的感动,用一把剪刀、一张红纸,以剪纸的方式记录十堰的创文。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 我市首批多功能等候亭上岗

    记者看到,当绿灯亮时,电视机会自动播放“绿灯行”字幕的提醒和快速通过的动画及语音,这时,行人可轻推位于棚体下方的两个门闸护栏通行;当红灯亮时,电视机会自动切换画面并播放“红灯停”的视频、文字、语音,此时,行人需要在两个门闸护栏外等候。

    2017-08-31 09:05

  • “十大创文新变化”票选继续

    为调动广大市民的参与积极性,所有参与者每天完成投票后,可参与抽奖,奖品包括月饼卡、电影票、话费、体检卡等,价值共计5万余元。

    2017-08-31 08:59

  • 郧阳核心规划区10月1日起禁鞭 涉及5个乡镇

    今年7月27日,郧阳区人大常委会审议通过禁鞭议案。8月22日,郧阳区人民政府印发《关于在郧阳区核心规划区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》,禁鞭工作有法可依、有章可循。

    2017-08-31 08:50

  • 红卫街办运用大数据 确保“门前三包”提质扩面

    通过多措并举综合治理后,红卫街办按照“门前三包”责任制属地原则,交付社区规范管理,通过惩治并举、经常性提醒,使各个门店养成良好经营习惯,形成了长效运行机制。

    2017-08-30 09:07

  • 小学生上好尊老爱幼第一课

    市人民小学带队老师王华琴表示,当日该校共组织了40多名学生参加“大手拉小手,文明一起走”活动,并精心准备了丰富多彩的才艺展示。这次活动不仅让他们在活动中接受了锻炼,还让他们接受了尊老爱幼的传统美德教育。

    2017-08-30 08:45

  • 56名受助大学新生参与创文

    张湾区“金秋助学”活动仪式结束后,受助大学新生分成3个小组参加了创文宣传、交通劝导、环境整治等志愿服务活动,为十堰冲刺全国文明城市加油。

    2017-08-30 08:32


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110