市规委会召开第58次全体会议

审议工业及历史文化遗产保护专项规划等

时间:2017-08-29 07:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者陈赟 周亚晖 报道:8月27日,市规划委员会召开第58次全体会议,审议工业及历史文化遗产保护专项规划等32项议题。市委副书记、市长陈新武,市人大常委会副主任余春存,副市长吴烨,市政协副主席郑文成,市政府秘书长柯贤国等出席会议。

《十堰市工业遗产保护利用规划》确定了汽车工业遗产的认定标准,即工业遗产的评估以历史价值、艺术价值、科学价值、社会价值及文化价值为准则。初步拟定了备选名录,将符合标准、具有历史和社会等价值的23个厂区列入备选名录,并将8个厂区列为第一批保护名录,进行重点规划。

《十堰市历史文化遗产保护利用规划》通过对十堰历史发展概况、历史文化脉络、各类各级历史文化遗产情况的梳理分析,总结我市历史文化保护工作取得的成效和面临的矛盾、瓶颈,提出了保护利用工作目标,制定了保护利用工作策略。

会议指出,历史文化遗产是城市的历史记忆和灵魂,是城市文化价值和文化软实力的集中体现。十堰因车而建、因车而兴,保护和利用好工业及历史文化遗产,对增强城市文化底蕴,打造城市文化名片,推动城市文化发展战略深入实施具有非常积极的促进作用。要再广泛征求各方意见,进一步梳理我市工业遗产保护的重点,不断完善规划。要充分结合我市实际,处理好保护与利用的关系,切实做到在保护中利用,在利用中保护。

会议就启动中心城区城市设计(城市双修专项规划)编制工作强调,要将城市设计作为城市双修(生态修复、功能修补)的重要内容,落实城市总体规划意图,编制老旧城区更新改造、生态保护和建设专章,对老城区“疏密、增绿”。同时加强与城市地下管线、绿地系统、水系统、海绵城市等专项规划的统筹协调。

会议指出,启动中心城区城市设计工作有利于完善城市功能,优化人居环境,提升城市品位,对我市长远发展具有重要意义。要统筹规划,突出我市城市特色,全力打造环境优美、设施完善、生活舒适、文化繁荣的鄂豫陕渝毗邻地区中心城市。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 陈新武调研秋季开学情况强调:把尊师重教体现在具体行动上

    他强调,城市发展靠人才,人才培养靠教育。要坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把尊师重教体现在具体行动上,不断加大教育投入,不断改善教育条件,让教师专心工作,让学生安心学习,努力营造更好的教育教学氛围。

    2017-08-30 07:51

  • 陈新武接待群众来访强调:切实把群众利益放首位

    市委副书记、市长陈新武来到市信访局接待来访群众,面对面倾听群众心声,倾心尽力为群众排忧解难。陈新武强调,要切实把群众利益放在首位,坚持将心比心、以心换心,依法依规快速处理群众反映的问题和诉求,全心全意维护群众合法权益。

    2017-08-30 07:46

  • 国务院参事室调研组深入我市 研究推进电商扶贫工作

    8月22日至24日,国务院参事室特约研究员、农业部原党组成员、总经济师张玉香率国务院参事室调研组深入我市,就电商扶贫工作进行实地调研。市委副书记、市长陈新武与张玉香一行座谈,就加快农村电商产业发展、促进脱贫攻坚进行深入交流。国务院参事室特约研究员、知名经济学家左小蕾和省政府参事、省卫计委原巡视员董尚荣等随同调研。市委常委、副市长王海丰等陪同调研。

    2017-08-28 08:21

  • 陈新武强调:确保圆满完成年度脱贫任务

    昨日上午,全市扶贫攻坚领导小组第三次会议在市行政中心召开,传达全省精准识别与易地扶贫搬迁培训会议精神,研究推进我市脱贫攻坚工作。市委副书记、市长陈新武在会上强调,要认清工作形势,提高政治站位,紧盯目标,狠抓落实,确保圆满完成年度脱贫任务。

    2017-08-28 07:50

  • 陈新武:以最佳状态迎接全国文明城市测评大考

    8月26日,冲刺全国文明城市工作推进会在市创文办召开。市委副书记、市长陈新武强调,要始终坚持目标导向、问题导向、重点导向,坚决克服懈怠心理,再鼓干劲,再加措施,全力冲刺迎接测评大考。

    2017-08-28 07:05

  • 陈新武主持召开市政府常务会议 研究推进相关工作

    会议指出,划定生态保护红线事关十堰长远发展,有利于十堰生态文明建设。会议要求,要及时收集各部门意见建议,迅速把十堰所有在建和进入项目库的重大基础设施项目具体化;积极与省相关部门联系沟通,进一步调整规划,实现生态保护与经济社会发展共赢。

    2017-08-26 07:42


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110