金融活水“精准滴灌”秦巴山

——农行十堰分行实施“个十百千万”工程侧记

时间:2017-08-31 08:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)湖北日报 记者刘汉泽 通讯员 曾奇

银行有钱不愿贷、不敢贷;贫困户贷了没项目、没保障。农村金融困局如何破解?

今年以来,农行十堰分行创新金融扶贫模式,大力实施 “个十百千万”工程,即支持1个美丽乡村、10大特色品牌、100家农家乐、1000家专业大户、10000个贫困户,利用金融资本“精准滴灌”,确保“好钢用在刀刃上”,为贫困户“雪中送炭”,给秦巴山区的脱贫攻坚战注入“金融活水”。

“三无”贫困户成股东

“每年保底分红6000元,还能免费领3头‘武当黑猪’饲养。”当上了合作社的股东,贫困户赵琢林顿时感觉小康有了盼头。

54岁的赵琢林是丹江口市蒿坪镇余家湾村的建档贫困户,由于无资金、无技术、无体力,成了脱贫攻坚战中的“三无”困难户。

年初,村里的农乐生态养殖合作社号召村民入股养猪,赵琢林苦于没有本钱。眼见就要错过机会,今年4月,农行丹江口市支行来到村里,利用政府增信,给建档贫困户提供贴息贷款。赵琢林贷款10万元投入合作社,还领养了3头“武当黑猪”,合作社承诺年底以每公斤22元的保底价收购,这样,赵琢林年底分红+养猪收入可达1.3万元左右。

在秦巴山区,像赵琢林一样的“三无”贫困户不在少数,怎样帮他们自我造血长久脱贫?

“利用政策优势、资金杠杆,让钱生钱。”农行十堰分行党委书记、行长宋连升说,在脱贫攻坚战中,银行理应有担当、有作为。

贫困户没有资产抵押,银行如何放贷?精准对接金融扶贫政策,10个支行分别与地方政府签订政银扶贫合作协议,利用政府增信、产业基金、引入保险机制,在坚持信贷制度的基础上,安全放贷。

优化贷款流程,提前将各项所需资料宣传明了,集中入村办理,群众不用出村就能办贷,拿到贷款周期由原来的20天左右压缩到1周左右。同时,与地方政府扶贫产业精准对接,倡导贫困户用好、用活贷款资金,或发展种植、养殖业,或入股有实力、有前景的扶贫产业实体。

今年初,省农行党委书记、行长朱正罡在十堰调研时,要求“个十百千万”工程要让精准扶贫对象得实惠、增收益、管长远。

目前,农行十堰分行已发放小额扶贫贷款1.46亿元,贫困户拿着贷款分别加入光伏发电、中草药种植、禽畜类养殖等各类扶贫产业实体,变成股东,参与分红。

帮助“能人”变“强人”

每月3500元工资,每年4000元分红。郧西县观音镇观音村贫困户庹章财说:“多亏了兰总给我们在家门口上班致富的机会。”

“兰总”就是湖北祥军木业有限公司董事长兰祥军。2016年,在外经商多年的兰祥军返乡创业,公司市场前景看好,却急需资金周转。

得知此情,农行郧西县支行主动上门服务,并首创“返乡能人贷”模式,两年先后向公司贷款1000万元。“祥军木业”解决了融资难题,产品供不应求,今年订单已达1亿元。目前,“祥军木业”已吸纳200多名贫困人口在公司打工。

如今,“返乡能人贷”帮扶模式在十堰全市推广,武当道茶、房县黄酒、神农蜂蜜等特色品牌分别被确定为重点支持品牌。

为了让“能人”顺利贷款,该行推出了土地经营权抵押贷、林权抵押贷、农家乐贷等金融扶贫贷款方式;针对不同产业、企业的特点,推出了武当山珍贷、天河马头羊贷、竹溪贡米贷等特色专属产业贷,多管齐下,扶持“能人”变“强人”。

截至目前,农行十堰分行共向56家产业扶贫龙头企业提供贷款9.87亿元,向86个专业合作社贷款5260万元,向520名专业大户和致富带头人贷款1.37亿元。

扶持产业连片带动

如何放大扶贫贷款的撬动效应?在“个十百千万”工程中,农行十堰分行精准对接地方政府,采取“优质企业+村级扶贫合作社+贫困户+银行”合作方式,重点培植产业发展,连片带动。

湖北裕源食品有限公司是当地农业龙头企业,今年以来,农行竹山支行为该公司和公司关联的合作社及贫困户发放贷款1470万元,带动300多户贫困户走上致富路。

在郧阳区,341个贫困村均成立村级扶贫互助合作社,上联优质企业,下联贫困户,以优质企业为依托,参与到企业产业链中。通过示范引导,200多家村级合作社与天圣医药、长江医药等10家已上市或拟上市的优质企业达成合作意向,可带动贫困户2000多户。

按照 “产业扶贫,一乡一业、一村一品”的理念,农行十堰分行确立了茶叶、中药材等十大产业给予重点扶持,今年计划为各产业贷款8亿元以上。

扶贫放贷目标,3年不低于24亿元;贷款利息优惠,每年不低于3000万元;贫困户贷款增速,高于正常贷款增速5%。今年,农行十堰分行对“个十百千万”工程实施专项考评,实施“一票否决、定期督办、按季通报”,确保该工作扶真贫,见实效。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 农行十堰分行 银企携手支持十堰竞演《魅力中国城》

    “我们都是十堰人共襄魅力十堰城!”昨晚,伴随着响亮的口号声,农行十堰分行邀约10余家大型企业负责人,与该行机关全体员工一起为十堰投票。

    2017-08-12 17:24

  • 省农行工会系统助力十堰参与《魅力中国城》

    昨日,农行十堰分行工会就十堰参加《魅力中国城》竞选投票的情况向省农行工会作了汇报,并请求省行工会支持投票,得到省农行工会高度重视,省农行工会第一时间向全省农行发出投票倡议,大家不仅主动去帮十堰投票,还积极发动身边的朋友同事为十堰加油,并通过朋友圈、微信、微博等请求全国农行工会为十堰投票。

    2017-07-14 10:18

  • 农行十堰分行全员为十堰竞演《魅力中国城》投票

    中央电视台大型城市文化旅游竞演节目《魅力中国城》的全国投票正式启动后,我市广大市民的投票热情不断高涨,各单位也积极组织动员为十堰投票、加油,农行十堰分行短短几天已为我市投了4000多票。

    2017-07-10 10:42

  • 农行十堰分行2017年党建和经营工作会暨第三届三次职工代表大会召开

    2017-05-23 11:55

  • 注入金融“活水” 全力服务“三农”

    中国农业银行十堰分行(以下简称“十堰农行”)作为服务十堰“三农”主力军之一,在助力精准扶贫工作中,结合实际发挥资金优势、服务优势、平台优势,为十堰精准扶贫工作作出了积极贡献。2015年以来,该行累计发放产业扶贫贷款13.5亿元,惠及1万余户贫困户。

    2016-10-17 07:52

  • 延伸服务触角 共沐金融“甘霖”

    互联网金融发展的浪潮中,商业银行纷纷加速转型。在高度重视互联网金融带来的变革和机遇基础上,农行十堰分行结合我市市情,依托自身成熟的电子渠道和广泛的客户群体,不断为自己注入互联网基因,推进了金融平台、商务平台、服务“三农”的融合式发展。

    2016-08-23 14:43


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110