中纪委网站为何痛斥蒋尊玉是“前门当官、后门开店”代表人物

时间:2017-08-28 20:55 来源:上观新闻     进入数字报 我要爆料

蒋尊玉的老婆、女儿、女婿、亲家,甚至老婆的妹妹、女婿的舅舅,都悉数“沦陷”。家族蜕变为亲情捆绑下的腐败敛财共同体,办案人员感慨,是“五毒”书记蒋尊玉导演了“全家腐”。

28日上午,广州中院对深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉受贿一案进行公开宣判,以受贿罪判处蒋尊玉无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

从2014年10月24日被查,到一审被判处无期徒刑,蒋尊玉案历时近三年。虽算不上“大老虎”,但他的影响极坏,除了好色,中央纪委网站曾刊文痛斥蒋尊玉是“前门当官、后门开店”的代表人物。

蒋尊玉的老婆、女儿、女婿、亲家,甚至老婆的妹妹、女婿的舅舅,都悉数“沦陷”。家族蜕变为亲情捆绑下的腐败敛财共同体,办案人员感慨,是“五毒”书记蒋尊玉导演了“全家腐”。

女儿蒋丹丹:接受“舅舅”送的豪车、钻戒理所当然

2016年5月31日,广州市中级人民法院开庭审理了蒋尊玉的独生女儿蒋丹丹共同受贿案。

“蒋丹丹今年31 岁,是两个孩子的母亲,但外表看上去还像一个少女。”一位旁听庭审的记者这样描述。

检察机关指控蒋丹丹作为蒋尊玉的女儿,利用其父的职务便利,共同收受他人贿赂,为他人谋取利益,其行为应当以受贿罪追究责任。

蒋丹丹从小就融入了她父亲的“朋友圈”,私企老板李卫平与蒋尊玉相识于1990 年,那时蒋丹丹还是孩子,她父亲让她叫李卫平“舅舅”,而从那时起李卫平就以各种理由给蒋丹丹巨额财物,从上万元的压岁钱到数百万元的学费、豪车、金条、钻戒。

作为蒋尊玉的女儿,蒋丹丹是生活在父亲的“光环”下,是附着于其腐败链条之上的“寄生虫”。她出国留学、香港购物、外出旅游的费用均由私企老板提供,结婚时亦大肆收受私企老板奉上的金钱和保时捷跑车、金条、钻石首饰等贵重物品。

从她的成长经历看,父母一直都在以她的名义收受贿赂,而在她自己看来接受别人的巨额钱物也是理所当然的事情,她从来没认为这种事情会与犯罪沾边。从蒋丹丹的犯罪经历我们可以看到一个贪官的家教与家风是怎样毁掉一个人的。

更甚的是,蒋的女婿黄某伙同其舅舅曾某某,通过蒋尊玉打招呼,使私企老板张某某在龙岗区南岭村的两栋400多套违建房免于被区政府拆除,得以顺利建成并销售获利。黄某、曾某某一次性收受张某某所送72套房产,面积共计6000平方米,折合人民币3000多万元。

妻子李某:背着他向多名私企老板伸手索贿

蒋的妻子李某在上世纪90年代初以其妹妹的名义成立了一家做房地产项目咨询的“皮包公司”,利用蒋尊玉在深圳市规划国土委任市场处处长的职务便利,以介绍地块转让、提供信息咨询等名目收取多家房地产开发商变相提供的利益。

随着李某的胃口越来越大,她甚至背着丈夫坐收私企老板的巨额“纳贡”,恬不知耻地伸手索贿。在多名社会老板眼里,她“贪婪、直接、素质低”,甚至当面羞辱香港某房地产老板郭某某“猪狗不如”。

对于妻子李某,蒋尊玉承认对其错误行为“有所耳闻,我也说过她,但她不听,就吵,后来我也就不说了,使她在社会上更加我行我素”。

随着举报问题的增多,特别是中央巡视组到深圳巡视后,蒋尊玉担心丑行败露, 2013年2月,蒋尊玉与妻子李某协议离婚,并在当地民政局办理了离婚手续,在法律上,两人彻底撇清了夫妻关系。

实际上,根据专案组后来的搜查以及对蒋尊玉本人的交代,“离婚”后蒋尊玉和妻子仍同住一起,从未给他人或者子女提起过夫妻二人离婚的事情,试图以此来躲避组织的调查。当然,这样的算盘打不通。

在蒋尊玉的亲属中,他的亲家黄常青是深圳市中级人民法院原党组成员、副院长,被指控受贿400多万元。黄常青落马之前,蒋尊玉已经落马。

从本案中不难看出,这个家族以蒋尊玉为轴心,家庭成员或多或少、或深或浅地深陷其中,扮演起操盘手、权力掮客以及赃款接收者的角色。

从“全家腐”到“全家覆”,跟一个家的家风不正有关。这一点,蒋尊玉认识得很清楚,“疏于对家庭成员的要求和管理,他们的违纪违法我有不可推卸的责任。这也是自己犯罪堕落的重要原因。

一个效力深圳特区建设30多年的“老人”,一个在仕途上如踏青云、曾受同学战友交口赞赏的领导干部,却在权色诱惑下难以自持,在葬送个人声名的同时,也落得“亲朋陷囹圄”的悲惨下场。

【链接】

蒋尊玉的忏悔书

这几年,是我违纪犯科的耻辱之年,也是我人生历程的悲哀之年。我在权色诱惑下难以自持,变的贪婪、变得庸俗、变的利欲熏心,在葬送个人声名的同时,又落得家人亲朋陷囹圄的悲惨下场。

这些年,我荒废了读书学习。平时从不学法律,也不看书,把党性修养、宗旨观念抛到九霄云外,这样让自己的心智就出现紊乱,思想抛了锚,行动也迷失正确的方向,原本可以成功的人生却走上不归路。

当看到一个个老板花天酒地,逍遥享乐,自己的心总感到痒痒的。常有一种失落感,总认为自己能力强,能干事,也该好好享受一下,于是跃跃欲试。忘记了自己是一名党的领导干部。而当老板们吹捧我是强人,能官,就洋洋得意,自觉而不自觉地接受他们的媚态、进贡和一次次的安排。

贪婪的闸口一旦打开便一发不可收拾,越陷越深。最终,我被所谓的老板“朋友”用轿子抬着送上法庭。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110