张维国一行赴瑞典、丹麦、瑞士部分城市交流访问

学习先进理念 加快转型跨越

时间:2017-08-29 07:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 马兰起 记者 彭飞 报道:8月14日至23日,市委书记、市人大常委会主任张维国一行赴瑞典、丹麦、瑞士部分城市进行交流访问,学习城市建设、生态环保、产业发展等方面的先进理念和成功经验,促进我市转型跨越发展。

8月15日,张维国一行抵达瑞典哥德堡市,拜访哥德堡名誉市长丽娜·莫尔姆,市长、议长安索菲·海尔曼松,双方举行会谈。丽娜·莫尔姆、安索菲·海尔曼松对张维国一行的来访表示热烈欢迎,他们说,哥德堡是沃尔沃集团总部所在地,十堰是东风汽车公司的家乡,哥德堡与十堰因沃尔沃与东风的战略合作而结缘,希望两个城市像朋友一样经常来往、加强交流,携手更好地服务沃尔沃与东风的合作。祝福沃尔沃与东风在十堰的合作取得更丰硕的成果,祝福十堰的未来更加美好。张维国表示,因东风和沃尔沃结为“亲戚”,十堰与哥德堡的联系更加密切,友谊日益深厚。哥德堡是沃尔沃汽车的故乡,是一座风光秀美、历史悠久的城市;十堰因东风汽车而建、因东风汽车而兴,自然生态环境优良,历史文化底蕴深厚,十堰与哥德堡有很多相似、相近之处,哥德堡在城市建设和产业发展方面的经验值得十堰学习借鉴。同时,哥德堡在服务沃尔沃发展上做了大量卓有成效的工作。东风与沃尔沃战略合作以来,十堰正加速打造世界卡车基地,希望借此次交流机会向哥德堡学习取经。

16日,张维国一行来到哥德堡市沃尔沃集团总部,拜访沃尔沃总裁龙世德、副总裁古天成等企业高层人士。龙世德说,自沃尔沃与东风公司开展战略合作以来,新成立的东风商用车有限公司发展良好,取得显著成果,这得益于十堰的大力支持。当前,十堰汽车行业物流体系、技术品质、环保标准均达到一流水平,为东风商用车有限公司发展奠定了坚实基础,我们对沃尔沃与东风下一步更深入的战略合作充满期待。沃尔沃将进一步适应新的市场需求和十堰城市发展方向,把更多先进技术和环保理念带入十堰。张维国对龙世德在沃尔沃与东风合作中所做出的努力表示感谢,对东风商用车有限公司取得的成绩表示祝贺。他说,今年以来,东风商用车有限公司在东风十堰基地各板块中的业绩突出,对十堰的发展支持很大。十堰与东风公司是一家人,东风的事业就是十堰的事业,我们将全力以赴为东风商用车有限公司发展提供坚强保障。希望东风商用车有限公司成为十堰汽车产业技术升级的领头羊,与十堰携手实现转型跨越,谱写政企合作新篇章。

16日,张维国一行还来到瑞典乌德瓦拉市,拜访该市市长、议长卡林·诺姆内斯卡。双方举行亲切会谈,相互介绍城市发展情况,签署友好城市交往意向书。乌德瓦拉市位于瑞典西海岸,距哥德堡市90公里,是一座拥有500年历史的港口城市。从上世纪80年代开始,作为造船业发达的重工业城市,乌德瓦拉市主动调整发展方向,向生态城、旅游城转变,取得显著成就,目前已成为瑞典著名的旅游城市,其城市转型发展的经验值得学习借鉴。双方表示,两座城市的发展,既有相同的地方,也有互补的地方,下一步,双方将在生态环保、文化旅游产业发展、经济转型升级等方面开展深入交流合作。

18日至21日,张维国一行先后到丹麦欧登塞市、瑞士洛桑市,拜访两市有关政要及相关机构负责人,宣传推介十堰文化旅游品牌,考察学习两地城市规划建设管理、文化旅游产业发展等方面的经验。考察期间,张维国指出,旅游是综合性产业,是拉动经济社会发展的重要动力,是经济发展的重要增长点,也是一座城市的重要品牌。 

这次走出来考察学习的一个重要目的,就是要进一步解放思想、开阔眼界、找准差距、补齐短板,站在全球产业发展的大格局中思考、谋划、推动十堰文化旅游产业转型升级,加快实现 “将旅游业培育成十堰第二大千亿级支柱产业,把十堰打造成东方国际休闲养生旅游目的地”的发展目标,扎实做好产业强市“旅游篇”大文章。

张维国强调,十堰经济增长的空间在旅游、发展的潜力在旅游。要进一步明确旅游产业发展定位、目标和着力点,强化“大旅游、大产业、大市场”意识,奋力开创旅游产业发展新局面;要进一步强化“旅游即生活,生活即旅游”的理念,大力推动全域旅游、全员旅游、全业旅游;要把城市当作最大的景区来打造,统筹规划、建设、经营,统筹武当山、市城区、县域,统筹自然资源、文化资源、创新资源,将城市的每一处道路、桥梁、建筑建成景观,让城市与自然环境融为一体,真正做到全域景区、移步皆景;要全面谋划“旅游+”,从大产业着眼、从“小切口”入手,构建全产业链、全价值链、全功能链的旅游产业体系;要认真学习环日内瓦湖旅游产业开发的理念和经验,高标准制定环丹江口库区旅游产业发展规划,充分发挥沿线自然资源与人文资源优势,打造一批功能定位各不相同、互为补充、相得益彰的特色产业小镇,推动山、水、城、乡一体化发展;要大力实施“两区三带”旅游发展战略,着力提升武当山、太极湖旅游区建设水平,加快构建城区 “现代游、工业游、历史文化游”旅游区,全面推进环城百公里休憩带、汉江生态文化旅游带、竹房绿色度假养生带建设,开创旅游发展新局面。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国强调:以钉钉子精神 把巡视反馈问题整改到位

    昨日下午市委召开的市委常委会会议,传达学习了省委第二巡视组组长沈东升关于十堰巡视“回头看”反馈意见整改工作的讲话精神,听取了市巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组关于前一阶段整改工作进展情况汇报。

    2017-08-31 07:23

  • 市委常委会部署重点工作:深化改革 坚决打赢脱贫攻坚战

    昨日下午,市委书记张维国主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于群团改革的重要指示和中央群团改革工作座谈会等精神,审议有关实施方案,安排部署当前重点工作。

    2017-08-31 07:17

  • 省农行与市政府签署战略合作协议 张维国出席签约活动

    30日晚,中国农业银行湖北省分行在十堰与市政府签署战略合作协议。双方表示,将在“十三五”期间,围绕十堰的装备制造业、基础设施建设、服务三农发展等方面深化合作,实现共赢。

    2017-08-30 20:51

  • 十堰质量强市大会:2020年基本建成质量强市

    30日上午,我市召开质量强市大会,贯彻落实习近平总书记关于质量工作的重要论述和党中央、国务院、省委、省政府对质量工作的新思路、新要求,总结回顾我市质量兴市工作,交流经验、表彰先进,安排部署今后一个时期质量强市工作,为把十堰建成湖北区域性增长极、打造鄂豫陕渝毗邻地区中心城市提供强有力的质量支撑。

    2017-08-30 16:34

  • 张维国就创文有关工作整改情况回访市民

    市民就创文工作提出的问题是否整改到位?整改结果群众满不满意?昨日下午,市委书记张维国再次来到位于柳林沟北京路立交桥下的公共活动区域,察看环境整治和公共活动场所配套服务设施完善情况,并对市民进行回访。他强调,要进一步听取群众心声,回应群众关切,发动全民参与,全力夺取创文胜利,让全市人民共同分享创建成果。

    2017-08-30 07:42

  • 张维国:以决战姿态和绣花功夫 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

    当日的调研中,张维国指出,全市脱贫攻坚工作启动以来,各地行动迅速、有力有序、全面推进,取得的成绩值得肯定。当前已进入决胜全面小康的关键阶段,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神、全省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神和全市脱贫攻坚视频会议精神,在思路上更加明确,作风上更加扎实,举措上更加细化实化,以决战的姿态和绣花的功夫,全力做好精准扶贫精准脱贫各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

    2017-08-30 07:32


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110