十堰市“最美交通人”先进事迹系列报道之四:

兰英勇:穿梭在街头巷尾的“十佳的哥”

时间:2017-08-30 11:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰天顺运输有限公司出租车驾驶员兰英勇,是队员眼中的“兰队长”、是市民眼中的“活雷锋”,也是十堰五城联创的哥带头人。9年来,他在出租车行业勤恳工作,热心助人,用真心、恒心、爱心默默奉献,时时处处以一个带头人的身份践行职责,连续6年被公司评为“优秀驾驶员”,并获得十堰市“十佳的哥”荣誉称号。

秦楚网 记者 祝梦 实习生 李金芝

为赢得比赛,他带领队员坚持训练;为挽救轻生女孩,他一路紧跟护送;为打造城市文明窗口,他义不容辞担当宣传员……十堰天顺运输有限公司出租车驾驶员兰英勇,是队员眼中的“兰队长”、是市民眼中的“活雷锋”,也是十堰五城联创的哥带头人。9年来,他在出租车行业勤恳工作,热心助人,用真心、恒心、爱心默默奉献,时时处处以一个带头人的身份践行职责,连续6年被公司评为“优秀驾驶员”,并获得十堰市“十佳的哥”荣誉称号。

顾全大局不计得失的“兰队长”

现年38岁的兰英勇,从事出租客运工作9年来,一直积极参加上级主管部门和公司组织的各项活动,先后在2014年十堰交通音乐台举办的出租车驾驶员K歌比赛中荣获个人三等奖,在2014年十堰市运管局举办的“竞进杯”技能比赛中荣获团体第一名和个人第三名的好成绩。

2014年,兰英勇作为教练,带领十堰天顺运输有限公司代表十堰市出租车行业参加了在荆州举办的省运会。从开始选拔队员到带领大家训练,再到最终参加比赛,两个月里,他几乎没有时间出车,更别提赚钱了,但他毫无怨言,从未计较过个人得失。

“兰队长、兰队长……”大家都这样亲切地叫他。作为一名的哥,他高度负责,不仅严格带好整个团队,上传下达、日常训练、参赛事项等工作都安排得井井有条。队员们累了,他负责讲笑话逗大家开心;队员们退缩了,他积极引导,最终与大家成了无话不谈的朋友。

“领导选派我们,我们要对得起领导的信任,顾全大局,打起精神加紧训练,为十堰争光、为天顺公司争光。”在兰英勇的带领下,队员们齐心协力,按时训练,全力以赴迎战比赛。最终不负众望,取得多项个人和团体名次,受到大赛组委会的高度赞扬。

拾金不昧热心助人的“活雷锋”

9年来,兰英勇救助过孕妇乘客,帮警察追捕过嫌犯,劝导过轻生者放弃轻生的念头。他已经不记得自己上交了多少乘客遗失的财物,不记得自己帮助过多少人,更不知道自己一个小小的举动竟然能起到这么大的作用,让一个轻生者重燃生活希望。

2013年6月的一天下午,一位20岁出头的女乘客从十堰城区车城南路附近坐上了兰英勇的出租车。上车后,女乘客只说了一句往六里坪开,就一直默默无语。车行驶到六里坪镇后,兰英勇刚准备问女乘客要去的具体位置,却从车内后视镜里看到女乘客两眼通红,满是泪水,他心里一紧,果断将车停靠在路边,问:“小姑娘,你有什么委屈的事?跟我说说吧!”

女乘客哭着向兰英勇诉说委屈。当听出女乘客有轻生念头后,兰英勇耐心地劝导开解,他说:“你还年轻,千万不要做傻事。你有没有想过,万一你出个什么事,你父母怎么办?父母养儿养女不容易,你想过父母的感受吗……”最终,在他的耐心劝说下,女乘客答应乘车返回十堰城区。

细心的兰英勇一直将女乘客送到她家楼下,叮嘱她:“到家后,让你父母给我打个电话,我会一直在楼下等着。”大约10分钟后,女乘客的父亲打来电话向他道谢。

无论是工作、生活,兰英勇始终以一颗爱心、诚心积极服务着社会,他始终相信,只要真心、诚心服务,社会就会更加和谐。

用心服务践行“五创”的带头人

对待乘客,他善于观察、耐心细心;对待工作,他认真负责,勇当先锋。他是十堰天顺运输有限公司工人先锋号车队队长,他见证了十堰开展五城联创带来的变化,也成了五城联创的忠实践行者。“五城联创要从我做起,从小事做起。”兰英勇是这样说的,也是这样做的。每天上车前,他总是先把车内卫生打扫一遍,给乘客提供舒适的乘车环境;交接班前,将车辆里外打扫一遍,把干净整洁的车辆交给同事……在他的带领下,工人先锋号车队的每一位驾驶员都严格要求自己,努力为乘客提供好环境、优服务。如今,我为五城联创作贡献的理念已深入每位的哥的姐心中。

日常工作中,他坚持文明礼貌待客,用心至诚服务,想乘客之所想、急乘客之所急,努力为出租车“城市文明窗口”建设增添光彩。

兰英勇的这种积极践行、无私奉献的精神,获得社会各界的高度肯定。他先后被聘为市“道路交通信息员”、市“义务治安巡逻员”,连续6年获评公司“优秀驾驶员”,并获得十堰市“十佳的哥”荣誉称号。

他是行走在一线的最美的哥,是大家眼中的好榜样,用行动证明了的哥实力、诠释了的哥新形象。谈及未来,兰英勇表示,他会更进一步提高服务质量和服务水平,文明经营,礼貌服务,为我市交通运输行业又好、又快发展作出更大的贡献。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市物流局机关支部开展 “党支部主题党日+创文+魅力中国城”活动

    8月3日上午,市物流局机关支部在局七楼会议室开展八月份“党支部主题党日+创文+魅力中国城”活动。局机关全体党员参加活动。

    2017-08-04 16:30

  • 市交通运输局举办创文主题朗诵比赛

    6月28日下午,市交通运输局举办市直交通运输系统 “颂歌献给党,冲刺文明城”朗诵比赛。

    2017-07-03 08:27

  • 万人承诺 确保不丢分 争取拿满分

    6月29日,市交通运输局召开市直交通运输系统冲刺全国文明城市创建分析推进会,加快全系统文明创建作战步伐。局党组书记、局长沈明云主持会议并讲话,局党组班子成员,局直各单位主要负责人、分管领导、联络员,局机关各科室负责人,局创文办全体干部参加。

    2017-06-30 16:32

  • 市交通运输局举办“颂歌献给党、冲刺全国文明城”朗诵会

    6月28日,正值建党96周年和全市上下一心全力冲刺全国文明城市之际,市交通运输局党组举办了“颂歌献给党、冲刺全国文明城”诗歌朗诵会,旨在进一步凝聚市直交通运输系统党员干部工作热情,为冲刺创文目标聚焦发力。

    2017-06-30 10:37

  • 市交通运输局党风廉政宣教月活动有声有色

    今年的党风廉政宣教月活动开展以来,市交通运输局党组持续强化党纪党规教育,坚持日常教育和集中教育、全面教育和重点教育、警示教育和典型示范相结合的教育模式,针对不同党员群体综合施策,精心打造有滋有味的“廉政套餐”,为党员干部提神醒脑、免疫强身,收到积极成效。

    2017-05-31 09:06

  • 市直交通运输系统对标推进文明城市创建

    自全市创文冲刺动员会后,市直交通运输系统召开了文明城市创建誓师大会,迅速启动冲刺全国文明城市创建工作,对社会主义核心价值观宣传、公交广告刊播、志愿服务进行安排,对标创建,全域全覆盖。

    2017-05-25 10:08


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110